耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: amdfans

[发烧理念] 一个屌丝对耳机发烧圈的理解

核心会员

楼主不必过谦,乃不是普通人,前面写得不错,算是圈内人

不过这里玩耳鸡的盆油,都是拿来朝夕相处甚至抱着入睡的,绝非拿耳机出街的街鸡党
按住那颗驿动的骚❤

初级会员

昨晚朋友叫出去包厢喝酒K歌,之后又叫本屌去路边摊继续边吃边喝,路边摊还外送了免费PM2.5的大餐,呵呵~~~3点才回到家,现在才爬起来就看到有朋友也帮忙发帖在盖楼了。
  耳机的外形本来就是定位在便携,这是铁一般的事实。那你们能否解答出来,为什么耳机要做到300欧阻抗?音箱才多少啊?你们好好想想这方面的问题吧,重新认识耳机,拒绝忽悠。

赞成耳机是便携的存在,但是耳机系统就不一定便携  发表于 2013-7-28 16:57
形成一项“传统”必定有它的理由,不要学愤青,什么都没搞懂就来质疑一切吧。  发表于 2013-7-28 12:57
耳机灵敏度高,如果是音响的阻抗,直接就烧了,像ma900这样12欧阻抗的耳机,都直接装了功率抑制的装置。开放式耳机绝对不是设计来出街用的。  发表于 2013-7-28 12:49

1万

荣誉会员

优秀版主奖

QQ
我赞成lz理智发烧的态度,不过如果您的确要求很高,那么高档耳机还是性价比很好的。我经常去现场听交响,对我而言10w块钱买一套音箱系统,是没法让我觉得满意的,还不算听音环境的花费(北京买一间房得几十万起步吧),但是如果10w块买一套耳机系统,我觉得已经很不错了,其实有个三五w,就能配出一套还不错的耳机听音系统。
PS2000e/PS1000e/GS2000e/GS1000I/RS1e/Mpro/RS2e/PS500e/GH1/GH2 目前的主力
STAX 407,507,L500,ESP950 搞几个静电玩玩
MDR-1000X 出差专用
MA900/SE-A1000/SHP9500 视频和ACG专用

中级会员

QQ
楼主既然自称屌丝又喜欢喝啤酒,那不妨那啤酒来说好了。按楼主的说法,跟桶装啤酒比,瓶装啤酒就是定位便携咯,那搞又厚又重的玻璃瓶子还加个要开瓶器才能打开的金属瓶盖岂不是胡闹?所以,所有生产瓶装啤酒的厂商都是在装13,只有童装啤酒和易拉罐啤酒才有存在的价值咯?
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

初级会员

耳塞才是以便携为目的产物,耳机完全不是。

中级会员

QQ
个人建议少喝掺水的啤酒{:soso_e113:}
www.stereosound.com.cn
立体声论坛

中级会员

逆流光子 发表于 2013-7-28 13:03
楼主既然自称屌丝又喜欢喝啤酒,那不妨那啤酒来说好了。按楼主的说法,跟桶装啤酒比,瓶装啤酒就是定位便携 ...

也许LZ真的只喝易拉罐......
TD126 MKII + SME 3009 Series2 Improved + Bluepoint EVOIII + EAR 834P Deluxe + Diablo + 4429
PC + HQplayer + ROON + DAC8 DSD

初级会员

白版,你说的“传统”就是耳机本来就是要高阻抗吗?其实并不是这样,vineland版主已经给出了答案!没错,耳机最初是用来监听的,可以参考《窃听风暴》,《U571》。曾经跟一个发烧友交流过,对话内容大概就是以前监听耳机是起源于二战军用,因为那时候科技和应用环境的局限(例如窃听要很长的线材和电压很大的等等原因,所以只有增加音圈的阻抗),灵敏度不高等制约才做了高阻抗的监听耳机。但是,放在当今的HIFI领域是否真的合适呢?咱就在这里打个问号。
当然,“传统”的存在就是合理,这无可非议。不过,我觉得以后耳机的发展方向就是便携和HIFI并驾齐驱。

这话说得不错,便携和hifi并驾齐驱,而且便携这条路的商业价值更大。  发表于 2013-7-28 14:06

初级会员

白版,你经常都说PCHIFI就是少了一种“气”,就应该知道CD转盘组成的前端系统,外加一对1-2W的2.0箱子,出来的效果不知甩了HD800多少条街。当然,有人认为音箱和耳机当然不能这样来比,这不公平。呵呵,那箱子跟耳机所投入的资金和效果对比,烧友们就仔细想想吧.
别总以为烧箱子是高端烧,其实,4W以内真的可以做到一套令人满意的系统。那些经常折腾,玩动辄上10W的系统,只是风格的转换而已。对于这些行为,技术派会说:投入十倍的价钱升级,得出的效果只是增加原来的5%都不到;听感派会说:折腾才是一种快乐。
还有,人的听觉是20Hz~20KHz,但是箱子除了取悦人耳之外,还可以让你身体也一起伺候(骨头和隔膜)。最最可笑的是,HD800的频响范围竟然是14–44100Hz,那我只能呵呵了。虽然我不知道这频响范围到底是根据那个标准得出,但是我还是要问一句:森海,你TMD要闹哪样?

1-2W的箱子,我听交响,基本属于根本坐不住,听人声或者小编制还有的看  发表于 2013-7-28 22:17

初级会员

烧友的钱真的那么好忽悠吗?!
说到这方面,我真的要对国内的某些厂商和商家说:我去年买了个表!
烧友们,你们仔细想想,某个国砖的生产场地,就TMD一个手工作坊,有通过ISO9001吗?你大爷的还有个通病:新品屏幕就有灰尘!这样的商品竟然卖到差不多3K!技术含量很高吗?产品物料很贵吗?调音很好吗?
别再忽悠烧友了,咱就那颗脆弱的小心肝受不了!
发烧产品能够卖那么贵,发烧玄学就会按照调音来定价,这就是忽悠的一种了。其实,按照经济学角度来说,发烧产品贵的原因最主要就是器材发烧的人群少,厂商和商家要维持利润!
嗯,不说了,说多了就得罪谁都不知道。反正,理性发烧是本屌丝一直倡导的,生活除了音乐,还有很多让我们去体验的。

初级会员

逆流光子 发表于 2013-7-28 13:03
楼主既然自称屌丝又喜欢喝啤酒,那不妨那啤酒来说好了。按楼主的说法,跟桶装啤酒比,瓶装啤酒就是定位便携 ...

朋友,这个是很好解释的。
瓶装为什么要搞那么厚重呢?是因为瓶子是分级别的,我记得一般就是B等级吧,那是不容易碎的瓶子。
罐装和瓶装的区别,有可能是适合不同人的酒量或者是口味。而且,小瓶装的精装啤酒,味道本来就是有区别的。包装不能用来说明便携不便携,而是要明白商品包装就是消费的定位。
耳机是可以通过换材质或者改变腔体结构做到便携和音质得到平衡的,但是为什么要高阻抗呢?我始终相信,耳机的发展趋势就是便携!

中级会员

QQ
amdfans 发表于 2013-7-28 14:10
朋友,这个是很好解释的。
瓶装为什么要搞那么厚重呢?是因为瓶子是分级别的,我记得一般就是B等级吧,那 ...

好极了,楼主回答得极是,就是因为要照顾不同的消费人群,所以出现了桶装、瓶装和易拉罐的酒,不是说非桶装就是易拉罐了。音箱、大耳机(我们姑且这么叫)和便携耳机也是这个道理。按楼主的说法,能上大耳机不如就上音箱了,可是音箱的限制条件可多多了,最大的投入恐怕还不在器材而在房间上,而且还要考虑影响家人,这条鸿沟足够容纳不同的产品,所以箱子、大耳机和便携耳机都有存在的价值,市场大小如何、发展前景怎样另说。

还有,楼主前面回复的帖子,前半段受劳动价值论荼毒过深,后半段拿出经济学来说事,其实是把完全竞争的理论硬套到现实中,解释得没错,但不知道有什么好激动的好抨击的,完全竞争本来就是理想假设,永远不可能达到的。
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

中级会员

QQ
cddfxy 发表于 2013-7-28 13:24
也许LZ真的只喝易拉罐......

只是不够宽容而已,容不下与自己看法不同的观点,遇到不同之物想到的不是尝试和了解,而是愤慨地攻击挖苦一翻,然后就心满意足地去了。

初级会员

QQ
楼主说的有一些道理,不过很多事不是忽悠不忽悠的问题。男人一年每季几件衣服就可以了,而女人柜子里去年流行的她今年就不穿了,其实她同男人所需衣服并不会更多多少,国外人喜欢没事出去旅游,你不能说他浪费,因为这是一种生活选择,或说是生活态度,男人天性可能会有点控制欲,希望每玩一样东西都能达到自己的期望,存在即合理,天性使然,试问一个不喝酒、不抽烟、不赌博,也不听音响的人,你会和他交朋友么。一个人只要喜欢一种东西到极致,也可称之为这个人必是个性情中人,人无癖不可交也!
自立立人,自达达人。

初级会员

逆流光子 发表于 2013-7-28 16:08
只是不够宽容而已,容不下与自己看法不同的观点,遇到不同之物想到的不是尝试和了解,而是愤慨地攻击挖苦 ...

其实,你从一开始就不明白我的意思。
我的意思直接点就是:耳机是不是一定要高阻抗呢?高阻抗的定位又是什么呢?耳机是可以通过换音圈的数量和改变腔体结构来达到HIFI和便携的平衡,那为什么HIFI就不能便携?现在不也是有低阻抗版的DT880吗?白版都说了,便携这条路商业价值更大!我不否认因为个人喜欢的品味不同而喜欢高阻抗耳机,但是在有低阻抗版的同款耳机选择情况下,请问,如果能够在前端投入少的环境下能得到基本相同的效果,我相信烧友们就会知道哪个是值得选择!
台机上了高阻抗耳机效果比不上台机上箱子,而且箱子需要的空间并没有啥好限制的。我相信很多发烧友都在书房或者睡房听过书架音箱,占地面积很大吗?只要一个鞋柜的面积即可!
请不要用别的事例来说,这样只会让事情越辩越模糊,因为到时要讨论的东西牵涉太多。现在,只谈发烧领域!