耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hakase

[发烧理念] 从pkshan想到的关于发烧的一点看法

初级会员

pkshan 虽然喜欢嘴炮,但实打实有代码能力的人,钻研精神很值得佩服。
倒是铁六角饭、武汉水船,还有几个货,换了马甲互相吹捧着越混越好了,让人觉得世风日下。

你是想笑死我们吗?实打实的代码能力,如果有代码能力就不至于去改FOOBAR,而是自已写个播放器了,写个播放器很难吗?改FOOBAR还只只改个界面,一点代码也没写过,呵呵!  发表于 2014-1-8 10:47
I'm Bowie Junner.
Hello, world.

初级会员

PK君真可谓生不逢时啊,不知道他和当年意气风发的勃总要是探讨,切磋的话,究竟是如何的场面,遗憾啊!

中级会员

这是论坛上为数不多的、能把“的”、“地”、“得”用对的人之一,就冲这一点,还没看完全文就赞同一下!

+10086  发表于 2014-1-8 14:38
兄台真是一针见血~!  发表于 2014-1-8 05:10

初级会员

bowie 发表于 2014-1-8 01:06
pkshan 虽然喜欢嘴炮,但实打实有代码能力的人,钻研精神很值得佩服。
倒是铁六角饭、武汉水船,还有几个货 ...

没有办法,总不能让版主们无辜封ip吧,而我觉得这也就是这里和打架潭之间最可贵的区别之一了。但例如铁饭之流貌似为数还不算很少的"支持者"们我觉得必然是一些刚烧两三年的初烧朋友,不知道当年那臭名昭彰的事件和其他一些事迹,才会盲目跟风的。

大家谈。其实还有一个原因,是同行相互倾轧,你要看到其中的门道就行了。至少大家谈选择面还很宽。这里推来推去就那几样东西。有意思?  发表于 2014-1-8 15:07
短舌头说大家坛不涉及国内产品还是很宽松,这就说明,如果指责这里是商业氛围,那么大家坛一样也是商业氛围——因为大家坛里国产中低端产品的受众非常广,按照某些人的推论,不宽松也就是因为要卖东西的利益了。  发表于 2014-1-8 11:59
大家谈你不涉及到国内产品还是很宽松的,  发表于 2014-1-8 07:33

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

大家壇封殺得最無辜的一部份ID,要數2013年初HM帖子裡面的一些被定格為馬甲的人。
當中有部份真的是冤死。
除了很多網友在說大家壇商業化利益化過於明顯,是個別商家的一言壇......撇開這些,其實大家壇一樣有不少資深的燒友,如果有上過水區的壇友應該知道。只是這些資深的玩家,現在已經極少在主區出現。主區包括耳機區,除了個別品牌的討論帖子能火起來,其次就是一些投票帖子。論壇風氣的改變已經和2005年的那時候有著明顯差異化。如何把過去好的風氣,氛圍等傳承下來,重新塑造一個和諧互助的交流平臺,是需要一些老會員和資深玩家以及版主們的努力。不是一兩個人就可以讓和諧實現,也不是一兩個人就可以扭轉局面。
這裡的氛圍其實也和早幾年有差別,新來的部份朋友,缺少了過去十年前的那輩新人那種虛心求教,尊重前輩的心態。這個也和整個社會大環境的浮躁有關係。論壇的發展需要新生力量的不斷補充,所以,新老會員之間的交流互動尤為重要。能做到彼此之間互諒,互敬,互助,這樣,和諧的氛圍就自然回來了。但這個過程絕對不是一兩天,一兩周,一兩個月甚至一兩年就能完成的。需要大家的努力。再次感謝各位壇友積極發表自己的見解。線下的PK兄,只有你面對面和他交流過,才真正明白他所想的,所追求的是什麽。

我觉得pk的追求是一种很令人敬佩的努力,也是有他深度的思考的。但是他确实不太懂得怎么和人交流并且尊重不同倾向观念。论坛是给人沟通而非骂战的地方,偏执的东西,或许更合适放在自己的地盘比如博客里吧?  发表于 2014-1-8 11:45
不要忘了2005年的风波  发表于 2014-1-8 09:22
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

中级会员

俺不和稀泥,pk的问题在于以下几点:
1、抱着台pc折腾,yy着能和高级音源一样,然后自己悍然相信了。对于低端音源,580之类的耳机有遮羞布的功能,但随着音源的升级,这种特性不单遮了羞,同时也遮了值钱的东西。
2、驱动方式极度不透明。耳机发出的声音是整个系统共同作用的结果,从pc到耳机的中间,pk展示的是一个令人莫测的“黑匣子”,不透明,自然导致质疑。
3、听音类型狭窄,导致在偏执的道路上愈行愈远。据俺的印象,pk的主食是糖水歌吧,这类录音一般激励都开很大,在还原能力高的耳机上,这种声音很多是刺激性较强的。把这类声音调顺了,调柔了,调肉了,当然听起来舒服。这种特色的耳机拿去听录音良好的钢琴、小提琴、四重奏,一定不难听,但这些好录音的价值也被磨得没胜多少了。
4、调整能力令人质疑。音源,驱动,线材,耳机,电环境,避震,每一个环节都具有调整功能,换句话说,每个环境都可能出问题,然后最终在耳机端反映出来。把诸宗罪全推到耳机身上最省事,pk也确实这样做了。
5、pk的审美方式没问题,他的问题在于躲在山洞里玩耳机。

一堆老烧的听音观要经得住考验非得那些几万的贵价器材,我觉得十分可笑。耳机在审判中明显充当的是主犯和原罪的角色。  发表于 2014-1-8 14:43
赞同  发表于 2014-1-8 10:25
emt986----->DIY 胆前----->Hd800

高级会员

刘版主说得很好 {:soso_e183:}
情不知所起  一往而深

高级会员

忘记顶楼主了,楼主也说得很好。
情不知所起  一往而深

高级会员

非常好的观点!{:soso_e181:}

初级会员

这种明竟然被加精华,我就呵呵了,这代表的是论坛的一种态度,相反,本论坛的另外一个风云人物得到的待遇可比pkshan好多了,这是为什么呢?

你说的另外一个风云人物是狗狗么。。。他前阵子不是险些被终身封杀么,坛友全体投票的  发表于 2014-1-8 17:27
呃,你是说加分吗,这个基本上只看内容的多少,不是看观点,你写一篇观点和我完全相反的文章,只要写得够长,质量不太差,一样有版主给你加分 :)  发表于 2014-1-8 17:26

高级会员

vinbo 发表于 2014-1-8 00:31
初来者表示信息量很大。

两个小时的帖子有这么多的跟贴量,很多都还是长篇,给我最大的感受就是前辈们的 ...

你的比喻不是很合适。
摄影和音响本质是不同的,不能用来类比。
如果说单纯的记录风景,那不叫摄影,那叫拍照。
摄影本身就是个主观的借客观事物的主观艺术表达形式,本来就是强调主观的。
对于那种只会拿高价相机开着A档游山玩水拍个照得,那叫摄影么,我从来不这么认为。

但对于HIFI,其名字本身最基本的定义就是高保真。所以忠实是第一位的。
风格的差别可以有,但是最多也就是如同画马,有人画的飘逸,有人画的写实,有人画的卡通,但是起码能让人知道这是马,如果指着一头大象说这是一批马,这已经脱离社会的客观认知了。所以说风格是建立在一定的真实之上再谈的,而不是万能的遮羞布。很多人把自己总在说一句口味不同、品味不一样,这可以理解,完全没有问题,但是有些人就是在拿着这借口掩盖自己的不靠谱。

纯哲学涉及到的不同是有的,但是和这些可调可控的差别相比实在太微妙,讨论这个没有意义。

听觉再不同、器官构造的细微差别,也不会让自己听到的主观的作为参考的真实乐器的声音改变,所以追求的回访的真实地参考是不会改变的,因为这种参考的真实性是与风格无关的。

最后,既然对音质不需认真,我觉得你在俱乐部发帖的意义不也没有了么,呵呵。

更何况,那些强调音质的人们,又有多少对着真实的器材调过音?别说对着自家的国产雅马哈调斯坦威的演奏。不同的斯坦威的声音都可以天差地别呢。同一台斯坦威,不同人演奏也可以出来完全不同的声音。保真?什么是真?  发表于 2014-1-8 12:06
有的人对真实的感受是感受到声场,有的人对真实的感受是感受到音色。没有设备能够真实的完全重播,所以一定是取舍。  发表于 2014-1-8 12:04
就是因为对音质要认真,所以才要知道不同声音取向的关注点是不同的。一个常听流行钢琴的人,调出来的音响重播钢琴恐怕是比较亮丽的,而一个常听古典钢琴演奏的,调出来的完全可能比较温暖扎实。  发表于 2014-1-8 12:01
赞!  发表于 2014-1-8 09:59
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

初级会员

这就叫多行不义必自毙吧。。。

你看招来社会主义批斗大会了{:soso_e113:}

初级会员

话说。。。提到直言不讳也好口无遮拦也罢。。。你们是不是都忘了大明湖畔的8492了23333

高级会员

{:soso_e113:}tmsd人呢?

初级会员

假如有一个人买了大奥,然后他每天上来发帖说别人的耳机都是垃圾,或者看到其它帖子就进去踩一脚,把别人的器材贬一番

说的太好了