耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chkecopy

结贴

初级会员

原帖由 小白 于 2011-5-10 14:48 发表
在这个事情上,消费者的声音应该是一致的才对,怎么消费者群体自己就先吵起来了呢? 是否存在这样一个"顾虑",一旦支持了无因退货,就意味着自己从商家处买到的货品,也很可能是别人拆过,试用过的呢? 我们大家都理解,又要支 ...

因为总有人天真地以为自己退回去的东西商家会当二手货来处理
哪个商家有这么好心哦!谁有闲工夫跟你玩折旧哦!
包装翻新一下直接当新品卖就是了!
什么?有划痕?对不起,那是生产过程中的瑕疵
有使用痕迹?对不起,那是我们出厂测试的痕迹
您要是对产品不满意的话可以直接退回来,反正我们还可以继续卖
什么“先进”、“落后”,最终买单的还不都是消费者。真的以为国外的商家都是做慈善的口牙

中级会员

原帖由 punkerji 于 2011-5-10 14:58 发表

逻辑就是,“消费者有权利知道自己买的东西是不是满意,或者物有所值”,如果这是命题的基本假设,那么无条件退货就是这一命题的逻辑推论。当然,另外一个命题是,这个情况也不能影响到商家的利益,那么解决办法就 ...

电器产品 在远程运输中绝对是有风险的 不是所有商品都方便无条件退货 一个比较贵的解码 在你买之前如果来来回回的折腾了好几次 你是否会担心运输过程中会不会有隐患问题 我想很多人会有这样的担心吧  
但也有 比如线材就不那么容易坏 运输费也不多

中级会员

原帖由 lanyad 于 2011-5-10 15:03 发表 谢谢,有理说理,我只是告诉你我才回了一个贴你就表示我“意识不健全”,那么希望你拿出点健全的意识,健全的逻辑来给我看看。理想哪个不好,统统现在就拿来实现?商家也是普通人,消费者争取维护自己的权利当 ...

商家可以制定退换条件来平衡他的利益!比如,外观无损,内部没有开过,来回邮费和运输风险消费者承担,等等。双方协商,达到一致后才能做交易。否则保证商家利益后,谁来保证消费者利益?

中级会员

QQ
我又用膝盖好好想了想——

lz的想法很好,我们应该向这个方向努力,争取早日实现
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

中级会员

原帖由 菜蛾子 于 2011-5-10 15:04 发表 电器产品 在远程运输中绝对是有风险的 不是所有商品都方便无条件退货 一个比较贵的解码 在你买之前如果来来回回的折腾了好几次 你是否会担心运输过程中会不会有隐患问题 我想很多人会有这样的担心吧  但也有 比如 ...

既然选择购买当然要承担风险,比如商家卖东西给消费者的时候就要承担邮寄风险,同时消费者退货给商家也必须承担邮寄风险,这个可以协商达成的,我看不出有什么不公平和矛盾的地方。

中级会员

原帖由 mayao11 于 2011-5-10 15:06 发表 我又用膝盖好好想了想——lz的想法很好,我们应该向这个方向努力,争取早日实现

可惜不是用大脑想的。

中级会员

QQ
原帖由 punkerji 于 2011-5-10 14:58 发表

逻辑就是,“消费者有权利知道自己买的东西是不是满意,或者物有所值”,如果这是命题的基本假设,那么无条件退货就是这一命题的逻辑推论。当然,另外一个命题是,这个情况也不能影响到商家的利益,那么解决办法就是,顾客在不满意的情况下在短期内可以退货,但是必须保证不影响商品的下一次流通,比如外观无损失,来回路费由消费者承担。

问题是,“顾客在不满意的情况下在短期内可以退货,但是必须保证不影响商品的下一次流通”这个命题在目前本身就不可能实现。新品与二手的本质区别就在于是否有其他人触碰过。毕竟人多手杂,触碰的人越多,风险越大,消费者心理承受压力越大。类比就是老婆是否处女的问题。
没有这个前提,第一个命题就无法实现。无条件退货就是空谈。
真要实现,可以来一个“消费者原价抵押获得样机试用,如满意则换为新机”,这和实体店的样机一个道理。虽然很麻烦,在整个市场看来,也比所谓的“不满意无条件退换靠谱得多”
MDAC+NOVO+GMP435s,K701,SR225 / IPC+PHA30i+SE215

初级会员

原帖由 punkerji 于 2011-5-10 15:03 发表

嘿嘿,天朝顺民多,顺民还特别排斥不顺的民。

今天看新闻,又发生一起强拆至自焚事件。
这都发生多少次了,有p用,相关部门该怎么着还怎么着,社会上的多数下层阶级根本没有发言权,都付出生命的代价了。国外革命成功是中产阶级领导的力量,国内的中产阶级。。。呃,还更在乎自己的财产。

中级会员

原帖由 punkerji 于 2011-5-10 15:07 发表

既然选择购买当然要承担风险,比如商家卖东西给消费者的时候就要承担邮寄风险,同时消费者退货给商家也必须承担邮寄风险,这个可以协商达成的,我看不出有什么不公平和矛盾的地方。

如果一个解码产品在你之前有三个人用过 觉得风格不合适退了 来回就运输6次 我这么比喻的几率还是很大的 再发给你运输7次  那么你问下大家是放心还是不放心呢?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 punkerji 于 2011-5-10 15:05 发表

商家可以制定退换条件来平衡他的利益!比如,外观无损,内部没有开过,来回邮费和运输风险消费者承担,等等。双方协商,达到一致后才能做交易。否则保证商家利益后,谁来保证消费者利益?

这个得引起多少争议啊——到底算不算无损?内部开过没开过?有没有痕迹?等等,每个都是引起争议的渊薮,而且中国也没有一个权威而独立公正的机构来判断。淘宝交易至少有淘宝客服来给个裁决,不管公正不公正,而若开放无因退货,商店和顾客之间的这种争议,都交到消费者协会315的话,315直接就疯了。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 lanyad 于 2011-5-10 15:03 发表

谢谢,有理说理,我只是告诉你我才回了一个贴你就表示我“意识不健全”,那么希望你拿出点健全的意识,健全的逻辑来给我看看。
理想哪个不好,统统现在就拿来实现?
商家也是普通人,消费者争取维护自己的权利当 ...

作为消费者,比如LZ,在没有听过商品的情况下,购买了这个商品,结果发现不满意,要求退货,这个在逻辑上有什么问题吗?

像LZ那样,试听的条件都没有,按你的逻辑,怎么选择都是错的了?

什么平衡不平衡的,已经让你商家收折旧费了,还占什么便宜?

还伤害到下一个消费者?怎么伤的?怎么那么容易伤啊?又是什么逻辑啊?

中级会员

原帖由 lanyad 于 2011-5-10 15:09 发表 问题是,“顾客在不满意的情况下在短期内可以退货,但是必须保证不影响商品的下一次流通”这个命题在目前本身就不可能实现。新品与二手的本质区别就在于是否有其他人触碰过。毕竟人多手杂,触碰的人越多,风险越大 ...

您说的其实是如何定义新品和二手品的问题。什么算新品?所有的新品都有可能被生产过程中的工人,或者物流,或者商家摸过,甚至试过,如果按照是否被触碰过来定义新品和二手品很显然是有问题的。

新品和二手品应该定义在外观和性能上。如果一个消费者买了一个新品(比如MDAC5),他保护得很好,仅仅是打开电源,听了3天,发现不喜欢这样的声音,或者认为被商家忽悠了不值这么多钱,如果在机器和新买的机器分不出区别的情况下,自然可以算是新品。

当然,有人可能会质疑,有人用了几年,保护得好的机器也可以很像新品,那么我想说的是,这是钻牛角尖。我们说的情况是,短期内试用过的机器,而且机器的流通只在商家和消费者之间。

中级会员

原帖由 kahnywl 于 2011-5-10 14:56 发表
我卖台给你
满意确认,不满意退货
我退你3888

通篇看下来,还是这个方法最好

中级会员

QQ
原帖由 whisky_qz 于 2011-5-10 15:15 发表
作为消费者,比如LZ,在没有听过商品的情况下,购买了这个商品,结果发现不满意,要求退货,这个在逻辑上有什么问题吗?

像LZ那样,试听的条件都没有,按你的逻辑,怎么选择都是错的了?

什么平衡不平衡的,已经让你商家收折旧费了,还占什么便宜?

还伤害到下一个消费者?怎么伤的?怎么那么容易伤啊?又是什么逻辑啊

您愿意网购商品时,商家告诉你
“这个东西是全新的,没人碰过”
还是“这个东西已经在全国各省旅游了一遍了,因为没有任何损坏,所以仍然按原价出售”
还是“这个东西已经退换了15遍了,按照前面的消费者的折旧费后,这个东西我们可以免费送给您了”
MDAC+NOVO+GMP435s,K701,SR225 / IPC+PHA30i+SE215

中级会员

原帖由 小白 于 2011-5-10 15:15 发表 这个得引起多少争议啊——到底算不算无损?内部开过没开过?有没有痕迹?等等,每个都是引起争议的渊薮,而且中国也没有一个权威而独立公正的机构来判断。淘宝交易至少有淘宝客服来给个裁决,不管公正不公 ...

进步过程实际就是正反两面的不断斗争的一个辩证过程,315疯不疯我不管,消费者的权益是靠315来维护的,而不是315靠消费者来体谅的,不然留着315部门干嘛?比如内部开过没,可以采取贴封条的方法。争议永远都有,怕争议就要牺牲消费者利益?