耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zhaoping198

致敬乐神 磁带转录第3弹 黑胶Philips拉赫玛尼诺夫悲歌钢琴三重奏,美艺三重奏

初级会员

音乐之神 发表于 2017-4-10 18:52
中道的确实名气很大,貌似价格也不便宜啊。

去年价格还好,今年涨了不少,现在国际和国内玩卡带的人在逐渐增多,原版卡带市场有明显复苏,好的古典音乐卡带在国际上一带难求纷纷被炒出高价

核心会员

zhaoping198 发表于 2017-4-10 18:55
去年价格还好,今年涨了不少,现在国际和国内玩卡带的人在逐渐增多,原版卡带市场有明显复苏,好的古典音 ...

卡带的信息量如何?没怎么玩过的说。

初级会员

音乐之神 发表于 2017-4-10 19:02
卡带的信息量如何?没怎么玩过的说。

密度很不错,中频特别饱满,卡带有着cd黑胶都给不了的音乐性,很有感情的音乐味.我现在基本是主要玩黑胶和卡带,主要以卡带为主,黑胶为辅,黑胶只收最经典的版本。卡带收不到的曲目就收黑胶,有些天价黑胶我就干脆不收,改收同版本的卡带。比如说飞利浦那张阿卡多著名的金线版本四季,我就是收的金线卡带

核心会员

zhaoping198 发表于 2017-4-10 19:09
密度很不错,中频特别饱满,卡带有着cd黑胶都给不了的音乐性,很有感情的音乐味.我现在基本是主要玩黑胶 ...

不错啊,兄可以转录点磁带分享下

初级会员

音乐之神 发表于 2017-4-10 19:56
不错啊,兄可以转录点磁带分享下

这几天一直在拼命争取每天录一盘,然后趁休息时集中上传。现在在录制飞利浦金线版的拉赫马尼诺夫悲歌钢琴三重奏,美艺三重奏的那套黑胶版本。用的是DSD格式转录的。今天刚从德国收到的,兄方便可加我微信,详聊,已PM手机号

中级会员

zhaoping198 发表于 2017-4-10 20:09
这几天一直在拼命争取每天录一盘,然后趁休息时集中上传。现在在录制飞利浦金线版的拉赫马尼诺夫悲歌钢琴 ...

下了。频带很窄,只到15   6 K左右。卡带频响输黑胶与开盘太多了,采用高格式录没意义,48k采样足以。

初级会员

飞行猪 发表于 2017-4-11 07:18
下了。频带很窄,只到15   6 K左右。卡带频响输黑胶与开盘太多了,采用高格式录没意义,48k采样足以。

卡带的意义并不是要和黑胶开盘带比硬素质,而是卡带独有的音乐味是除开盘带之外介质所给不了的,高规格录制无非就是为了能够让数字录音播放模拟音源时更接近罢了

中级会员

zhaoping198 发表于 2017-4-11 08:43
卡带的意义并不是要和黑胶开盘带比硬素质,而是卡带独有的音乐味是除开盘带之外介质所给不了的,高规格录 ...

卡式磁带信噪,动态,频响指标都不好,再味道意义也不大,也就放放邓丽君马马虎虎对味,古典就没高没低潮,细节全末在底噪里。如同过去的调频广播也有味道有啥用。与同为模拟音源的开盘磁带,LP就两回事好吗,不是硬不硬素质的问题。

初级会员

呀!这张还有磁带!我有LP及PCM, DSD音轨。谢谢楼主分享
Too Complicated

初级会员

飞行猪 发表于 2017-4-11 09:45
卡式磁带信噪,动态,频响指标都不好,再味道意义也不大,也就放放邓丽君马马虎虎对味,古典就没高没低潮,细节 ...

没听过卡座就不要胡说了。

要说指标(信噪,动态,频响),CD完胜黑胶,结果呢?

有能力弄台高端一点的卡座,中道682以上的,再听一盘原版,会颠覆你的认知。

当然,你非咬舌头我也没办法。

初级会员

飞行猪 发表于 2017-4-11 07:18

指标最好的是CD,那么黑胶是不是都不用玩了?实际听感你懂吗?

这个磁带转录本身就是一种尝试,我们磁带玩家一般很少转制格式,用卡座听磁带,效果完秒CD,甚至不输于一般4轨开盘,这都是多地烧友实际对比试听认可的。

中级会员

zhaoping198 发表于 2017-4-10 19:09
密度很不错,中频特别饱满,卡带有着cd黑胶都给不了的音乐性,很有感情的音乐味.我现在基本是主要玩黑胶 ...

现在卡带很难买到了吧
N8 acs emotion w5000

初级会员

lzyyj 发表于 2017-4-11 10:59
没听过卡座就不要胡说了。

要说指标(信噪,动态,频响),CD完胜黑胶,结果呢?

对的,有时候硬指标并不能说明问题,还是以耳朵收货最合适。我也是四修的人,为什么会放弃cd而继续收藏古典卡带和黑胶,也是因为其有特别吸引我的味道而入坑的。我这次分享的只是卡带的一类带,频响范围确实不好看,但是卡带还有大量的二类四类金属带,即使是二类的频响也要远超一类带。我最近会上传,到时候大家可以再测试下其频响范围

初级会员

realmark 发表于 2017-4-11 11:36
现在卡带很难买到了吧

卡带在复苏,不过对比黑胶和磁带确实比较稀有,不过要是有心收藏还是可以收到很多的

中级会员

中道多是100V的机器,电压有点蛋疼,我差点弄了一台,后来考虑电压没敢买
这辈子不会的只有两件事,这也不会,那也不会