耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: Heerochen

[LP唱机] 有熟悉LINN LP12 MAJIK的朋友吗?

中级会员

把模拟录音时代 大众享受的听音方式 搞得那么晦涩神秘高端小众,也是让许多人对 黑胶这种聆听方式 望而却步的原因之一吧。
黑胶 就那么几大部件、几项步骤,更多的细节的取舍和把玩,真有那么困难吗?只有手艺精湛、技术高超的人 才能玩好 调好?不过高档就听不下去,声音不好就是没调好,未免太绝对。
呵呵。我觉得 部件本身的属性 倒不是所谓的调不调好 就能根本改变的。MM头怎么贵跟MC声音走向也终不同。软盘怎么调也不会有硬盘的声底,反之亦然。
何谓调好?水平、循轨、方位、针压、侧滑、VTA等不就是按部就班的事儿,转速用测速仪核对一下,工具低端高端说实在也是一样用,只要基本到位,不会有很大偏差。倒是不同部件的 特质和搭配 比较讲究,还有细微的取舍,这是另一层面了,也涉及到个人的喜好和取向。
高价有的 低价未必有,低价有的高价 全部都有,未必。无论从实际经验出发还是从个人理解看来,都要具体分析。
声音这东西,真不是文字可以完全意会的。说到底,还是个人口味问题。
OL Sovereign+Enterprise+PP2000+WE 618B+Whest Titan α+SY 10MK4+ATC SCM40 Special Edition

中级会员

wangyonc 发表于 2015-12-4 11:53
搭配有问题也有可能
当然更大可能是听音取向不同,就如有人喜欢古董,有人喜欢accuton

谢谢理解。就像有人喜欢数码 有人喜欢模拟,有人喜欢西洋乐,有人喜欢民乐,有人喜欢金属盆有人喜欢纸盆。。。。。。不一定是别人不知道 听不出 只是不投缘罢了
OL Sovereign+Enterprise+PP2000+WE 618B+Whest Titan α+SY 10MK4+ATC SCM40 Special Edition

1万

超级会员

个人喜好不能成为评判素质高低的标准。不喜欢民乐,难道就能说民乐不如西洋乐吗?喜欢古董喇叭难道就能说现代喇叭素质不高吗?

黑胶唱机对各个部件的设计和制作精度是有一定要求的,入门级唱机随便怎么调也调不出中高档唱机的声音水平,这不是调整的水平问题,而是成本所限设计和制作不到位的问题。

还有就是系统是否有能力反映出来的问题,有些系统接1万的音源和3万的音源,听上去都差不多,然后就认为1万的和3万的差不多。。。。

中级会员

楼上的枫林兄,本来就没想跟您钻牛角尖。把话说得太绝对太死就没意思了。
LZ在问入门级唱机,我只是就软盘说了一下自己的看法。主要意思就是 软盘并非烫手山芋,而是有自己特色和优点的一个唱盘结构而已。既然都是入门唱机,有何推荐不得,都是自己的真情实感。至于自己的感受,仅是具体情况,并没有说有代表性。

说到素质高低,1W的转盘和5W的数播 素质谁高?5K的唱盘 和2W的CD 素质高低又如何?何况LZ问的只是同价位。HIFI是科学,也是艺术欣赏,还是得要自己喜欢。广义来说,一分价钱一分货 的确不错,但具体而言,的确可以因为自己的诉求和某些产品契合 而特别钟爱。
素质高一定好听么?硬素质 还是软素质?他在乎的素质 是否是我在乎的素质?只要自己喜欢,听的舒服,素质也只是追求完美的相对度量罢了。
我的观点 就是 应该在有限的价位内,去选适合自己的。在无限的价位内,去选适合自己的中最好的。自己认为的好和贵不贵,没有绝对关系。
如果我喜欢木内而不喜FE,我可能会拿着高价FE不用而更爱低价木内,有机会会尝试更高级更贵的型号而已。这是因人因系统而异的。这点特殊性还请能够理解。
说白了,又有点像黑胶、CD之争一样,我从不认为事物是非正即邪的,他有他的冰清玉洁,我有我的火热炽烈,你喜欢什么这是你自己的事。没必要非要搞得你死我活,高下阶级一样。听爱听的歌,做爱做的事。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

QQ
聊聊老的LP12吧~
优点:1、唱臂相对比较高班,ITTOK II的臂其实已经很不错,一万多的唱机,能有8千的唱臂,当是超值。如果是以后换EKOS臂,也未尝不可。
          2、机械和电路简单,可更换的部件网上随时可以找到。
          3、声音并不象传说中的动态软绵,只能听人声,主要还在于调整和唱头唱放搭配。同比硬盘唱机来说,音乐性占优势,我个人认为黑胶主要体现优势就在音乐性明显胜出。
          4、操作非常顺手,调整方面除了3个弹簧相对麻烦些,其它方面是相当简单的。
          5、可搭配的唱头比较多,MM、MC都是可以搭配。声音也都不错。

缺点:1、外观太不豪华,不大气,这个因素对很多人都有一定的心理影响,甚至是暗示。
          2、旧机器状态不好说,个别可能电容老化,转速慢,不稳。
          3、三个弹簧确实要仔细调一下,但绝对没有网上说的那么传神。

初级会员

一直玩莲12,支持上莲12!不过,不要这个臂,起码上Ivotk臂
我爱音乐

初级会员

lttok LV臂
我爱音乐

中级会员

单尼 发表于 2015-12-4 14:44
聊聊老的LP12吧~
优点:1、唱臂相对比较高班,ITTOK II的臂其实已经很不错,一万多的唱机,能有8千的唱臂 ...

二手从配件单价的角度出发,的确性价比突出。
音乐性和韵味的确是软盘的特点。至于喜不喜欢看个人。没什么绝对素质高低。
听人声、室内小作品、爵士等,软盘那份鲜活流畅的音乐感 很多人的确喜欢。
三个弹簧调整 刘汉盛黑胶全书倒是有比较详细的图文介绍。

兄弟对LP12比较了解,也做了自己的梳理。赞。

中级会员

QQ
还是一句话,用耳朵听,调到能听到最令自己感动的声音就对了。 把唱机潜能全部发挥出来,才是要做的。

最字谈何容易啊 哈哈~~能调到阶段性满意 就不错了~~边听歌边折腾。。。  发表于 2015-12-4 15:15

初级会员

单尼兄,我就是觉得MAJIK LP12带的PRO-JECT 9CC唱臂太弱了。linn自家上级的akito唱臂就要13000(淘宝标价),还只是静态平衡臂;EKOS据说很好,但20000多的报价,感觉性价比也极低。一个唱臂就等于我一台机器了,没必要。

不知道LP12能不能自行更换成REGA RB303唱臂(据说性价比和声音都很好)。个人希望找个几千元的LP12可以用的唱臂(不用太高端),能够发挥好3-4千元MC唱头7-8成实力,安心听音乐就行。

不知道有没有推荐?

LP12老款的唱臂比MAJIK版的要好,大概和AKURATE LP12配的Akito静态平衡臂差不多档次(个人观察,不知说的对不对)。

初级会员

海涛123 发表于 2015-12-4 14:44
一直玩莲12,支持上莲12!不过,不要这个臂,起码上Ivotk臂

海涛兄能分享一些LP12的心得和配置建议吗?

或者晒一点机器和唱片的靓照也行啊

淘宝搜搜2W左右的LP12二手配置,升级壁板+老的次旗舰唱臂+独立lingo电源,这样已经很好了。  发表于 2015-12-4 21:59

初级会员

另外,请问一下老玩家们。不同型号的唱臂,在不同的唱盘上,是不是并不通用。简单的说,就是不同型号的唱臂安装的孔位和其他因素等并不通用。还是说,大家基本都是通用的,大部分唱臂都可以无损的自行升级更换?

基本都需要匹配相适应的壁座。有些品牌的壁座不同型号可以通用,有些不行。  发表于 2015-12-4 22:00

中级会员

QQ
Heerochen 发表于 2015-12-4 17:00
单尼兄,我就是觉得MAJIK LP12带的PRO-JECT 9CC唱臂太弱了。linn自家上级的akito唱臂就要13000(淘宝标价) ...

完全不推荐新款入门LP12,唱臂太弱了,除非你有能力自已更换高级唱臂。

中级会员

123456789 发表于 2015-12-4 17:41
在这个年代,价格与表现根本不是一回事,木内999卖6000多一套,但是好听吗?很难听!还不不垫声音自然。但是 ...

我会这样理解。一样东西什么价格基本根据市场决定,也有品牌定位因素。但效果和价位从来不是成等效关系。木内我觉得是垃圾,可别人当块宝。并不是说明这东西绝对好坏,而是可能不适合我的口味或者我的系统而已。
人总是把自己认为对的当做对,那只是在自己的世界里而已。
话说,我还是挺喜欢木内的,只要使用恰当。

初级会员

单尼 发表于 2015-12-4 17:49
完全不推荐新款入门LP12,唱臂太弱了,除非你有能力自已更换高级唱臂。

难道直接买Akurate LP12?淘宝报价已经46500啦,这个价格我就玩枫林兄的那套实丽旋风啦。

当然,majik也可以另配Akito(就是Akurate标配)静态平衡臂,只是淘宝13000的标价让我觉得这个入门代价高了点。

还是等我有机会,实际听听入门款LP12的真实表现再决定吧。大家讨论还可以继续!