耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: subbass

[发烧理念] 关于音箱摆位的三言两语

新手上路

subbass 发表于 2020-2-25 12:13
ps:很多朋友问测试碟不应该是古典为主么?为什么推荐要用爵士测?传统的古典试音碟有很多前辈总结过,比如 ...

古典音乐但也要看什么类型的,很多大部头用来测试系统完全够了,比如:马勒、肖斯塔科维奇、布鲁克纳等交响曲,在我看来根本用不上爵士乐,反而有些爵士乐是刻意而为之的声音,不自然,最不建议的就是用发烧碟,发烧碟的声音大多数都有比较大的偏颇,不少人工痕迹强烈,突出了某一频段的声音。以上是个人浅见,不恰当之处期为原谅是盼。

中级会员

yudeanwu 发表于 2020-2-25 18:58
古典音乐但也要看什么类型的,很多大部头用来测试系统完全够了,比如:马勒、肖斯塔科维奇、布鲁克纳等交 ...

是的,所以我一直用古典测,测了三天,偶尔换了张爵士才感觉不对。。。也许是我耳朵太木了,嘿嘿

初级会员

subbass 发表于 2020-2-25 17:27
无论如何,房间的低频频响是固定的
我的意思也是,不要迷信曲线

如果你说某个房间的某个点是固定的,对。但这个房间不同的点,低频响应也是不一样的,当然这个点的距离不能只是移动一点点(波长问题)
其实我的意思是,某些理论不是金科玉律,未必都是对的

中级会员

G-canto 发表于 2020-2-25 19:11
如果你说某个房间的某个点是固定的,对。但这个房间不同的点,低频响应也是不一样的,当然这个点的距离不 ...

嗯嗯,当然是后者,房间比例确定了。
频响曲线基本上就确定了,无非是设计者如何处理消散和隔音的问题

中级会员

先学习了一遍。想问楼主,30-40附近,怎会低音凸起多了些,可能房间长宽比稍接近的缘故?能压一压就更好。

中级会员

qpwu2011 发表于 2020-2-25 19:38
先学习了一遍。想问楼主,30-40附近,怎会低音凸起多了些,可能房间长宽比稍接近的缘故?能压一压就更好。

解决峰就必须谈到rt60和瀑布图了,如果消散能够忍受,那可以不用管。因此再重复一遍,50hz以下只有靠摆位解决,所谓压一压是解决不了听感的,如果系统支持电分可以试一试。另一方面,频响的峰没有那么简单,分贝所能描述的实在有限,房间里各种低频共振也会产生大量音染,造成失真,哪怕频响很完美,都不能轻易说好听,唯有耳朵收货。

中级会员

环境挺漂亮,也挺有挑战

中级会员

endless 发表于 2020-2-25 17:36
小弟也尝试过靠墙,曲线会好,但是声音确实是非常糟糕。

最后还是拉出来一米多

靠墙可以填谷,但是低频糊
拉出来谷很深,信息量也少一大块,但是三频分离度清晰,取舍问题。。

初级会员

请问第六点结论是怎么得来的?因为有打算入手avaa,所以想了解下,谢谢。

中级会员

hun2019 发表于 2020-2-25 23:19
请问第六点结论是怎么得来的?因为有打算入手avaa,所以想了解下,谢谢。

说下小弟个人浅见,不当之处请包涵。
av调音有奥德赛和炮管,同样属于主动eq,强行拉平曲线带来的后果,要么失真,要么拍边。
而avaa的物理填谷削峰,相对来说没有这种问题,这是其优势。
然而凡事皆有代价,avaa也需要摆位的,结合上面我的观点,频响曲线所描述的信息过于有限,加上主动陷阱,导致了更多的不确定性,容易在某些频段引起共振音染。
然而,这个问题也能解决,那就是采用4只avaa放在四个墙角,以声波二次反射抵消原理。

第二个问题,单元口径材质不一,速度容易不同步,造成大量杂讯音染,这个无法调和。

总之,主动陷阱属于一个坑,看起来很美好,一旦跳进去,会发现更费时费力。。。
不过不计成本的话,可以一试,不确定因素较多罢了。。。

初级会员

subbass 发表于 2020-2-25 23:38
av调音有奥德赛和炮管,同样属于主动eq,强行拉平曲线带来的后果, ...

1。兄台关于频响曲线好不一定听感也好观点十分认同,这也是我个人折腾摆位所摸索出的结论。
2。关于AVAA,恰好小弟也在使用,在我的客厅环境中整体体验却感觉十分正面。从听感而言,是把低频更加的清晰,从而中频也更加饱满。不过这玩意实在太贵,也因为客厅的特殊布局,我只在音箱背后唯一一个的墙角使用了一个。

中级会员

dreamsound 发表于 2020-2-26 00:49
1。兄台关于频响曲线好不一定听感也好观点十分认同,这也是我个人折腾摆位所摸索出的结论。
2。关于AVA ...

感谢指导,avaa不妨再上一个会更好。

初级会员

subbass 发表于 2020-2-25 23:38
av调音有奥德赛和炮管,同样属于主动eq,强行拉平曲线带来的后果, ...

感谢详细回复

初级会员

dreamsound 发表于 2020-2-26 00:49
2。关于AVA ...

想请问兄弟只在其中一个喇叭的后面使用一台avaa会不会造成左右声道不平衡的问题?因为以我目前的预算,也最多只能上一台,但比较担心只上一台的左右平衡问题。由于客厅党,只有其中一边的喇叭是靠近阳台的墙角,另外一边是靠近饭厅,是没有墙角的,所以也只打算在靠近墙角的喇叭后面放一个。

高级会员

客厅党学习了,建议客厅党不必搞太严谨的声学道具,乱摆家具,墙角多堆东西就好