耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 从pkshan想到的关于发烧的一点看法

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发烧有两条路,一条路是越烧越宽广,一条路越烧越狭窄。

大部分老烧,听的器材越多,就越能客观地看到各种器材的优点和缺点,虽然有自己的审美和选择,但同时也会欣赏别的器材的美,能够理解别人的审美取向。经常看到白版这么说:“喜欢某某声音的朋友可以考虑某某器材”,这就是一种理解。

而也有部分人,听得越多就越钻牛角尖,坚持认为自己的审美取向是唯一正确的真理,只有自己的选择是对的,把别人的选择贬得一文不值。论坛上很多吵架都是因这样的人而起。

我是支持前一种的。HIFI制造出的声音与天然的声音有极大的差距,技术上无法把声音真实完美地模拟出来,因此在实践中就不得不有所取舍,设计师根据自己的审美偏好、选择不同的道路去逼近真实的声音,产生了各种风格。发烧友选择器材、组建系统时亦然。

也就是说,各种风格、各种审美取向是从不同角度向“真”与“美”的逼近,没有绝对的正确与错误之分。同时也应该清醒地认识到,这些“逼近方法”都是有取舍的,有局限性的。比如用pkshan的审美为例,他喜欢自然宽松、有血肉感的声音,这个我个人还是相当认同的,但反映他审美的foobar改版播放器在播放古典大编制时就相当不合适,甚至不如foobar原版。这就是局限性所在。正是因为局限性的普遍存在,所以把任何一种单独的审美观作为唯一真理是不可取的。

诚然,审美有共性,器材也有低级高级之分。但HIFI器材中差异的重要性是不能忽视的,我想大部分人都宁可选择一个自己喜欢风格的差一点的器材也不愿意选择一个自己不喜欢的风格的器材,就算它再好也罢。这是第一点。第二点是我下面要说的,必须给不同玩法、不同阶段的发烧友以必要的尊重。

论坛上有人玩静电、有人玩平板,有人玩箱子、有人玩塞子,有些人的设备已经步入几十万级别,也有不少人刚刚起步,但来到了这个论坛相互之间应该给予尊重,这是交流的基础。举个反例,假如有一个人买了大奥,然后他每天上来发帖说别人的耳机都是垃圾,或者看到其它帖子就进去踩一脚,把别人的器材贬一番,这样的人,大家会不会烦?很遗憾,这就是pkshan现在在做的事情,况且他手里还不是大奥。从我旁观者角度看来,pkshan手里的老耳机很大程度上成为他鄙视别人的工具,这才是被反感的主要原因。

所以我建议pkshan(也包括其它坛友)都尽可能地多一些建设性的行为,少一些破坏性的言论。pkshan其实一直有做建设性的工作,他的PC优化文章都挺详尽,播放器也一直在改进,这些都是应该肯定的。当年他播放器的声音还不怎么好的时候我就一直表示支持,因为我觉得这种建设性工作值得鼓励。但是这些事情却轻易地被他破坏性的言论所抵消,我想pkshan应该反思一下。如果喜欢老耳机,不妨多写几篇介绍文章,写写老耳机的历史、声音的特色、入手方法、注意事项等等,把精力放在造福坛友而不是放在踩别人上,相信会得到更多人的尊重。

一点随感,欢迎不同意见的朋友讨论指正{:soso_e100:}

+10086  发表于 2014-1-8 09:01

评分

激光鼠 + 3 + 199 赞一个!

Akurate/E

中级会员

QQ
说得好

2万

禁止发言

中级会员

QQ
这个得支持。

+1
飞猪专机+JRiver → HEXI RAWN MK2 → T1 MK2

初级会员

PKshan 是倒爷,你跟倒爷谈审美不是搞笑么。。。

还有文化倒爷呢。审美太低端了、  发表于 2014-1-8 07:35

初级会员

我的审美取向是我的真理,其他人随意。
我无法欣赏与我审美相反的器材,并且认为它们一文不值,只是不一定需要说出来而已。

我更欣赏那种敢怒敢言之人。  发表于 2014-1-8 07:18

初级会员

我觉得他就是一个偏执狂,他所描述的声音没有问题,但他的思想是有大大的问题的,而且很局限,停留在了过去的一个时段

我就欣赏他那种执拗的个性。  发表于 2014-1-8 07:36

初级会员

说得对  总有一些人喜欢把自己的观点强加给别人  

初级会员

我能接受pk的审美以及他的做法,和稀泥没劲,这又不是贴吧或者灌水论坛,联络感情要放在首位。pk从来只针对耳机和器材,没针对过某个个人。现在就是这样的时代,唯我独尊的的人多了去了。和那些人相比,pk哪里过分了?不喜欢看脑内自动屏蔽就可以了。

我天天看见为了买东西做宣传和稀泥都快把我恶心死了。  发表于 2014-1-8 07:19
如果我对你出言不逊,你也能脑内自动屏蔽么  发表于 2014-1-7 22:29
“没针对过某个人”,这个只能呵呵了  发表于 2014-1-7 22:03
这是洗脑少年的自我独白么?  发表于 2014-1-7 21:42
有利益在其中,自然就要和稀泥。 凡是一针见血非常直接表达自身看法的,一定在这个群体之外。  发表于 2014-1-7 21:37
人不是电脑,不断看到这些恶心的言论不断出现重复,非常令人讨厌。。  发表于 2014-1-7 21:35

初级会员

那个卖线的贩子吗

中级会员

@tmsd

高级会员

QQ
不知道pkshan是不是姓单,如果是的话,别霍霍这么善良的姓氏了

姓氏善良论,中二思维方式啊。  发表于 2014-1-8 06:59
不是  发表于 2014-1-8 02:06

初级会员

不说什么,就说2年前自己用了PK的PC优化,耳朵刺痛感完全消失,本来以为没办法烧耳机了,现在一天听好几个小时都没问题。一个全面优化的电脑+不到万元的声卡或DAC,没有好几来万的CDP根本比不上(前提是不乱优化),PC讯源潜力深不见底,只玩CDP的可惜了..因为赌气不用PK优化的也可惜了.

他的顶级播放器标价RMB1680,你这个超级粉丝没支持一下啊?  发表于 2014-1-7 22:58

中级会员

强烈建议pk大神看看这篇帖子 http://www.headphoneclub.com/thread-238173-1-1.html

这篇文章完全是和稀泥。  发表于 2014-1-8 07:29
你太抬举他了!他要能看懂才怪!  发表于 2014-1-7 23:02

中级会员

yyw@ 发表于 2014-1-7 21:22
我能接受pk的审美以及他的做法,和稀泥没劲,这又不是贴吧或者灌水论坛,联络感情要放在首位。pk从来只针对 ...

确实像你说的,现在网络上唯我独尊的人多了,相互鄙视的事情也多了,所以结果就是吵架多了,风气变得浮躁了。

我不喜欢这样的风气,我怀念以前论坛还有大学BBS繁荣时代的宽松气氛,所以我想做一点努力。

尊重不是和稀泥,我也希望每个人都表达自己的独特观点,有争论是一件好事情,有碰撞才有火花。

但吵架却不是好事情,毫无营养。

在交流之前就看不起别人,一上来就把别人的东西全盘否定,你说能产生有效的交流吗?有过经历的朋友很容易体会这点。

哈哈哈。犯众怒了。那边论坛发言机制不完善,交流起来极不方便。  发表于 2014-1-8 15:00
段舌头你说这种话可真是。。。  发表于 2014-1-8 13:23
短舌头你喜欢去大家谈你就去大家谈咯,别来这里,眼不见为净  发表于 2014-1-8 11:20
宽松气氛没有商业气氛很浓,还不如大家谈。  发表于 2014-1-8 07:37
放心,只要大家能够积极分享,用平和,包容,接纳的心态去和其他坛友交流,论坛的氛围会渐渐转变过来。  发表于 2014-1-7 23:41
同怀念,可惜那个时代已经是过去式了  发表于 2014-1-7 22:43
Akurate/E