耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: amdfans

[发烧理念] 一个屌丝对耳机发烧圈的理解

初级会员

amdfans 发表于 2013-7-30 21:03
你知道的太多了~~哈!
不说了,听歌咯!

但烧的过程会对相同器材的听感产生不同
即便是真烧了 还是YY烧
远在1930年代就有在journal of experimental psychology谈听感&心理
所以如果别人没有杀人抢钱来烧音箱
怎么败家真不用旁人评说
至于线材 摆位的抽样调查
aes.org很多的人都发了测试结果

中级会员

这文章到自己blog里头写写, 在这里写感觉有点无聊了.

就好比去奔驰/宝马论坛里写"都一样是车四个轮子, 买台Toyota就好".

喜欢讨论音乐, 坛子里有个“音乐与唱片”区.
找你可以负担的,然后尽全力去喜欢它...

初级会员

asuka2142 发表于 2013-7-30 21:53
但烧的过程会对相同器材的听感产生不同
即便是真烧了 还是YY烧
远在1930年代就有在journal of experime ...

嗯,你说的是个理。
但就是看不惯有人写毒文,引导人们YY烧,要知道,不是每件器材每个人都有条件去现场听的。
而且,现在一般的发烧友,一看到毒文就会很想买回来搭配,然后又是掉进坑里了。
都说了,请拒绝YY烧,真发烧是技术和听感结合,最好就是多去现场听和AB,再不是就选择经典型号一次性搞定系统(经过发烧友和市场验证的),找到合适的器材就拒绝看毒文YY,这才是音乐发烧友的出路;看毒文YY,就是设备发烧友的天堂之路。

初级会员

palchiu 发表于 2013-7-30 22:00
这文章到自己blog里头写写, 在这里写感觉有点无聊了.

就好比去奔驰/宝马论坛里写"都一样是车四个轮子, 买 ...

晕死,车子扔10倍价钱进去所得到的提升,比HIFI扔进10倍的价钱提升明显很多,而且根本就不同一个档次!
30W的凯美瑞能跟300W的宝马比吗?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

amdfans 发表于 2013-7-31 23:40
晕死,车子扔10倍价钱进去所得到的提升,比HIFI扔进10倍的价钱提升明显很多,而且根本就不同一个档次!
...

这个说法不确。大投资的系统,一般都是适应大房间的。小房间里根本没任何必要砸100万搞一套系统,小房间完全是发挥不出来的。100万的系统需要的是大房间,而在能发挥100万系统的大房间里,它和10万的系统差别就相当地大。200万、300万的hi-fi系统都有,但都是适合大房间、更大房间的,没人会在小房间里塞超过100万的系统。大房间里,差别是非常大的。没有体会过就不要yy。我发觉楼主特别喜欢靠想象来讨论问题,而缺乏实际的经验,这是浪费大家时间。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

高级会员

月经贴来了

初级会员

小白 发表于 2013-8-1 08:41
这个说法不确。大投资的系统,一般都是适应大房间的。小房间里根本没任何必要砸100万搞一套系统,小房间完 ...

白版,事实上谁不知道100万一套的系统是针对大空间的。电影院和湖南卫视我是歌手什么的不就是过百万的吗?我前面都说了一套四五万的系统上书架箱根本就是一鞋柜子的空间吗?意思就是房间都够了!因为我就是去过蹭听朋友那套4w左右的hifi系统。唉,只是网友很喜欢用其他事例说事,人家要用车子说事,我只能继续用车子继续说。我前面已经强调无数次,别用其他事物说,只会越辩越模糊!擦,我写出真实感受却被说是yy?我哪里yy了?

如果烧友们不接受,没关系。但我全部都是建于事实试听的结果,并没yy。白版,你经常评测耳机器材,就没怎么听你说说音源素质?指导发烧友器材烧了,那也应该指导一下发烧友们音源和器材的搭配了!烧了那么贵的器材,音源素质却限制了,真悲催!发烧友们,请注意手上的音源是否配得起你手上的设备吧,理智点想想!
我是一个喜欢流行音乐的屌丝,有时也会听听所谓的发烧唱片。为什么我偏向于流行音乐,因为那些所以的发烧人声都是极尽音染!尼玛竟然还是翻唱?!有多少发烧友会喜欢用eq调音的?请举手!那些所谓发烧碟在录制的时候就调音了!
我写出只是发烧圈里其中一个理念,并没商业成分!最后,一商人在评测的时候基本都是自己的产品,就算文笔怎样“客观”,这也是商人写出来的文。我自己就对这些文抱着“呵呵”的态度,但可以做一点参考,然后就现场试听。不知你们怎么看了。
在这里,我也觉得累了,不想再讨论。讨论多了,就被人咬文着字般地扯去别的事例,然后又讨论回来有被咬文着字发现其他观点而偏离我的本意。
累了,不玩了,回到现实听听歌,喝喝酒做个屌丝舒坦多了!

辩论不过就拿我的“商人”身份说事?比较无聊。你自己65楼的观点敢继续辨下去吗?hifi扔进10倍的价钱就没有档次的提升了?  发表于 2013-8-1 18:44

初级会员

amdfans 发表于 2013-8-1 18:11
白版,事实上谁不知道100万一套的系统是针对大空间的。电影院和湖南卫视我是歌手什么的不就是过百万的吗? ...

白版,这不是辩论不辩论得过得问题。是理智烧的问题,别断章取义,你还要理解我前面说了是商人,后面都继续说可以用来参考,但要注意到现场试听。
好吧,我承认投入10倍价钱是错误了,只是夸张用来吸引人眼球的,我不辨了.然后呢,我无所谓辩论输赢。因为无论世界上任何文字都肯定有糟粕和精华,我相信发烧友们从这篇文能吸取到一点点的精华,也希望能在毒文横行的HIFI网络界里留下那么一点痕迹能供烧友参考。
从帖子一开始,我所提倡理性发烧,众多发烧友也都纷纷发表了自己的见解,谢谢你们!

理性发烧绝对没错。我一直所持的观点也是enough is enough,甚至从不主张追求极致。  发表于 2013-8-1 19:07

初级会员

既然白版都这么说了,咱就是同一阵线的,这篇文我要厚颜地申请加精~~哈!屌丝就该这样光棍!

2万

禁止发言

中级会员

LZ你1楼最后一句话搞错顺序了。没有发烧友追求极致,追求完美的心理就没有厂家。厂家是迎合hifi圈子需求的产物。不是说玩家被厂家玩,而是玩家造就了厂家。
按你的理论,只要你身为消费者,无法自己造,你买任何东西都是被厂家玩。

PS:
hiend,如何去end,不容妥协才是end之道,靠精神YY脑补永远无法end。我们可以说hiend是无法达到的,但是不能否认可以去无限逼近它。
所谓发烧,不单单为了更好的欣赏音乐,也是为了在烧器材的过程中享受声音进化带来的成就感。
论坛常有理论家否定器材消费,倡导精神享受,看似境界很高,实乃看扁他人。音乐本身的重要性谁又不知?
如果仅仅为了听音乐,不如尽量自己去学乐器,或者买票进场子吧。没有物质上的折腾,不叫发烧;用着一堆器材说器材浮云,这叫掉节操。

中级会员

别人买了碟子有必要给秀出来吗?以我自己为例,正儿八经发烧2年。CD消费2W+,正版数字源上百G。还请某些同学务必要坚持君子之道。既然以君子的姿态说教,勿忘言行也要君子,不要乱盖帽子。

初级会员

liyiraneva 发表于 2013-8-2 14:20
LZ你1楼最后一句话搞错顺序了。没有发烧友追求极致,追求完美的心理就没有厂家。厂家是迎合hifi圈子需求的产 ...

大哥,别说的那么激动。要无限靠近hifi是厂家,暂时还不是咱们。目前的科技都没进步到那个程度,你一个消费者说个啥。现在科技只能精确到失真小于0.000x,具体多少忘记了。就是这么小的失真,工程师都说不能肯定这么点失真对人类的耳朵造成怎样的影响。
所以说你一个消费者说个啥无限靠近hifi,只是厂商不断调音,消费者就不断换风格。从另一个层面来说也是好事,因为只有厂商保持利润不倒闭,还可以继续研发,我也很期待有一个还原度跟现场是一样的技术。呃,最近飞傲x3有个活动,里面拷贝有美国的一个啥公司技术录制的。那个录制是用仿真人的头,然后在耳朵里面放麦录现场,可以了解一下。为了证明我不是飞傲枪手,我要在这里说,飞傲去死!哈!
我发现很多网友对hifi说不出个所以然,只有版主们还有上面有一个说啥在1930年就谁测试过音响的距离和心理的哥们是说得出门道。希望能说到重点上。

初级会员

liyiraneva 发表于 2013-8-2 14:46
别人买了碟子有必要给秀出来吗?以我自己为例,正儿八经发烧2年。CD消费2W+,正版数字源上百G。还请某些同学 ...

cd消费上2w,正版数字源上百g能说明啥问题?这只能说明你一直在玩cd而已,音源部分cd只是载体,不大准确的说也只是消费级别。哥们,既然你玩了那么久cd,想办法弄点母带级的吧。我也在yy母带。而且就算听到母带级,也要想想原本录音是调音究竟怎样。所以我之前说,除了设备,音源也很重要。现实中不乏有烧友买了一个监听级别(例如hd25)耳机回去,听着所谓的发烧人声大碟,一边听一边很享受的说,这才叫还原度高的保真啊!哈,我想想都觉得好笑。

不是说不玩了, 怎么又回文了???  发表于 2013-8-2 16:06

初级会员

tweeter 发表于 2013-8-2 16:02
绝对有必要秀出来. 我喜欢cd多过看器材, cd记录的是艺术家的创造成果.

对!你这句话我赞成!也很喜欢!到时那些发烧碟我就可免则免。发烧人声,竟然极度音染和翻唱,我真接受不了!