耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hakase

[发烧理念] 从pkshan想到的关于发烧的一点看法

初级会员

hakase 发表于 2014-1-7 22:12
确实像你说的,现在网络上唯我独尊的人多了,相互鄙视的事情也多了,所以结果就是吵架多了,风气变得浮躁 ...

从积极一点的角度看。
当一个人去否定他人的观点时,更容易遭到他人的否定。PKshan就是一个很好的例子,而我认为这是一个对普通烧友有益的例子。正是这种相互的否定,使大家更容易看清优劣。
脑白金生意的老板不会去攻击其他品牌的保健品,因为同业反制是非常容易的。而买脑白金的客户买完后少有勇气承认自己的愚蠢,反而去维护坑爹货以显示自己的英明。初烧面临的正是类似的环境。
多一点直接甚至偏激的看法来PK,最终受益的是普通消费者。而“客观公正”的砖家加上各种和稀泥,只会使更多人受损。

赞!  发表于 2014-1-7 23:31

初级会员

hmafiall 发表于 2014-1-7 22:27
从积极一点的角度看。
当一个人去否定他人的观点时,更容易遭到他人的否定。PKshan就是一个很好的例子, ...

有见地。我认为,声音好坏是有客观标准的,只是,一套标准可能只适用于一部分人群。一个理想的论坛,就应该有截然不同的声音(这是由hifi的特性所决定的)。然而,这势必会造成多数人的不认同,也正是这多数人,形成了沉默螺旋。其实这样对于大家而言,反而不利于获得有用的情报。所以,有人来破坏这个螺旋的话,怎么想都是件好事。可能有些人确实接受不了,我是无所谓。

okmijn明显只看到“好坏有客观标准”,没看到紧接着一句”一套标准可能只适用一部分人群“。pk的问题就在于不懂得尊重不属于自己那套标准的其他探讨者。  发表于 2014-1-8 11:37
声音好坏肯定是有客观标准的。 都和稀泥还论什么坛呀?那些强调声音没有客观标准的有些是没入门有些是商家的遮羞布。  发表于 2014-1-7 23:35
赞!  发表于 2014-1-7 23:31

中级会员

从积极一点的角度看。
当一个人去否定他人的观点时,更容易遭到他人的否定。PKshan就是一个很好的例子, ...

我不这么看。如果我们心里总是带着欣赏看问题,那么我们就能从万物中发现美;如果我们心里总是带着批判看问题,自然各种粗陋与缺憾就不堪入目。

这个问题讨论到最后还是“是否有一种正确的听音观”这个问题,我的观点是,没有所谓的正确的声音。听兵库北的跟听蔡大妈的怎么交流?听嘻哈说唱的跟听歌剧的怎么交流?而论坛里某些喜欢掀起话题的大神往往是有很固定的个人审美,喜欢以自己欣赏的东西作为标尺来量别的东西。殊不知,甲之蜜糖,乙之砒霜。

还有,个人觉得白版的听感是非常靠谱的,因为就我个人听过的东西而言,回头去看他的听感,都是分毫不差的,不能说是和稀泥。

审美分低级和高级。低端和高端。阳春白雪和下里巴人。白版和稀泥大师。无人能敌。  发表于 2014-1-8 07:39

中级会员

从积极一点的角度看。

我想这是两件不同的事情。

你说的情况,当一个hifi新产品出来的时候,感兴趣的人都会纷纷会对其作出评价,然后逐步形成共识。可以看到很多老烧对新产品有批评的也有赞扬的,这并不需要偏激如pkshan才会实现。相反地,越是稳重、公正的老烧作出的评价越让人信服,反而是偏激的人作出的评价会让人怀疑。所以我觉得态度端正还是比较重要的。

回短舌头:老烧有问题,新烧问题更大:很容易极端放大某个产品的优点或者缺点,把某个产品简单的捧到天上,或者把某个产品简单的斥为垃圾。  发表于 2014-1-8 11:23
老烧全是和稀泥。根本没有能力一针见血的指出产品的缺点。  发表于 2014-1-8 07:11
Akurate/E

初级会员

hakase 发表于 2014-1-7 23:04
我想这是两件不同的事情。

你说的情况,当一个hifi新产品出来的时候,感兴趣的人都会纷纷会对其作出评 ...

就是要让人去怀疑,不停地PK,让人去说更多。
语言是思考的最大敌人,PK越多,人们不断地维护自己,费尽心机攻击对手,才暴露越多问题,人们才更有可能找到供评判的有用信息。
稳重、公正的老烧,当然也可以提供意见,就我而言从来不认为这是重要的。

1万

超级会员

积极参与奖

hmafiall 发表于 2014-1-7 23:17
就是要让人去怀疑,不停地PK,让人去说更多。
语言是思考的最大敌人,PK越多,人们不断地维护自己,费尽 ...

对比PK争吵都不是问题
pk大婶的问题在于……他永远是文革式口吻“社会主义就是好来就是好”你敢有反对意见就重复100遍“社会主义就是好来就是好”= =

营销没问题。问题是我从来没看过什么所谓客观的评论。要不就是自恋狂的不知所云。他的评论算是最客观了。非常直观的感受,很适合参考。  发表于 2014-1-8 15:04
这种宣传大喇叭和传道者有什么本质区别?也不过是种营销手段而已,你们批客观评论是一种营销,从这个角度说,这种极端态度也不过是一种用来吸引眼球的营销罢了。  发表于 2014-1-8 11:25
他这是传道者的姿态不同于社会主义政治宣传大喇叭。  发表于 2014-1-8 07:41
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

每个人对音乐和器材的理解都有不同,其实很多言论,评论,测评文章等等,仅作参考就足矣。
另外,切勿执意去把自己的观点和看法强加于别人,这样和强奸别人思想没什么区别。
pkshan兄是我的老朋友了,之前在绿坛也见过他针锋相对的言论,但是细细去看,他的很多观点还是挺有见解的,个别可以参考。
当我第一次面对面与他交流的时候,发觉其实网络上那个略带偏激的PK兄,其实在生活中是一个随和且对音乐有着自己的执着和理解的人。这种执着并不会强加于别人身上,这一点我很赞赏。

扯到宗教上没意义、他所传播的信息和价值观在我这里得到了完整的验证。我认为这就是真理。  发表于 2014-1-8 14:39
凭什么说他传道就是真理?曾经,基督教传道在佛教徒那里可能就是谬论,而佛教在基督教那里就是邪说。慢慢有识之士才开始懂得要互相尊重。就短舌头的这言论,和那些持极端宗教理念的原教旨主义者有什么区别呢?  发表于 2014-1-8 11:39
pk大师本着纠正木耳和聋子的听音观而孜孜不倦的传道,尔等都该洗耳恭听,我就是收益者,没听过hd560还真不知道什么是真正感人的声音。  发表于 2014-1-8 07:13
我个人比较认同pkshan的听音观,他的看法也有有道理的地方。如果他能把自己的看法正面地表达出来,而不是通过反复否定别人来引起关注的话,我觉得对坛友还是有相当帮助的。  发表于 2014-1-8 00:02
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

不管说什么,只要不针对个人进行攻击就行。每个人的帖子看多了也就会看了

初级会员

刘嘉明 发表于 2014-1-7 23:37
每个人对音乐和器材的理解都有不同,其实很多言论,评论,测评文章等等,仅作参考就足矣。
另外,切勿执意 ...

很多时候,网络和现实差异是很大的,网上讨厌的人如果认识了会觉得很可爱

同感  发表于 2014-1-15 01:00
人和人直接交流不会像网络那么直白肆无忌惮。  发表于 2014-1-8 07:41

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

紫气东来 发表于 2014-1-7 23:49
很多时候,网络和现实差异是很大的,网上讨厌的人如果认识了会觉得很可爱

所以嘛,凡事不要太过执着和计较,心放宽一点,你看到的世界也会不一样。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

紫气东来 发表于 2014-1-7 23:49

所以嘛,凡事不要太过执着和计较,心放宽一点,你看到的世界也会不一样。

新手上路

初来者表示信息量很大。

两个小时的帖子有这么多的跟贴量,很多都还是长篇,给我最大的感受就是前辈们的认真和执着精神由此可见一斑。我尊敬认真的精神!

同时也提出一个问题,希望各位不吝赐教!

我现在的理解,所有的器材,系统都是为了完成某个特定音源信息的重播对吧?那么,音源里面所包含的信息量是完整的吗?应该不是吧。

接下来的问题就是,既然这个音源所包含的信息量,跟自然的状态相比已经先天就有出入,不完整,那么在重播的时候却非要去追求完美,是不是已经就是不合理的诉求呢?

打个比方,照片被照下来,然后再翻拍……各种翻拍后的欣赏,跟最初被拍的自然场景对比,这种追求自然表现的初衷本身是否已经就是自相矛盾的呢?

人不能两次踏进同一条河流是哲学家赫拉克利特说的,同一首作品,在同一套系统下面反复重播应该本身就有差别才对。况且,人的听觉系统在不同的情况下理应也是不同的。这些说的都是差别,应该是客观存在的。

说到这里我想我的意思大家应该已经明白了,我想说的就是器材的所谓差异,其实已经就是各位头脑中的某个特定反映罢了,况且每个人的听觉系统从耳蜗硬件到听觉形成的细节也是不同的。

总之我认为所谓音质,本来就不必过于认真了!

至于为什么发烧?我又为什么参与其中?我也想了好几天,网易新闻年初的一句话是这么说的,体验好东西后你才知道,赚钱是为什么!这句话我在别的地方也发表过,居然还有几位前辈跟贴赞同,深受鼓舞啊。看来初烧也能跟老烧产生共鸣哦。

发烧,烧的就是一种精神。跟《亮剑》中李云龙说的那种亮剑精神是异曲同工的。音源是客观的,器材是客观的。听觉却是主观的,人却是主观的。

最后我要表达的就是,大家一起多神交,交流发烧精神吧,至于其它的,不拘一格吧。

这怎么又扯上亮剑了。。。虽然那电视剧很扯也很带感,但是什么事情都硬往上靠我觉得很病态啊。。。  发表于 2014-1-8 10:04
网易新闻年初的一句话是这么说的,体验好东西后你才知道,这话完全是骗子骗人过度消费浪费说的。  发表于 2014-1-8 07:31

高级会员

来顶好文呐
-

初级会员

尊重共性和宽容个性 是任何一个公共空间良性发展的前提
I'm Bowie Junner.
Hello, world.

初级会员

没见pk还嘴?看着这不象是一场公平的争论!对着一个哑巴来表现自家的能言善辩,不得不佩服!