耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sea520

[线材] …………

初级会员

sea520 发表于 2015-4-4 11:02
白版,这个没必要一次连续盲听20次吧,每天盲听个三五次~可以分若干天进行,最后进行个统计。如果觉得各 ...

qingj请教楼主 3年过去了  2549和8408感觉如何 现在是用啥线材呢?小白请教 想买线材!

中级会员

shenhuidi 发表于 2018-10-18 09:19
qingj请教楼主 3年过去了  2549和8408感觉如何 现在是用啥线材呢?小白请教 想买线材!

个人觉得都可以用,哪个便宜用哪个。如果是较大的系统,过机线位置mogami用3173,二手没人要的线但很不错。对了,尽量不要买diy,我们水平菜根本分不出深浅高低。我目前手头还有gotham 11301、mogami 3173、以及klotz的线,都可以;而8408太丑了我觉得这个影响因素最大,这线后来被我扔掉了
简简单单看风景

初级会员

sea520 发表于 2018-10-18 09:41
个人觉得都可以用,哪个便宜用哪个。如果是较大的系统,过机线位置mogami用3173,二手没人要的线但很不错 ...

muq 目前是桌面系统 网易云无损歌曲 听流行歌曲,lyra2 接香蕉猴子8寸的 turbo 8  其实已经有一对mogami 2549了,对比了网上定制的sommer aqua 黑水 价格是1600 感觉确实凝聚力差一点 细节少点,真要说差很多 可能我毕竟木头耳朵 也听不出,我在想要不要上百通8408  百通而且还必须是大三星转 卡农 估计都不容易做。。丑到无所谓啊。。。。听听您的意见。

初级会员

线材,要不我怎么会说线材是发烧能否入门的门槛呢?你听不出来但是看见很多人在讨论会觉得别人都在糊弄你,明明什么也没有改变是吧?所以让人恼火。但同时你又很难相信那么多各色人等都有认为线材有用的都是在骗你,因为他们没有必要骗你,他们根本不认识你甚至也不是对你说的,然而自己听又确实什么都没有……
我只能说其实有用论者当众也有不少是装的,他们也听不出来,并不是你的耳朵特别不好而是听得到的有很多但听不到的也有很多

说出了真相  发表于 2018-10-19 15:38

中级会员

shenhuidi 发表于 2018-10-18 10:22
muq 目前是桌面系统 网易云无损歌曲 听流行歌曲,lyra2 接香蕉猴子8寸的 turbo 8  其实已经有一对mogami  ...

1600太贵了,可以考虑原厂成品线二手的便宜货,或者你手上的2549就行。这些都是好线,选便宜的,贵了没意思,以及不碰diy。

初级会员

sea520 发表于 2018-10-18 11:03
1600太贵了,可以考虑原厂成品线二手的便宜货,或者你手上的2549就行。这些都是好线,选便宜的,贵了没意 ...

其实因为看了一个帖子 有点中毒8408了 不过看了你的听感 8408和2549差别不大想想就算了

中级会员

shenhuidi 发表于 2018-10-18 11:06
其实因为看了一个帖子 有点中毒8408了 不过看了你的听感 8408和2549差别不大想想就算了

我的没什么参考意义,有些器材对线材不敏感~有些比较敏感都难说。不过专业线之间没必要听别人吹嘘,品牌的旗舰型号成品线都行,就选便宜的。

乞丐

sea520 发表于 2015-4-4 11:02
白版,这个没必要一次连续盲听20次吧,每天盲听个三五次~可以分若干天进行,最后进行个统计。如果觉得各 ...

朋友你不是第一个,也不会是最后一个。06、07年之前,我发表过数次换线如换机的感慨,是真经历过掉下巴(当年ps的王八盒子甚至让我觉得电源线应该排所有附件里第一位),也是狂热的线材支持者和践行者。原来有两个听力检测软件,一个类似单频噪音的和一个女声的渐变失真,我用sony848耳塞直插电脑,检测结果都是满分,好于绝大多数人。
    那时家电论坛对线材的质疑声音就很大,萌生了我要做一个盲测活动打他们脸的想法,因为当时我觉得那种质疑简直不可思议。然后我就组织了一次aq次旗舰青筋vs红黑鸡线的盲听。参与并做记录的有六七人,结果唯一一个最高十中八的还是我自己,这也是我组织的所有盲测活动中最好的成绩,还有一次在朋友的atc100上有两个五中四,其中一个是我。十中四到六,五中三,是最普遍的结果。还有一个不容忽视的现象:盲测中但凡很快记录下答案的基本都是正确的,只要迟迟不写答案甚至听一两分钟还犹犹豫豫的,基本都会错。我如果不能很快给出答案的情况下,通常会借助下一次听音来一起给答案。
第一次搞盲测就彻底把我打蒙了!但这远远不足以颠覆我之前的认知,只是我已经开始怀疑。接下来的一两年我搞了大量的盲测,最极端的一次是借回1.3se(自己箱子换成了斯大林he),又借了一台emc1up(“团购”了三台,编号相连的两台),在比较了贵丰2200、krell400xi、乐林二代、audionet v2、麦景图6800等合并功放之后,感觉搭1.3se还是2200最全面,揭示力最强。如是:2200推1.3se,两台emc1up,所有的cd碟片都是同版本两张,一台cd机接红黑鸡线,随机电源线,另一台xlo旗舰信号线电源线。还有ps王八盒子、nbs omega 0、as魔石、mit330信号线、aq亚马逊、超时空the one等等,电是六平方专线经西门子两路空开,大安培六平方专线到合宝墙插给功放,小的四平方到合宝墙插给cd机。全鸡线vs全发烧线,发烧线vs发烧线……特邀了几位本地资深老烧大烧(可惜到场的只有两位),另外号召了几位平时经常在一起玩的耳朵比较厉害的朋友,也有网上看到消息专程过来挑战求证的两三位烧友,前后一共超过十人,我和另一位朋友负责遮挡切换操作并记录监督。
    每组对比前都有悉数的明听熟悉过程,选定一张cd一个曲目(同曲目版本两张)做盲测,最后确定了一首管弦乐,和一首口水歌,全员同意后再开始盲测,参与者隐蔽的写答案,不允许互相干扰,基本都举手示意后再询问可否切换继续。管弦乐曲目时随机切换十次,口水歌时亦随机切换十次。曲目间有抽烟交流休息。个别人要么一开始就没做记录,多数是做了几次直接放弃,也有换曲目后觉得可以做记录了,结果做了几次又放弃了的。两首曲目一共二十次,交上完整答卷的(一轮十次)只有不到十张,两轮全部完成的只有三人。全部答案中有一个三次(最低),两个七次(最高)。其实在6800推斯大林上也做了盲测,参与者少些,结果一样,包括主动放弃的我自己。我是在竖起耳朵聚精会神的情况下,感觉要很努力很努力才能捕捉分辨到一点点似是而非的区别。我当时就想,就是我百分百“蒙”对了又如何?毫无意义毫无价值!跟我曾经感觉和那些“金耳朵”们说的换线如换机的一耳朵掉下巴,完全彻底的一个天上一个地下!所以后来出现了墙上挂着待出的蟒蛇,音响插着鸡线的段子画面:)有网友看到我的系统照片然后惊呼:天啦,275后面插着红黑鸡线!卧槽,才看到电源线也是鸡的……一地nbnb的声音,觉得好滑稽。
    质疑盲听的基本是两种人,一种是没有盲听过的,一种是盲听过后但拒不承认事实的,他们只能从质疑盲听来寻求原因以慰藉。多曲目、长时间的盲听分辨难度系数成几何级增长,更加的不可能。盲听不是蒙着眼睛,影响干扰甚至降低你的客观分辨能力,盲听只是尽量去除你开脑放。“最强大脑”中那种听声辩器的万中无一,大家还是普通人,不要动不动就讥讽别人的耳朵和听音经验辨别能力,参与甚至多次参与盲测活动的人,基本不会缺乏资历。尤其是那些听力检测成绩和资历都更差的人去嘲笑更好的人,滑稽!
    事实上,我那些当年数次经历参与盲测的朋友中,很多依然烧线,有一位尤其疯狂,他现在那套系统里居然没有一根二手价低于两万的线!!!

非常真实的故事。  发表于 2018-10-19 15:38
回复 支持 1 反对 0

中级会员

tw1812 发表于 2018-10-18 14:25
朋友你不是第一个,也不会是最后一个。06、07年之前,我发表过数次换线如换机的感慨,是真经历过掉下巴( ...

细想想,系统素质没有到很优秀的地步,没有到那种纤毫毕现的敏感度,真没必要太纠结线材。
过早的给系统弄入个性化的hifi线材,一个是如兄所说可能都盲听不出来,又或者带来显著影响但对于系统的进一步完善很不利。
而真正完善的系统,其实未必需要很发烧的线,在平衡平顺的基础上保持较好素质的线就ok了,那些很厉害的hifi线最终在关键部位用一下锦上添花即可:)
简简单单看风景

乞丐

sea520 发表于 2018-10-18 14:53
细想想,系统素质没有到很优秀的地步,没有到那种纤毫毕现的敏感度,真没必要太纠结线材。
过早的给系统 ...

我那位现在系统没一根二手价低于两万的线的朋友,现在下定决心“清仓”。一路走来,房子也重新装了,换了一堆顶级线,一堆古董管,前后级cd音源也没少折腾,但声音从来没满意过。尽管马田的黑钻高音确实nb,无奈声音的整体完成度始终差强人意,甚至一度越折腾越怪异。他倒是时常怀念原来简简单单的35a和atc100主动版。
不知道算不算一个发现:越是特别注重细节的,武装到牙齿的系统,越容易出怪声,越难听到平衡优秀的声音。莫非这就是传说中的细节和格局的矛盾关系?

乞丐

tw1812 发表于 2018-10-18 14:25
朋友你不是第一个,也不会是最后一个。06、07年之前,我发表过数次换线如换机的感慨,是真经历过掉下巴( ...

切换操作:如果功放切换有声音,从通道1(3)先切到2再切到3(1),或者切到2再切回1(3),每次切换都是两声,保证无法从切换声音动作上去区分。

乞丐

如果是一台机器上换线,不管实际换与不换,都要拔下来再插,也是避免从操作的动作和声音去获取信息。