耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sea520

[线材] …………

高级会员

fzc3 发表于 2015-3-11 13:19
听长反而不好识别,上次盲听测试,首先是记好两种线的特性,回来切换几次就可以,记忆就那几秒足够判断, ...

这样来回切容易累,切个十几次人都蒙了
用个几天再换,就一耳朵的事
音响是自己的好,老婆是别人的好。
尽管如此,音响经常在换,老婆却从来不换。

初级会员

cenwei999 发表于 2015-3-11 10:18
举个例子:发现频道看到的。
睁开眼睛目视前方,举起双手,用右手食指摸左手食指。然后再摸你的鼻子,然后 ...

大哥,你说的摸鼻子摸食指这个实验本来就是基于视觉和定位记忆的测试,视力当然重要了。
音乐是纯基于听觉记忆的东西,我再说个实验吧:环球科学杂志,忘了具体哪期,说的是随机两组人,都带上耳机吃同样的薯片,一组播放嚼薯片清脆的声音,一组播放嚼有些潮薯片没那么清脆的声音。然后叫他们对实际吃的薯片的脆度打分,前一组评价薯片脆的比例明显高于后一组。

我想说的是,多种知觉一起使用(比如听歌使用听觉,也使用视觉看到设备)会带来不同的主观体验确实存在,但是不一定就证明事物客观存在差别。

初级会员

百通8408这线有一对,不过是给音响用的。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

你这套系统 每一件东西都是自身染色很大的东西(驸马前级我借来玩过,新蓝宝石解码器刚在激光鼠家听了,focal监听的染色更是大虽然很好听)
在一套不够敏感端正的系统上盲听信号线觉得区别不大是再正常不过的,电源线则会敏感很多

赵版说得对啊  发表于 2015-3-17 16:31
哦?驸马前级是怎样的一种染色啊?  发表于 2015-3-11 16:33
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

中级会员

nadesicozhao 发表于 2015-3-11 16:01
你这套系统 每一件东西都是自身染色很大的东西(驸马前级我借来玩过,新蓝宝石解码器刚在激光鼠家听了,foc ...

新蓝宝石、fumac前级二、sm9,这三样的声染色都很大?

关于这前级声染色问题我详细咨询过驸马,机器作者明确说没有进行任何声染色,并且对于部分试听之人提出的hifi感受从原理上进行了解释……;而sm9我也同时买来adam、mh6a以及惠威等的箱子都比较过,基本是铍高音和11寸被动辐射器造成的hifi感觉,总体依然是监听性质的,所谓很大的声染色在哪里呢?
而说道新蓝宝石的声染色问题~如果是和我用过的benchmark dac2 hgc比较~音色上蓝宝石2显然要更暖润些(我觉得应该是蓝2更正常了),但如果说是多么大的染色~我倒没感觉太明显,反正作者金波也在论坛,刚好可以给个验证.

当然,赵版的听感必然有独到之处,不妨具体说说啊
简简单单看风景

高级会员

jwd950  极品论坛说他家的解码器是听过的几款中最差的,看来您的耳朵比极品论坛那帮人厉害

对 我没听过啥解码  这个是我听过最好的了  见谅
一懒众衫小

中级会员

蛋才是生命 发表于 2015-3-12 13:46
jwd950  极品论坛说他家的解码器是听过的几款中最差的,看来您的耳朵比极品论坛那帮人厉害

对 我没听过 ...

我倒觉得,这事儿要分开来看:
一方面,极品那几位名版主和老烧,在模拟辨音和见识方面肯定是相当高水准的,都有自己的独到见解。

另一方面,fumac也同样是执拗的人,有技术有设备有知名度,他都是完全按照自己想法设计的声音。看了那次同台pk的几台解码器,另外的那个国产dac貌似后来根据极品人生诸位的意见进行了多次修改,看成品索价貌似要4w左右,我倒觉得妥协太多;而fumac这人是不会有什么妥协的,技术上显然完胜极品众人无疑,听感上他也只设计自己认为的好声音。部分人可以否定、可以不喜欢,当然也有部分人喜欢,fumac有自己的销售圈子,别人不愁卖,那么就各自玩各自的圈子了。

最后,fumac设计的器材已经涨价很多,我个人觉得实在有点离谱,本来想试听他的dac考虑买一个的,想想现在的价格太高还是放弃了。相比之下,金波的定价则比较克制,像新蓝宝石解码器~对于我这样的菜鸟实在是绰绰有余。
简简单单看风景

中级会员

相信自己耳朵。听不出无非两原因:要么木桶效应,系统存在瓶颈导致揭示力不够;要么就是线本身就是怂包…

中级会员

liyiraneva 发表于 2015-3-13 05:08
相信自己耳朵。听不出无非两原因:要么木桶效应,系统存在瓶颈导致揭示力不够;要么就是线本身就是怂包…

都是普通线啊,没什么特殊音色的。
木桶效应很难说啊……,我这里换不同的音源,差别就比较明显;换不同的箱子,也是盲听无障碍;但是这几根线,严格关闭脑放的情况下,实在不能保证盲听正确
简简单单看风景

中级会员

sea520 发表于 2015-3-13 05:14
都是普通线啊,没什么特殊音色的。
木桶效应很难说啊……,我这里换不同的音源,差别就比较明显;换不同 ...

那就是本身怂包无误…线的差别太容易,清楚明白,听不出就拜拜,十有八九不是好货。

中级会员

liyiraneva 发表于 2015-3-13 05:32
那就是本身怂包无误…线的差别太容易,清楚明白,听不出就拜拜,十有八九不是好货。

其实,我感觉这几根线都能比较ok的传输信号,没有比较奇怪的地方。
只是因为比较便宜,就多买了些~盲听着对比玩玩了。那些较贵的线,要是买一堆pk,实在有点乱花钱的感觉……
简简单单看风景

1万

荣誉会员

优秀版主奖

sea520 发表于 2015-3-12 12:40
新蓝宝石、fumac前级二、sm9,这三样的声染色都很大?

关于这前级声染色问题我详细咨询过驸马,机器作 ...

可能我说的染色和你的理解有差别
对我而言一个器材如果自身特性非常鲜明,声底较顽固,对周边器材的改变不敏感,那就是染色大
我玩过听过你这3样东西,都属于我理解的染色大的范畴,所以有这么一说

至于驸马前级怎么样 因为本来就是友人借来试听 我不想多说什么对驸马不好的话 但是有一点是很明确的,这个前级虽然听似直白开水声,但实质上个性强烈,声底顽固

这个观点很新颖,仔细想想还真是这回事  发表于 2015-3-15 13:58
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

初级会员

个人一直觉得指标优秀的设备才可能是最敏感的设备。
DCS WEISS等业界标准,无一不是如此。米国佬测过DCS vivaldi   weiss DAC202,无一不是测试指标爆表的货。你可以不认同这些设备的声音听感,但没法否认技术和精度。

人的听感才是最终评判  发表于 2015-3-15 13:59

高级会员

咸菜无用有用说已争论许久,既然认为无用,就安心听音乐吧
书、茶、摇椅、天伦乐

中级会员

bernie 发表于 2015-3-13 20:38
咸菜无用有用说已争论许久,既然认为无用,就安心听音乐吧

大律师误解了,竟然归为咸菜无用有用说
简简单单看风景