耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 欢欢乐乐

[数播] diretta和zero link用家交流贴

中级会员

玩数播,音频信号前面的部分重点是降噪,音频信号开始重点在于优化时钟。diretta属于优化前者,zerolink 属于优化后者。
近期等待soulnote新品过程中觉得无聊,突然冒出一个想法,反正D3需要外置10M时钟输入才能用,何不先买台钟试试界面外接时钟的效果。
其实以前我试过一台国产某德低价时钟给界面,没有效果就出了,当时觉得要不时钟不够好,要不界面内部时钟信号生成部分不够好,哪怕再好的时钟信号也灰飞烟灭了。
这次无聊,觉得反正需要一台10M时钟,就提前入手了cybershaft op20,因新款OP20A不好买于是还是买了二手老款。
没想到非常意外,好时钟给了系统的提升度非常大,声音更透明(如果以前的声音像擦干净的玻璃,上了OP20后连玻璃也没了)更立体更安定。
贴上三剑客组合的图片,满心欢喜。
DI20HE+Habst 5n纯银时钟线+cybershaft op20

差点忘了一点,记得把解码的PLL功能关闭,原汁原味。

加上第四件神器,提升效果非常明显,更加厚重,更加透明。 20220317_154343.JPG

中级会员

尽管时钟需要通电一周后进入状态,大约一个月后会稳定到最佳状态。
不过我仅仅使用半周左右,就可以下一个结论,op20 是我系统中的临门一脚,补上了之前的最大短板。
播放同样的曲目,系统竟然发出去年上海音展个人认为最佳展房清澈+中提琴+金池类似的感觉,着实惊喜。
我不像以前那样期待Zerolink 了,因为高质量时钟信号从界面同步传输到解码与从解码回传到界面或网桥的方式原理都是为了前后时钟尽可能同步与高质,貌似我现在的做法也是成立的。
可能有人觉得我这样相对而言音源的投入远高于后端是否值得,我的体会是后端达到一定素质后音源要选能买得起的最好产品,当然具体到选择需要具体分析。起码音源功放音箱2:1:1的比例是不算过分的,仅仅是个保守要求,音源太重要了,花再多也不过分

欢乐总,请教一下光模块和光纤有好的推荐吗?谢谢!  详情 回复 发表于 2021-12-16 17:21

中级会员

欢欢乐乐 发表于 2021-7-9 22:02
尽管时钟需要通电一周后进入状态,大约一个月后会稳定到最佳状态。
不过我仅仅使用半周左右,就可以下一个 ...

欢乐总,请教一下光模块和光纤有好的推荐吗?谢谢!

我目前在用finisar1318P3BTL 或者1324P2BTL,光纤选择单模双纤LC-LC ,品牌可以考虑康宁。 另外,顺便分享一个心得,sfp网卡如果用pcie延长线,购买带加强供电的,ADT有加强供电的型号。我前一阵子把光纤卡的主板供电  详情 回复 发表于 2021-12-16 21:23

中级会员

leyouyou 发表于 2021-12-16 17:21
欢乐总,请教一下光模块和光纤有好的推荐吗?谢谢!

我目前在用finisar1318P3BTL 或者1324P2BTL,光纤选择单模双纤LC-LC ,品牌可以考虑康宁。
另外,顺便分享一个心得,sfp网卡如果用pcie延长线,购买带加强供电的,ADT有加强供电的型号。我前一阵子把光纤卡的主板供电断开(用暴力切断延长线供电线的方式),采用加强供电口用外置线电12伏进行供电,声音提升挺明显的。总结一条,音频电脑除了主机供电有讲究,所有输入输出接口(网口和usb口)尽量进行独立供电。

收到,去找一下,谢谢!  发表于 2021-12-16 22:52

中级会员

前阵子升级了解码(另外开贴了),文豪的乐感的确很好,如果用一个词来总结提升在哪里?我会用活生感,每个音符都非常鲜活,非常灵动,就像水盆里的活泥鳅,很难被抓住(表达能力有限,只想到这个生硬的比喻)。我对声音的要求不高,只要音乐能把我摁在沙发上就行。现阶段对音质的渴望就很少,也懒得换器材,生怕打破难得的平衡,反而失去难得的满意度,每天回家,只想安静地享受音乐的美妙。但是,人的好奇心永远满足不了。曾经为了体验一下navenna而快进快出了hapi。近期又体验了一下几个项目,但是比较密集,消化需要一段时间。
1、diretta host与target的连接方式做了横向比较(通过jcat网卡用网线连接,通过spf网卡用光钎连接,host用spf网卡通过廖隔离转换成网线与target的jcat网卡连接,无线wifi点对点连接)
2、购入jcat   线性atx电源。
3、购入diretta官方的Lucia target,与自己的优化pc做个比较。

另外,目前慢慢进入pchifi配件井喷期,SOtM刚刚发布推出音频优化的主板
也想满足好奇心想试试,所以到底哪里是个头啊。

好奇心永远满足不了,不过好奇心如果没有带来惊喜,也就是吃个螃蟹,尝个鲜而已。

Jcat的PC电源也入了,欢乐总太豪了。4台机器准备用在哪台上?  详情 回复 发表于 2021-12-21 10:46

中级会员

欢欢乐乐 发表于 2021-12-20 16:18
前阵子升级了解码(另外开贴了),文豪的乐感的确很好,如果用一个词来总结提升在哪里?我会用活生感,每个 ...

Jcat的PC电源也入了,欢乐总太豪了。4台机器准备用在哪台上?

目前先用在target pc上,提升还是比较明显的。今后会考虑用在host上,与Lucia搭配的效果。  详情 回复 发表于 2021-12-21 12:05

中级会员

leyouyou 发表于 2021-12-21 10:46
Jcat的PC电源也入了,欢乐总太豪了。4台机器准备用在哪台上?

目前先用在target pc上,提升还是比较明显的。今后会考虑用在host上,与Lucia搭配的效果。

高级会员

lucia怎么样。。之前黑五没买他那个豪华版吗
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

中级会员

DXDXDX 发表于 2021-12-22 18:28
lucia怎么样。。之前黑五没买他那个豪华版吗

当时我不想要附加的那个usb转sfp模块,想单买sfp接口Lucia,被告知套餐不可拆分。于是还是买了rj45接口的普通版本。现在想想普通版本也不错,可以试试wifi连结模式,我初步试了一下,无线方式声音一点不差,也很稳定,可能比一般有线连接更好些。
目前试下来,无线方式的Lucia与我加持jcat网卡usb卡的优化pc一个水准,非常超值。不过,在pc改用jcat 线性atx电源后,提升太大了,还是pc更好,回不去了。

中级会员

因为元旦假期耽误了,今天才送到,又可以折腾了

欢乐总这板能配什么cpu,是什么芯片组?  详情 回复 发表于 2022-1-8 16:12

中级会员

欢欢乐乐 发表于 2022-1-4 16:10
因为元旦假期耽误了,今天才送到,又可以折腾了

欢乐总这板能配什么cpu,是什么芯片组?

Q370芯片组,可以配八代九代,我目前配了9600K,挺不错的。 可以外置时钟输入,效果更进一步了。不过供电不能马虎,也要下点血本。  详情 回复 发表于 2022-1-8 16:34

中级会员

leyouyou 发表于 2022-1-8 16:12
欢乐总这板能配什么cpu,是什么芯片组?

Q370芯片组,可以配八代九代,我目前配了9600K,挺不错的。
可以外置时钟输入,效果更进一步了。不过供电不能马虎,也要下点血本。 mmexport1641473616858.jpg

这台机器不准备上Jcat线电?来个强强组合啊  详情 回复 发表于 2022-1-8 17:53

中级会员

欢欢乐乐 发表于 2022-1-8 16:34
Q370芯片组,可以配八代九代,我目前配了9600K,挺不错的。
可以外置时钟输入,效果更进一步了。不过供 ...

这台机器不准备上Jcat线电?来个强强组合啊

就是用了jcat线电了,我的数播之旅就是一个网桥的升级之旅,目前的体会是打造一台不错的music server,只是用来做网桥。 [attachimg]670972[/attachimg] 上图是SGMe老板的一个说明,让不同的cpu执行单纯的任务会  详情 回复 发表于 2022-1-8 20:27

中级会员

leyouyou 发表于 2022-1-8 17:53
这台机器不准备上Jcat线电?来个强强组合啊

就是用了jcat线电了,我的数播之旅就是一个网桥的升级之旅,目前的体会是打造一台不错的music server,只是用来做网桥。

上图是SGMe老板的一个说明,让不同的cpu执行单纯的任务会对音质有帮助。我用了一个笨办法,用多台pc来分担不同的任务,最后一个endpoint尽量极致化。目前来说,乐趣挺多的。
因为diretta目前在大力发展linux系统,今年我可能会研究linux下的diretta服务器,换掉n2d的老坛酸菜系统。

欢乐总真是把串流搞到极致了,光一台换sotm主板+时钟卡和Jcat线电的网桥价格已超过很多数播和音乐服务器了还要再加几万的外置时钟,这系统不知能强到什么地步,是直接挑战sgme的节奏吧。  详情 回复 发表于 2022-1-10 09:05

初级会员

想请问一下这个软件可以达到通过roon 然后让hqplayer推送到dcs networkbridge这种数播吗?因为平时hqplayer只能升频到usb输出,不能推送到数播

您问的是diretta吗?目前不行,diretta目前只能usb输出,目前官方在开发i2s输出,可能今后可以,但我不是很看好diretta 的i2s输出的模式。  详情 回复 发表于 2022-1-9 11:01