耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jhc666

光纤的质量对音质有影响吗?

初级会员

发这个贴,希望得到指导,但似乎这个问题并不简单。

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-16 11:52 发表
再说一下,没有否认Jitter对数字信号的影响,但是这里重点我要说的是,Jitter到底对数字信号的影响是什么?前面也问了,就不多问了,但是到现在没有答案哟。请考虑呀。

不明白你到底要知道什么?能说得再详细些?

中级会员

原帖由 jhc666 于 2011-2-16 11:59 发表
发这个贴,希望得到指导,但似乎这个问题并不简单。

光纤系统这个问题,能够在大学二年开一个学期的课程,当然不可以三言两语便解释清楚。
「饰知以惊愚,修身以明污,昭昭乎若揭日月而行也。」

初级会员

原帖由 Bomb_Dance 于 2011-2-16 11:42 发表
光纤都会怕外来环境,不要以为光纤是刀枪不入。
光纤最怕的外来影响有两种,一是潮湿,二是氢气渗入光纤。

你说的两个因素应该不会影响光纤传输的时序吧。

中级会员

我是受够了理论党了,  寥寥数语提个问    回答了,继续问    俺是没那个精力应付了
清玩

中级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-16 12:01 发表

你说的两个因素应该不会影响光纤传输的时序吧。
原帖由 Bomb_Dance 于 2011-2-16 11:19 发表

如果真的想知道原因,自己去查一下光纤理论等东西,也不会很难吧?

光纤之间,明显的分别有衰减和色散,这两点是直接由光纤所左右的。
反而所谓的jitter,基本上跟光纤没有关系。

看清楚我之前所发的帖,谢谢。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

大家都不是学光纤的,即使是学光纤的,也未必说得清楚——我有个表哥是学光纤通信的,但我问他这个问题他也答不上——发烧友还是多听听吧。不听而仅仅在那里钻牛角尖,凭借自己十分有限的知识去YY,是得不出什么结论的。实际情况远比书本理论复杂。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 booool 于 2011-2-16 12:04 发表
我是受够了理论党了,  寥寥数语提个问    回答了,继续问    俺是没那个精力应付了

那算甚么理论党?连基础理科理论都未读好,便在质疑这个,质疑那个,单纯只是坚持无知而已。

中级会员

原帖由 jamesgjh 于 2011-2-16 11:59 发表

不明白你到底要知道什么?能说得再详细些?

哦,也许是我表达能力差吧。
再说一下吧:
Jitter到底对数字信号的影响是什么?例如:
Jitter对数字信号的影响是波形失真,还是延时,还是误码,还是相位变化.....等等,Jitter对数字信号有影响是无需置疑的吧,但是若找不出其影响是什么,言外之意不就是否定了Jitter对数字信号的影响了吧。

中级会员

原帖由 right 于 2011-2-16 12:09 发表

再说一下吧:
Jitter对数字信号的影响是波形失真,还是延时,还是误码,还是相位变化.....等等,Jitter对数字信号有影响是无需置疑的吧, ...

我不直接回答你,我用例子回答你。
http://www.lavryengineering.com/white_papers/jitter.pdf

中级会员

原帖由 booool 于 2011-2-16 12:04 发表

哈,人的精力的确有限。
对于要求盲听者说成“盲听党”,对于用原理来说明的又是“原理党”,实践原理两难,哦,是有些没有精力的呀...........哈哈

初级会员

原帖由 Bomb_Dance 于 2011-2-16 11:58 发表
谁说没有差的?
首先,我们用作光纤系统传递的光源,本身已经不是单一波长(不要跟我说甚么激光便是单一波长,自己去查一下那个东西的spectral width)。
要知道除了真空状态,任何物质的折射率都是跟波长有关 ...

你的理论是对的。实际上我还是从实际情况来说的。长度一、两米的光纤,即使有速度差别,这个差别会是多少呢?比起几百k的信号来讲,这点差别是否可以忽略不计呀。

中级会员

原帖由 小白 于 2011-2-16 12:06 发表
大家都不是学光纤的,即使是学光纤的,也未必说得清楚——我有个表哥是学光纤通信的,但我问他这个问题他也答不上——发烧友还是多听听吧。不听而仅仅在那里钻牛角尖,凭借自己十分有限的知识去YY,是得不出什么结论 ...

很多人都不明白,科学理论只是用来预测这个世界运作的方向,而不是解释这个世界运作的理由。

有太多现象,是现在科学也解释不了。
如果任何事情都能以科学解释,这世上便没有科学家了。
有些事情,如果科学解释不了,科学家便会尝试设计新的理论解释,并以实验证明理论是对的。

现在问题是,明明现在这现象现在已经有科学解释,某些人却选择视而不见,这已经不是迷信科学,而是迷信自己所看到的才是对的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

其实最有可能知道问题答案的,是制作发烧级光纤线的厂家设计人员。只是他们未必肯说而已。当然他们也未必能给出详尽的理论解释,但他们会知道哪些因素是影响声音的。所以,举例来说我们可以分析发烧级的光纤线和普通光纤线的区别在于哪里,从这些差异点的分析着手。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 right 于 2011-2-16 12:09 发表

再说一下吧:
Jitter对数字信号的影响是波形失真,还是延时,还是误码,还是相位变化.....等等,Jitter对数字信号有影响是无需置疑的吧, ...

简单地说,jitter造成数字信号脉冲的宽度变化,这是对音质影响最大的。除非jitter很大,否则不会产生误码。