耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

上次上了amarra的当,这次是HQplayer!89楼开启HQ升频播放模式探索

超级会员

设置为hydra后的HQ同amarra的表达方式依然有区别,比如依然比amarra暖,但我倾向于认为是由于二者调度算法引入的区别而非其他(比如因为播放器独特而隐蔽的滤波算法)。

1万

超级会员

积极参与奖

清新 发表于 2015-12-17 12:27
在我这个版本下(3.7),mac下的default声音跟指定类型(hydra)的声音区别是一耳朵的,后者要明显干净 ...

……我倒是觉的从amarra到hq过来再往后走才是拍空格
换句话说hq更接近拍空格
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

超级会员

amex 发表于 2015-12-17 14:07
……我倒是觉的从amarra到hq过来再往后走才是拍空格
换句话说hq更接近拍空格

难道是版本的问题?关于amarra和拍空格,尽管感觉有点不可思议,在我的器材下+耳朵里amarra与拍空格音质音效是无法区分的。

1万

超级会员

积极参与奖

清新 发表于 2015-12-17 15:27
难道是版本的问题?关于amarra和拍空格,尽管感觉有点不可思议,在我的器材下+耳朵里amarra与拍空格音质音 ...

拿尼
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

焊解码器,pk大神都会。我就不班门弄斧了。

至于设计,只是稍微增加难度罢了。模拟电路靠的是悟性与经验。对我来说并不难。

看清楚了,还有设计两个字!  发表于 2015-12-20 23:01

初级会员

amex 发表于 2015-12-16 10:26
ben总喷什么喷,你也是mac

我不管,我就要装逼

中级会员

关于用dac处理还是用软件处理这个问题,我们可以极端一点,这里必须要用一个比喻(这是我入坑以来第二次使用比喻句,类比也是比喻的一种)
你听到高频比较刺耳,调整了一下脑袋(想了几分钟),觉得还可以接受,于是就继续听下去了,当然你也可以调整前端,遇到这种情况,你是倾向调整脑袋还是调整器材

超级会员

这是“终极版”配置图,估计艾米大婶一看就知道哪里是关键了,呵呵。

终极版配置

终极版配置

超级会员

greg1973 发表于 2015-12-18 15:33
关于用dac处理还是用软件处理这个问题,我们可以极端一点,这里必须要用一个比喻(这是我入坑以来第二次使用 ...

瞎比喻:高频刺耳是系统搭配+曲子问题,与脑放以及软件滤波开启与否没多大关系。

超级会员

顶楼已更新所有配置以及最新听感。如果你也是HQplayer用户,不妨按照我40楼的图测试一下,是失望还是惊喜可就因人而异了:在我这里是惊喜,因为这意味着我既可以选择听模拟味足的HQ声也可以选择听干净透明的(原始)数字声。

超级会员

======== 12.19更新 ==========

配置1:2楼图:Device设为default,DAC bits设为24。
这是我到发本帖为止一直使用的配置,也是被独特的HQ味毒到并促使自己购买该软件的配置。但买来后越听越觉得HQ过于独特,为避免听音观被误导,不敢多听。

配置2:21楼图,Device设置hydra-z,DAC bits设为24。
让我觉得HQ促使我发本帖的配置。因为感觉HQ声底干净透明了不少,欣喜若狂所致。

配置3:40楼图,Device设置hydra-z,DAC bits设为default
这是今天刚发现的所谓“终极“原汁原味配置,即最没有HQ味的配置。窃以为只有在这种配置下HQ的内部转换算法才会被完全bypass (HQ作者偷笑:老子就不告诉你!)

** 配置1与配置2听感区别(原帖在31,32楼,主要为了回复amex)

在我这个版本下(3.7),mac下的default (即配置1)声音跟指定类型(hydra)(即配置2)的声音区别是一耳朵的,后者要明显干净齐整,虽然依然没有amarra干净齐整,但已迈入“可信”的范畴。也就是说default下HQ声音最独特,温暖平和甚至有种在听磁带(随身听)的感觉,而amarra则是典型的“数字”声(当然除HQ外的其他播放器也都是数字声底):干净清澈透明。因为amarra的声音风格包括音质跟拍空格几无分别,我一直认为这是一种原汁原味的表达方式。

设置为hydra后的HQ同amarra的表达方式依然有区别,比如依然比amarra暖,但我倾向于认为是由于二者调度算法引入的区别而非其他(比如因为播放器独特而隐蔽的滤波算法)。

**配置3听感
40楼是最没有“HQ”味的配置图,可以说音效音质已经跟Amarra以及拍空格没太大区别了:吉他琵琶拨弦与钢琴琶音那种水润感和晶莹剔透感只有在这种配置下才可以被发挥得淋漓尽致。背景声底干净程度也是三种配置里最好的,同样直逼amarra。

测试曲目:
1. 郎朗,《黄河之子》,第12曲,春江花月夜。自己抓轨。
2. Daft Punk,《radom access mories》,第1曲,give life back to music。88.1-24无损
3. Leonard Cohen,《Old Ideas》,04,Darkness。虾米320kbps下载转wav(HQplayer 不支持mp3)

1万

高级会员

amex 发表于 2015-12-16 10:28
amarra不管是自家还是另外2个朋友家都是没法和hq比的,档次差距
一个扭捏作态,一个大气自然

怪我咯…………

1万

高级会员

amarra先别提什么声音风格
整个声场都是打不开的,搞毛啊
耳机上一般,箱子上完全就是2回事

超级会员

schpeltor 发表于 2015-12-19 11:05
amarra先别提什么声音风格
整个声场都是打不开的,搞毛啊
耳机上一般,箱子上完全就是2回事

显然你不是amarra的用家。

1万

高级会员

清新 发表于 2015-12-19 11:11
显然你不是amarra的用家。

我就是日了狗了
老子因为没买HQ每天都是用的amarra你和我说我不是amarra用户?

我用amarra很简单
染色重233听流行比A+舒服,而且后端是耳塞根本不用太多考虑声场有问题这种鸟事

箱子系统上接amarra出来的声音简直是操蛋。