耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sea520

[线材] …………

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

即便是大家自己觉得差别很明显的线,你连续地来回盲听20次试试?我敢说没有人能保证20次都听对。这就是盲听机制的问题。这是我要表达的意思。明确有差异的两个东西,是无法保证在一次连续多次的盲听中辨别出来的。

不信服的自己试。盲听这个东西,自己试过、玩过,最清楚。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

小白 发表于 2015-4-4 09:25
即便是大家自己觉得差别很明显的线,你连续地来回盲听20次试试?我敢说没有人能保证20次都听对。这就是盲听 ...

白版,这个没必要一次连续盲听20次吧,每天盲听个三五次~可以分若干天进行,最后进行个统计。如果觉得各方面不熟悉,就先听熟悉了,然后用熟悉的曲目进行对比。一切都好解决。
如果真的是“差别明显”那结果必然要达到很高的正确率,若普遍只是50~80%内的盲听正确率~真没必要形容的那么明显、夸张了,人要务实~杜绝脑放,呵呵

另外,如果差别明显到像q5、mh6a和sm9这样,即便盲听再多次,一定的曲目下都不会搞错。我觉得这个就可以叫明显的差别。
接触这个圈子几年来,就是觉得不少人喜欢浮夸,觉得这样真没多大意思:)
简简单单看风景

10万

版主

俱乐部理事

sea520 发表于 2015-4-4 11:02
白版,这个没必要一次连续盲听20次吧,每天盲听个三五次~可以分若干天进行,最后进行个统计。如果觉得各方 ...

每天盲听三五次,分多天进行,对的,这是很好的办法。但很多人是把盲听声音区别看得很简单的,主张一口气盲听20次。我的意思就是反对这种做法。连续一口气盲听十多次是违背人的生理规律的,很明显的声音区别也会在多次连续反复的盲听中分辨不清。这就是我的观点。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

LZ听力不错了,但是脑放还需要再多练练,否则当然体会不到这里大烧们换线如换机般的高级体验。

中级会员

根据各种描述,mogami 2549和百通8408是差异非常大的信号线。群里也有朋友很肯定的说2549与8408的高频一耳朵的区别。
我当然是明白的,买之前就看过各种线材的特性介绍。但实际盲听,真不是一回事,很多东西我是绝对不敢说什么“一耳朵明显的……”。

最后真诚请教,论坛里的各位资深烧友,像赵版、艾米总以及其他各位发烧界高手前辈,在你们自己的系统上盲听mogami 2549、百通8408以及几十元的机线,你们能做到100%的正确率吗(譬如就以盲听5次为准~这么少的次数做下盲听总是很容易的事情)
这里强调100%正确率,因为毕竟价格差距已经比较大,特性描述更是完全迥异,盲听5次全中才有意义吧;诚心请教!

附:
前两天去一位哥们家,听了一款某师傅的千元发烧线和电源线,接上后声音的能量分布就变得扭曲不平衡的,这种线材用来做盲听实在侮辱人的智商,应该叫【严重劣化线】,倒贴给我钱都不要。独家的调音?实在让人无语。
简简单单看风景

高级会员

线材,器材通电后需要几分钟settle in,工作稳定的。那种快速开关机的没差别很正常。
如果要盲听信号线,可以一边音箱接一种线材,调音量听。音色的差别应该会很明显的。
master set摆位http://www.headphoneclub.com/thread-300456-1-1.html
Salvatore的音响评价标准:http://www.high-endaudio.com/rec.html

10万

版主

俱乐部理事

sea520 发表于 2015-4-5 08:57
根据各种描述,mogami 2549和百通8408是差异非常大的信号线。群里也有朋友很肯定的说2549与8408的高频一耳朵 ...

我以前发表过这个观点,这里再提一下:其实一个很有效让人相信线材影响声音的办法就是花一点小钱到淘宝买个什么DIY师傅线。吹嘘得越厉害的越好。很多这种线一上去声音立刻变形,有的声音立刻发冲,有的立刻低频不自然加重,有的高频立刻变亮,等等。听过这种师傅线,要不信线材影响声音都难。

新手上路

楼主应该像以下这个帖子的烧友一样,找"发烧线“跟机线对比一下,再把听感发上来,看看跟他听感是不是一样。http://www.headphoneclub.com/for ... 6orderby%3Ddateline

初级会员

QQ
看了LZ 的发帖一些想法。
  LZ 的个人盲听实验结果证明了不少音响玩家对线材在系统中的作用是很微弱的观点,这基本也与我的想法差不多。
  但LZ 采用的在短时间内反复对比,重复试听某段音乐的方法确实有不科学之处,白版主已有对此的解释,说的在理我基本赞同。
   以我个人玩音响的经验我对一套系统中最看重的还是功放,音箱,音源,当然还有环境,对于线材,脚钉。。。。。之类我认为已是很次要的因素。   前4项解决好了怎末都好办,只要有一项免强就会降低整个系统的效果和档次,这是对于追求好声的玩家来说一点让不了的坎儿。而后面这几项就不一定了,50万的器材我看5000--10000的线材够矣,花大几千,几万进一根线材,我看没必要,有些机器自带的线也不差到哪里勿须更换,更勿须花大把的米去换一根你自已并不很了解音质特点的线材---弄巧成拙的事常有发生的。
  我也承认有些特定的线材具有自身的特点这个事实,但我不以为用它来调整系统音响声音的走向是好方法,真正解决音质的关键还是前面 4 项。
   个人管见而已。

胡肇基[/col

中级会员

fumac前级有固定染色极可能是因为机内线是高频射频同轴线
高频线水深,他用的应该是铜线,据我所知银线也有生产,但是一般人弄不到,不是一般人也不一定能弄到
再详细的我就不清楚了

ps,那个染色更大可能是因为里面有滤波器,在信号路径有特殊filter

初级会员

rogers_shao 发表于 2015-4-4 06:22
要么是系统要么是听力,我们这里都是一上太明显,百通哪根我有,解析力,透明度差很多,卖家让我煲,我总想 ...

煲到最后声音又变差的还真有,佳耐美喇叭线4s8就是。

初级会员

反复对比会搞蒙,要保证盲听的结果准确往往一耳朵的听感更靠谱。其次,确定所有线材都煲透,有些线材煲几十或百来小时就差不多了有些两三百才进入状态。另外还得注意每次插拔不搞错线材方向并插牢。还有就是电源,有些地方和时段电源品质的差别对声音的影响超出想像,例如大的假期和下班高峰就好得多。最后,抛开系统谈线材终究不是太靠谱。

中级会员

又见挖坟党

其实,刻意找一些风格相差很大的线进行盲听,不难的。
就怕风格差不多,素质也差不多,你听几个月都发现不了明显区别,那就放弃吧,那是时间太闲又死钻牛角尖的“hifi高手”研究的领域,凡人完全可以无视、忽略、飘过……
简简单单看风景

中级会员

好贴。。。

初级会员

耳机上没听出来  音箱区别非常明显