耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 清新

上次上了amarra的当,这次是HQplayer!89楼开启HQ升频播放模式探索

超级会员

ultra2013 发表于 2015-12-24 09:05
楼主认真的精神点个赞。其实楼主的DAC有内置滤波的话,可以对比一下播放器滤波和DAC自带滤波。poly-sinc默 ...

刚好电脑还没关,看了下,两种滤波CPU利用率差不多,poly-sinc-shrt-mp在10%左右,poly-sinc在11%左右。所以我觉得应该是滤波本身带来的差异成分较多。

超级会员

steinfigur 发表于 2015-12-24 09:07
缺省192的原因是您在总设置里设定的升频上限是192,而POLY-SINC系列滤波默认升频是根据您开的最高频率设定的 ...

是的,我猜可能最小回波在我这里影响比较大,比如钢琴小提琴音开始切入时的那种速度感。

禁止访问

禁止访问

禁止访问

超级会员

AnalogDevices 发表于 2015-12-24 10:36
HQplayer其实是一个很简单的东西,其实就是你家DAC里面的数字滤波器,建议搭配NOS-DAC来听取得最好的效果。 ...

dither是建议打开的。anyway,回头试下关闭的效果。

中级会员

AnalogDevices 发表于 2015-12-24 10:39
NOS-R2R配合HQplayer的玩法最早是我在hifidiy论坛普及的。

来个链接让我们参观学习下呗

大概是 http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1136001  发表于 2016-1-5 16:01

中级会员

那究竟hq+nos dac是否王者?

超级会员

在poly-sinc-shrt-mp滤波时关闭dither选项同官方推荐的NS9区别有些微妙,但还是可以分辨的:HQ的声底往amarra或者说数字声底又靠拢了一点点。个人还是倾向于打开NS9选项,因为此时最能在纤毫毕现的细节(不是那种失真带来的假细节)和模拟声底间达到一种微妙的平衡。

另外还试了HQ作者不推荐但行文中似乎暗示音质更好的sinc滤波,在我这套系统下感觉处理得有些过了:old ideas吉他拨弦细节变得过于纤毫毕现,有种走向炫技的倾向。

总结下:在我这套系统下(请注意我的解码器是naim的产品,老牌大厂,滤波校音啥的应该都很有一套的),同amarra比起来,HQ有点像一个模拟风味的调音器,但配置合理的话,这台调音器的效果还真不是盖的:在几乎不损失细节的前提下让声音变得更通透更像模拟音源!

我自己习惯跟着感觉走,没有心得,目前使用poly-sinc-shrt+ ns9(192K) / ns5(384k)  发表于 2015-12-25 12:32

超级会员

greg1973 发表于 2015-12-24 18:59
那究竟hq+nos dac是否王者?

哪里存在什么王者?条条道路同通马。

初级会员

现在器材都是和差的比。你比我更差,那我就是王者了。

超级会员

更正一下,之前以为自己的HQplayer是3.7版本,仔细查阅了才发现是3.6.1版本。今天下了最新的3.12.0版本,跟3.6.1版本的对照结果让我知道这个更正是必须的:HQplayer不同版本之间声音不但有差异,而且可能差异很大!

之前关于HQ各配置间的声音描述【仅对3.6.1】版有效。

至于3.12.0版,可以确定的声音特点如下:
配置3依然过于HiFi。实质上本配置的声音在我这里已被列为最不可信+数码味最重的一个,或许能用来偶尔调下口味,但也是或许而已。

配置1依然HiFi性不足,或者说太平淡太少起伏,可用性也基本为0。

配置2声音声音在两个版本间区别有点大:3.6.1版下依然是独特的模拟声底,hifi性和音乐的起伏变化跟amarra比起来略显平淡,但整体味道非常好:如果amarra是cd,这个就是金属带,配置1是普通磁带。但到了3.12.0版,配置2的Hifi性增强太多了,直接把amarra拉下了马!连声底也不再像之前的模拟感十足。播放“春江花月夜”,曲子开头处的钢琴独奏,速度张力非常足甚至有一种前所未有的汹涌澎湃感。琵琶拨弦的质感也空前强烈。播放《old ideas》,电吉他的拨弦细节的清晰度或者纤毫毕现程度也好过印象中的amarra。

配置5:output = hydra-z,dac bits = 16。之前只有配置2(hydra-z,24),因为我一直听不出dac bits设为16bit或24bit有啥区别。但在3.12.0版本下当声音输出设为Hydra-z时可明显听出dac bits设为16和24声音是不一样的,所以这里必须增加一种配置。二者声音有何区别或者说配置5是啥音效?答案只有一句话:配置5下的HQ听我的44.1/16 cd抓轨,跟amarra简直太像了!有区别么?没有么?有么?没有么?我只是研究一下而已,何必这么较真呢。

现在,到底选择听3.6.1配置2还是3.12.0配置2/配置5成了一件叫人头痛的事。注:在3.61上还是none/none更靠谱或者好声,原因是更正一下,之前以为自己的HQplayer是3.7版本,仔细查阅了才发现是3.61版本。今天下了最新的3.12版本,跟3.61版本的对照结果让我知道这个更正是必须的:HQplayer不同版本之间声音不但有差异,而且可能差异很大!

之前关于HQ各配置间的声音描述【仅对3.61】版有效。

至于3.12版,可以确定的声音特点如下:
配置3依然过于HiFi。实质上本配置的声音在我这里已被列为最不可信+数码味最重的一个,或许能用来偶尔调下口味,但也是或许而已。

配置1依然HiFi性不足,或者说太平淡太少起伏,可用性也基本为0。

配置2声音声音在两个版本间区别有点大:3.61版下依然是独特的模拟声底,hifi性和音乐的起伏变化跟amarra比起来略显平淡,但整体味道非常好:如果amarra是cd,这个就是金属带,配置1是普通磁带。但到了3.12版,配置2的Hifi性增强太多了,直接把amarra拉下了马!连声底也不再像之前的模拟感十足。播放“春江花月夜”,曲子开头处的钢琴独奏,速度张力非常足甚至有一种前所未有的汹涌澎湃感。琵琶拨弦的质感也空前强烈。播放《old ideas》,电吉他的拨弦细节的清晰度或者纤毫毕现程度也好过印象中的amarra。

配置5:output = hydra-z,dac bits = 16。之前只有配置4,因为我一直听不出dac bits设为16bit或24bit有啥区别。但在3.12版本下当声音输出设为Hydra-z时可明显听出dac bits设为16和24声音是不一样的,所以这里必须增加一种配置。二者声音有何区别或者说配置5是啥音效?答案只有一句话:配置5下的HQ听我的44.1/16 cd抓轨,跟amarra简直太像了!有区别么?没有么?有么?没有么?我只是研究一下而已,何必这么较真呢。

现在,到底选择听3.61配置2还是3.12配置2/配置5成了一件叫人头痛的事。注:在3.6.1上还是none/none更靠谱或者好声,原因是我觉得升频处理在HQ通过软件实现不如naim unitilite解码器硬件实现时来得自然和杂食,播放珍藏马思聪这种后期加工过的唱片尤其如此(原始录音质量和保存都不是很好,出版社在压cd时进行过声音复原或者修复)。
我觉得升频处理在HQ通过软件实现不如naim unitilite解码器硬件实现时来得自然和杂食,播放珍藏马思聪这种后期加工过的唱片尤其如此(原始录音质量和保存都不是很好,出版社在压cd时进行过声音复原或者修复)。

中级会员

清新 发表于 2015-12-27 17:28
更正一下,之前以为自己的HQplayer是3.7版本,仔细查阅了才发现是3.61版本。今天下了最新的3.12版本,跟3.6 ...

哪下载的3.12?官网还是3.11呢?

超级会员

绕梁三日 发表于 2015-12-27 19:57
哪下载的3.12?官网还是3.11呢?

就是官网下的,3.12.0。

中级会员

清新 发表于 2015-12-27 20:29
就是官网下的,3.12.0。

mx310F1.png 刷新了好几次还是3.11