耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 关于柔化、耐听和保真度的矛盾问题

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

booool 发表于 2015-3-3 11:54
音响系统还有个重要的评价标准:宽松
宽松的声音容易耐听,偏紧的声音容易不耐听,要做到大动态而宽松,很 ...

如果是室内乐小编制、莫扎特海顿贝多芬之类的交响,那现场音乐还是很耐听的。问题是这类型的音乐,老实讲对hi-fi系统来说重播的难度也降低了。对于hi-fi系统来说最难播的,就是马勒布鲁克纳,就是那些大动态大能量的乐段。所以从发烧角度我集中讨论这些难点。

我以前写过一个文章,说hi-fi最值钱的就是演绎“大江东去”的能力,其次是“杨柳岸晓风残月”的细腻优美表达力。本帖主要讲的还是大江东去,是最难的地方,最表现高级器材优点的地方。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

核心会员

最佳创作奖

小白 发表于 2015-3-3 12:04
我觉得不是听力衰减的问题,如果是考虑听力衰减问题,老年人耳朵的高频衰减,应该追求更强的高频能量来补 ...

我不太相信小白同志目前不想开开飞机跳跳伞,我相信这个世界上有人不敢飞,没人不想飞。

哪怕是刺激,也分有趣的和无聊的。游乐场游乐设施和划船之所以选择后者,大多还是因为已经“玩过了”,且这活动本身还没划船赏花有趣。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

mvw 发表于 2015-3-3 12:11
我不太相信小白同志目前不想开开飞机跳跳伞,我相信这个世界上有人不敢飞,没人不想飞。

哪怕是刺激, ...

做没有做过的新鲜事情,和追求惊险刺激感,还是不同的两回事。 我觉得和我有类似想法的人应该不少吧——走进游乐场,发觉自己老了,因为不再像以前那样喜欢找惊险刺激的项目。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

核心会员

最佳创作奖

小白 发表于 2015-3-3 12:20
做没有做过的新鲜事情,和追求惊险刺激感,还是不同的两回事。 我觉得和我有类似想法的人应该不少吧——走 ...

呵呵 如果有机会,建议小白同志尝试一下跳伞或潜水,不出意外的话,我觉得你以后玩十次high十次,直到老……游乐场那些,好多其实是违背人性的假刺激。其实我觉得人性中,最刺激的无非就是像鸟飞,像鱼游(就像好音乐表演中的那些刺激,过瘾却不违背人性),机器乱甩的那种基本是虐待,就像那些扭曲的调音(调音有高明的有拙劣的,拙劣的调音越来越隐蔽,逼着人对“低价软声儿”一刀切)

又扯远了,不知道什么时候能改掉话唠和歪楼的臭毛病,应该还是太寂寞了……

像鸟飞,像鱼游是一种高级享受啊啊啊啊啊啊啊,+10086  发表于 2015-3-4 23:31
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

我为收莱曼而来 发表于 2015-3-3 11:00
好多人跑题了,小白的意思是说,人耳天生就是喜欢柔软一点的声音

这是个不折不扣的伪命题,谁能证明,如何证明,北京电台管音响NO. ONE四处讲课也多是讲些教科书上能够查到的,最多结合一些自己的实际经验,想创造一个哪怕是简单的理论也需要足够的证明

中级会员

其实小白说了这么多,很简单就4个字
音质,音色

初级会员

宽松的声音容易耐听,偏紧的声音容易不耐听,要做到大动态而宽松,很 ...

对于初学者,片面的说法是非常容易将人引入歧途的,特别是在一些场合有些地位的,老烧们很容易在头脑中还原这个故事本身的原貌

在音乐会还是比较严谨的活动哪个时代,俺是常听现场的,后来被些个乐坛新秀忽悠了几次,现在变得很挑剔,毕竟谁也没有那么多闲在的傍晚时光

初级会员

大肠见参 发表于 2015-3-3 09:26
我这句话的意思是,我意识到在一部具有正常的激烈程度的古典大编制作品的演奏中,如果要把大作品的雄壮感 ...

是啊,象我们这样的中老年人,之所以淡定,不是因为不喜欢刺激,而是见多了,习惯了,否则呆在家里睡觉最不刺激

初级会员

mvw 发表于 2015-3-3 08:46
这就是小白很多年前说的画人和画鬼了。

“真”当然是理想化的,不能达到的,但有个坐标总是好的,到不 ...

我很想听听画人画鬼的故事

如果讨论的是音响素材本身,就有刺激不刺激、耐听不耐听之分

如果讨论的是器材硬件,要画人像人,画鬼像鬼才对,没人反对吧
当然现在很多追求创新者,总想画鬼要7分像人,比如大家都挺喜欢的《画皮2》,艺术作品可以,音响器材(不是音乐器材哦)就不合适

初级会员

mvw 发表于 2015-3-3 12:11

哪怕是刺激, ...

我要飞得更高,柔化点儿有意思吗

初级会员

小白 发表于 2015-3-3 12:20
做没有做过的新鲜事情,和追求惊险刺激感,还是不同的两回事。 我觉得和我有类似想法的人应该不少吧——走 ...

唉,不是不想耍,是实在耍不动

初级会员

mvw 发表于 2015-3-3 12:46
呵呵 如果有机会,建议小白同志尝试一下跳伞或潜水,不出意外的话,我觉得你以后玩十次high十次,直到老… ...

很明显,你不服老,想要刺激

中级会员

真实的声音,有不刺激的,也有这种刺激的。好的重放系统,就要尽量准确地还原这种刺激或不刺激。一味强调刺激和一味强调柔软同样不耐听。

中级会员

突发奇想,"刺激"和"耐听"是必然相悖的嘛?有没有在某些的场合下存在“耐听的刺激”或者“易疲的柔和”什么的...

中级会员

booool 兄说得好,赞!!