耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

小玩具 Chord Hugo,买来听听,有些失望,也有惊喜

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

Chord Hugo

对心急的童鞋(为啥心急呢?想尽快知道它的素质如何?与其他相比划算不划算?你是听音乐还是听音响?你说兼顾?不可能,听音乐时就会忽略音响,听音响时就不能专注音乐。也许,你是卖买音响器材的?):

做工:做工很好,用料很好。

用户体验:不咋地!几乎所有接口(除去耳机接口)都太小,不好用。除去音量波轮之外,所有按键都太小,做得不好。开关尤其糟糕。连上HD USB,开关几乎成为不可能。

声音特色:细节丰富;高频实在,却丝毫不刺耳;低频非常量大,控制还可以,但不算特别好;声场宽大,也挺深的

音色总特点:比较直白

USB连接电脑,直插耳机(mpro),乐感、温暖、丰满等都不如 Stello U3 + Fostex PD-4 + Violectric V200,但是解析、声场更好。

USB连接电脑,RCA输出到Violectric V200,与 Stello U3 + Fostex PD-4 比较,还是不如,乐感还是差一些。

在音箱系统上做解码,解析、声场还是很好,也没有了直白的毛病,而是温暖、丰满、歌唱性很强(有人一定想知道的话,老的解码是Benchmark DAC1)。

说说所谓的Volum Control Bypass,或者说,Chord Hugo 作纯解码的可能性。说明书上说:按住Crossfeed选择键不放,直到音量拨轮变成淡蓝色。这是扯淡!根部就没这个功能。尽管如此,Chord Hugo还是可以作纯解码的。只需要把音量键调节到紫色,约等于总音量的3/4,就可以了。不会损失码。

这里是更正的文字:

showtime1234兄指出得对!我的确看说明书不仔细。有关Volum bypass,说明书原文:

Press and hold the Crossfeed Switch whilst turning on to activate Volum Bypass mode(按住Crossfeed切换键不放,同时开机,激活Volum bypass模式)

多谢showtime1234兄!

我的说法来自一位自称是采访了设计者Robert Watts的人的说法,链接 http://chordhugo.com/

今儿去香港逛逛,本来是给过两天要过生日的妹妹买个小礼物。结果进了旺角的友诚商业大厦(香港的大厦,你懂的)。上到13层,店铺名字超可爱:阿二无线。整个一层,都是买平价音响器材的。

进去一眼就看到了Chord Hugo,比我想象的大不少,因此放心了,让店家拿来听一下。我自带了一个iPad mini和Alessandro Music Series Pro。我催着店家去拿USB Cable,那个小伙子笑笑说:可以用蓝牙连接。他启动了Chord Hugo,iPad mini一下子就找到了连上了。我插上耳机,播放音乐,已经很好听了,就这么简单,妈呀,太简单了。我想,这也许是世界上最方便的随身听音设备了,连接音源、解码、耳放都有了。声音呢,很不错!

我听的是Buena Vista Social Club,我最喜欢的录音之一,那种拉丁音乐的热情扑面而来。不过,从Chord Hugo + mpro出来的声音不够热情欢快,但是低音很足很过瘾,氛围很宽宏大气,解析也出奇地好。一问价格,港币14800,真心不贵,买了。

回来家里,装上驱动软件,USB连上笔记本,和自己现有的耳机系统对比了一下(Stello U3 + Fostex PD-4 + Violectric HPA V200),基本上完败,解析更好,声场大一圈,可是“不音乐!”。换回自己的老系统,听音乐真的舒服。

我又把Violectric V200接在RCA的出口上,对比Chord Hugo 与 Stello U3 + Fostex PD-4这两个前端。没有任何悬念,屡遭诟病的Stello U3加上10年老的DAT机给我的音乐感受完全胜过了Chord Hugo。这就是我为什么失望的原因。

我本来想用一个Chord Hugo取代了我迄今为止卓面上的那一大堆东西和连线(USB线 + USB界面 + AES连线 + DAT + 信号线 + 耳机放大器,唉,真是烦死人!)。我是贪图便宜,想着一个一万两三千的小东西,把那老一套都取代了,多清爽啊。那老一套我很满意,就是嫌它太繁琐。现在看起来,老一套不能动,Never touch a runing system!

于是想起来卧室的一套小小的喇叭系统。一台小巧的Audiolab m-net从NAS读取我那2000多张唱片,放大器是Rega的小东西Brio-r,音箱是超便宜的B&W685,迄今为止用着一个古老的解码(牌子真的不重要)。用Chord Hugo自带的光纤,连接Audiolab m-net和Chord Hugo,用QED平价线连接Chord Hugo和Rega Brio-r,出声,好听!细节、定位、开阔、温暖、饱满,我喜欢的都有了。

因此在想,这个小东西真的做随身耳机系统,有很大的优点,也有些局限。优点是超级方便,真是太方便了。这一点,我喜欢!但是,如果对耳机系统的声音要求较高,倒是有些限制了。反而在喇叭的系统上做纯解码,表现令我喜出望外。

我将继续变化一些组合,进一步了解这个小玩具。关键是好玩儿,不贵……

哦,请别对我说:有没有和XXX对比过?除了我提到的,什么都没有对比过,我不是音响器材评测师,也不是发烧友,是个好玩儿的人,喜欢音乐而已。

另一个事情就是,Chord Hugo的两个RCA接口离得太近,很多发烧信号线都不能用。QED的线能用。

评分

激光鼠 + 2 + 200

高级会员

见鬼呀,怎么不能调整字的大小啦?

还有,怎么上图啊?

原来的很多编辑功能都找不到了
回复 支持 1 反对 0

中级会员

一年没有升级系统的楼主终于添置设备了。恭喜!

高级会员

封面 发表于 2014-5-4 01:24
一年没有升级系统的楼主终于添置设备了。恭喜!

本意是想要精简设备,结果说不定真的成了添置设备了

中级会员

= =要是RCA输出带音量控制就好了…………
做人最要紧是有信仰

中级会员

穹Excalibur 发表于 2014-5-4 03:22

據說。rca可以不選擇bypasd音控的,rca輸出就帶音量控制了。在bypass狀態下rca則是最大輸出,其實更希望是一般標準rca電流輸出,後面的耳放就會更好控制音量。目前對hugo挺長草的

中级会员

樓主的語句不是很好讀…不過很欣賞樓主以一個音樂愛好者的角度來看hugo,也很據參考性!

mvw
为什么啊,是因为不习惯北方风格吗?呵呵 我觉得挺好,南北混合~~  发表于 2014-5-4 08:52

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,写得很活泼,不过1.5w可不是个小数字,即使是香港塑料币。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

hugo本来定位就是移动解码一体机~~拿来和台式比有点强人所难了
不过对于我来说~比较小的体积~素质不错的声音~还有可堪一用的耳机口~这个价钱真心不算贵

看headfi上的讨论~hugo用同轴输入的时候声音会好很多~lz可以接U3试试
另外一个就是hugo的调音比较直白中性,不过有这个素质基础~我倒是觉得可玩性更多点
半退烧...

高级会员

对心急的童鞋(为啥心急呢?想尽快知道它的素质如何?与其他相比划算不划算?你是听音乐还是听音响?你说兼顾?不可能,听音乐就不能听音响,听音响就不能听音乐。你不听音乐?你是买卖音响器材的?)

做工:做工很好,用料很好。
用户体验:不咋地!几乎所有接口(除去耳机接口)都太小,不好用。除去音量波轮之外,所有按键都太小,做得不好。开关尤其糟糕。连上HD USB,开关几乎成为不可能。
声音特色:细节丰富;高频实在,却丝毫不刺耳;低频非常量大,控制还可以,但不算特别好;声场宽大,也挺深的
音色总特点:比较直白

USB连接电脑,直插耳机(mpro),乐感、温暖、丰满等都不如 Stello U3 + Fostex PD-4 + Violectric V200,但是解析、声场更好。
USB连接电脑,RCA输出到Violectric V200,与 Stello U3 + Fostex PD-4 比较,还是不如,乐感还是差一些。
在音箱系统上做解码,解析、声场还是很好,也没有了直白的毛病,而是温暖、丰满、歌唱性很强(有人一定想知道的话,老的解码是Benchmark DAC1)。

说说所谓的Volum Control Bypass,或者说,Chord Hugo 作纯解码的可能性。说明书上说:按住Crossfeed选择键不放,直到音量拨轮变成淡蓝色。这是扯淡!根部就没这个功能。尽管如此,Chord Hugo还是可以作纯解码的。只需要把音量键调节到紫色,约等于总音量的3/4,就可以了。不会损失码。

LZ看说明书不细致啊。按住CROSSFEED键不放再开机才是BYPASS模式,而不是按住键拨动滚轮  发表于 2014-5-4 18:39

高级会员

rein 发表于 2014-5-4 09:08
hugo本来定位就是移动解码一体机~~拿来和台式比有点强人所难了
不过对于我来说~比较小的体积~素质不错的声 ...

为啥没有试Chord Hugo在电脑上作纯解码(Stello U3 同轴输出到Chord Hugo)?因为,我从来没有想要给耳机系统买一个纯解码。这个功能无论好与不好,都与我无关

高级会员

穹Excalibur 发表于 2014-5-4 02:22

RCA的输出的电平总是受音量调节的影响的,想不受影响都不成

高级会员

mvw 发表于 2014-5-4 08:51
帮顶,写得很活泼,不过1.5w可不是个小数字,即使是香港塑料币。

从它的的功能、做工、音质、品牌来看,折合了人民币一万二左右,真心不贵。我不是发烧友,是觉得投入真的划算。当然,它的定位有些尴尬。不能很好地使用它,这个价钱就贵了。

高级会员

johnlincopy 发表于 2014-5-4 08:21
樓主的語句不是很好讀…不過很欣賞樓主以一個音樂愛好者的角度來看hugo,也很據參考性!

受了鼓励了,多谢啦。

高级会员

johnlincopy 发表于 2014-5-4 08:19
據說。rca可以不選擇bypasd音控的,rca輸出就帶音量控制了。在bypass狀態下rca則是最大輸出,其實更希望是 ...

Volum Control Bypass,或者说,Chord Hugo 作纯解码的可能性。说明书上说:按住Crossfeed选择键不放,直到音量拨轮变成淡蓝色。这是扯淡!根部就没这个功能。尽管如此,Chord Hugo还是可以作纯解码的。只需要把音量键调节到紫色,约等于总音量的3/4,就可以了。不会丢失码。

开机前长按那个键,同时开机就可以进入bypass模式啦...  发表于 2014-10-31 16:42