耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hakase

[发烧理念] 从pkshan想到的关于发烧的一点看法

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

经常看到白版这么说:“喜欢某某声音的朋友可以考虑某某器材” ...... 我这么做的原因是,当别人来向你询问器材推荐时,是别人要买东西,是别人要花钱。此时,我的个人口味重要吗?我认为不重要。我从来不隐瞒自己的个人听音口味,但是这对其他网友来说,有多重要?我认为并不重要。

我接触器材比一般发烧友多些,接触各类不同的发烧友也比一般人多些,这赋予我这样的便利:更了解不同人的不同口味,并且能针对不同人的口味,根据我对不同器材的特性了解,来做相应的推荐。很多情况下我是根据询问者的口味来推荐的,而不是把我的口味硬塞给别人。把自己的口味强塞给别人,我并不觉得这样高明。除非有人说,啊,白版,我知道你的口味,就按你的口味来推荐吧!或者,白版,我觉得我们的口味是比较一致的,所以按你的口味来推荐吧。

我以前也说过这样的一个观点,一个写得很理想的器材评论,能让人读完之后能大致想象出器材的声音风格,然后让读者自己去判断它是否适合自己。除非器材的声音比较极端或有明显的漏洞,否则评论者不必明确地批评。各种不同类型的声音都有人喜欢,评论者个人的口味,对别人有那么重要吗?我认为并不重要。哪怕他是所谓“业界权威”。

关键是,当一个人长大、越来越成熟、善于交流之后,他应该有一种Empathy的能力,即懂得去理解和体会别人的想法,去站在别人的位置看问题,而不是只知一味谈自己的想法,只知从自己的个人视角看问题。你自己的想法,那么重要吗?你是上帝吗?不是的。我觉得作为一个成熟的人,Empathy是一种特别重要的能力。

白版你对自己销售的器材的评论,我是看了也不往心里去的。 但是,对于大多数器材的声音的把握、评论还有声音描述的形象感。 我觉得在国内,确实还是首屈一指的水平。。。这点很佩服。。  发表于 2014-1-9 11:08
白板忽略了一点,自己大致想象出来的声音风格,还是有自己的口味在起作用。不过白板已经努力在推荐时考虑推荐人自身的喜好了。  发表于 2014-1-8 12:18
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

楼主的汉语水准果然了得。

第一,没有别字儿。在当今,本科、硕士学历的人,写篇小东西,没有错别字儿的,凤毛麟角。
第二,文章的内在逻辑很严密。
第三,善于一波三折。在中间部分,明确表达了自己的观点之后,又从“诚然”宕开一步,再上一楼,令人觉得开阔而不拘泥。
第四,会分段。可别小看了分段,这是重要的文学技巧。看看论坛上多少连续码几百上千字儿,一口气都不给读者喘的例子:-)

如果楼主是四十往上的人,就令人感叹这样的人越来越少;如果楼主二、三十岁,诸位,就鼓励你们的下属向他学习吧。

锛侊紒锛侊紒锛侊紒锛  发表于 2014-1-8 14:50
看到您对我回帖的点评啦!仁兄确实口味够重的。 以我标准,不用别字的倒是没到凤毛麟角的程度。 不过标点符号的使用确实在哪里都是老大难问题了,比如该用“、”的地方用成“,”的。:D  发表于 2014-1-8 14:28

初级会员

总之这两年在论坛混,让我充分认识到了交流的无效性。
话题人物往往是废话说得最多,一点干货没有的。

好在这里还有几位总。
I'm Bowie Junner.
Hello, world.

高级会员

小白 发表于 2014-1-8 11:08
经常看到白版这么说:“喜欢某某声音的朋友可以考虑某某器材” ...... 我这么做的原因是,当别人来向你询问 ...

前边一位网友对pkshan已经做出了很专业的医学诊断:“偏执”

照顾他人情绪,同理他人的能力,是衡量一个人是否成熟的重要标志。这就是所谓的“情商”的重要部分。pkshan不具备这个能力。这和他的听音观是否正确、能力与知识是否高强,全没关联。

高级会员

我总觉得,偏执予一种自我的追求,没有错。但是以自己的追求来强加于别人逼着别人接受,就是有问题的。我从来支持pk或者其他的偏执者说出自己的观点,包括说出否定别人观点的观点。但是,如果能够加上一句,”这只是我的观点“,而不是咄咄逼人的到处宣扬自己掌握了真理,才是真的有益于一个交流平台(譬如论坛)的良性循环。

我想,如果pk不说那么多天下之大唯我独尊的话,他的产品会比现在有更多的人能够认同,并把它奉为第一选择。一个优秀的产品不需要不断的吹嘘与语言验证,用了,自然会知道好坏。器材也是一样,听了,自然会知道好坏。但是,再优秀的东西,也不能保证所有人都喜欢,偏执的人常常就在于他固执的要让自己的东西被所有人都喜欢,而把路走得越来越窄
音乐大于器材

中级会员

不管追求的是啥,只要偏执,至少说明档次不高

贝多芬帕格尼尼都偏执狂你认为他们档次不高?  发表于 2014-1-8 14:46
不一定,很多大师也很偏执的。但是大师常常能用产品弥补这种偏执。所以我觉的,pk最要紧的不是怎么继续吹嘘自己的东西多好,而是做出能得到更多人认可的产品来。  发表于 2014-1-8 12:08
emt986----->DIY 胆前----->Hd800

中级会员

pk偏执的特点是排他和拒绝。

“偏执”的大师追求的是纯粹,但大师之所以能成为大师,就是因为能吸收多方面的体验来充实自己以便于更好地追求纯粹,而不是坐井观天。

大师的头衔是靠天资和远超常人的努力达到的,而且可以不断的进步提升。不是你有钱能买贵价器材写点自以为是的文字就能达成的。  发表于 2014-1-8 14:55
我对pk的了解仅限于论坛,按照刘嘉明版主的说法,那么我觉的pk应该也是有他的苦衷的。我并非说pk能够成为大师,但是如果想要大家减少误解,拿出更好的产品才是正道。  发表于 2014-1-8 12:37

1万

高级会员

zhzh0000 发表于 2014-1-8 11:22
楼主的汉语水准果然了得。

第一,没有别字儿。在当今,本科、硕士学历的人,写篇小东西,没有错别字儿的 ...

兄台接触的本科、硕士学历的人,以啥专业为主啊?

我说得极端一点儿吧(喜欢重口味),今天大部分中文相关专业的硕士们的基本汉语能力是很不能令人满意的。别字连篇,标点符号滥用。句子该断的不断,分号基本上不会用,问题好多了  发表于 2014-1-8 12:29
退烧咯。

高级会员

肚子痛 发表于 2014-1-8 12:05
不管追求的是啥,只要偏执,至少说明档次不高

偏执的大师,这是19世纪的人的一种高度浪漫化的想象。那种生前不为人所理解的大师,即便有,怀才不遇都不是值得追求的。

大师之所以成了大师,不仅仅体现在他有高明的观点,他必须同时具备让其他人也觉得他的观点很高明的本领。这第二个本领,是比较第一个本领更能衡量一个人是否真正大师的标准。否则,就成了一个疯癫的人,自言自语地不断重复:我是大师,我掌握了真理,你们都是糊涂人。

中级会员

就我的体验,任何领域,级别造诣越高的人,态度越谦虚,说话专业术语和形容词越少,越直白,越有令人信服的依据,越不会轻易地去做出否定。

如果这个规律还有点道理的话,据判断,pk离心理类疾病越来越近,离大师越来越远了

观点太陈旧了。  发表于 2014-1-8 14:56
据刘版主说现实中PK还算不错嘛,网上却是这个样子,这显然是疾病啊,网络人格分裂综合症。  发表于 2014-1-8 13:11

高级会员

@awshwl

关于钢琴,什么品牌,无论谁弹的,这也还是类似那匹“马”的问题,虽然描述点有些不同,但是再怎么样还是钢琴。
如果把系统里钢琴调成电钢的声音、抑或甚至是键盘的声音,那就是把驴或者骡子叫马一般了。
而且,你所说的这些因素,无论是钢琴品牌,乐曲风格,钢琴家本身,都是只影响“某台被演奏的琴”的音色,而不是系统对“所有的琴”这个概念的影响。“某台被演奏的琴”的音色这种变化在系统中也是可以体现出来的——简单点的说,就好比一个函数,你在讨论的是关于“输入值”的问题,当然了输入值的变化当然会引起相对应的函数值的变化——输入的是钢琴品牌、钢琴形制、钢琴家、音乐风格这些东西。输入流行,输出的是f(流行),输入古典,输出的是f(古典),这个并没有任何问题,系统只要合格,就能反映出大致正确的输入(录制)的音色变化的变量。但是我在讨论的是系统,系统类似于函数映射。如果输入流行,输出f(古典);输入古典,输出的是f(流行),或者输出别的什么乱七八糟的,这就是映射上的问题了。理想的系统函数也许是y=f(x)=x,或许是在类似于x-〉0时的sinx这样的函数,但是实际来说系统并不能如此忠实,还要考虑函数本身的稳定性,系统软硬件的精度,如果复杂到矩阵函数考虑矩阵的条件数什么的,不能完美重放这点谁都清楚。但是一套好的系统,也许做到的是,假设你输入的是3,输出的可以是pi,甚至也许你说是5都没问题,但是如果输入的是3,函数给你输出0.3-10086i,给你输出65535,给你输出abcd,这就是问题了。风格的问题,是需要有一个真实的范围的,假设输入的是3,系统中的真实也许是[0,5],那么风格的范围只能在10^-1级别或者更小,这就是我的意思。

我要说的一种差别,不是认不认得出钢琴的差别——10块钱的喇叭我都能认得出那个是钢琴。但是当你追求所谓的“还原”时,常常人的判断力只能照顾到所有真实元素的一部分,烧友常常就只强化自己听到的一部分以为真实。  发表于 2014-1-8 14:20
实话说,一部分流行乐所用的钢琴,那个声音出来真就是电钢那样的。别忘了,电子键盘所用的音色库很多都是使用真实乐器录制的,电脑音乐使用的midi也是如此。  发表于 2014-1-8 14:11
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

新手上路

妈蛋论坛ID忘了2个了,又从新注册了个号来围观。PS:其实PKshan说的听音观有些和我是相同的,但他为人。。。。性格太奇怪了

1万

高级会员

看到zhzh0000兄对我回帖的点评啦,您口味确实挺重的,不过我倒是觉得没那么严重。
以我标准,不用别字的倒是没到凤毛麟角的程度,而标点符号的使用么,确实在哪里都是大问题了。

比如该用“、”的地方用成“,”的。{:soso_e113:}

退烧咯。

中级会员

脑残粉

同感  发表于 2014-1-8 21:34
^_^  发表于 2014-1-8 15:21

中级会员

pk,我认为你只知道音乐里“一种”美好的事情,路是越走越窄