耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[其它] 齿音其实是一种音染和失真

中级会员

yuotube 发表于 2020-7-29 10:24
HD800的齿音怎么说

HD800 哪有什么齿音?

新手上路

并不是没推好,和录音有关系,你听过就知道了,30万的香格里拉齿音照样刺,没有齿音的话,只能说你的系统可能有点问题

中级会员

A3K442 发表于 2020-7-29 10:39
并不是没推好,和录音有关系,你听过就知道了,30万的香格里拉齿音照样刺,没有齿音的话,只能说你的系统可 ...

香格里拉的高音失真那么大,没有齿音才怪呢。香格里拉的高音失真至少比大奥两代大一个数量级,大奥两代的高音明显要更通透和细腻柔和。hifiman的耳放HF1000居然用国产的接插件,从而导致一股浓浓的的电声味,我不知道香格里拉是否也继续使用了部分国产元器件。

初级会员

楼主有没有做过现场演出和录音?没做过不要乱说。
齿音不会没有,只是多与少,自然与否的问题,有些歌手,有点齿音更有魅力。美声唱法除外

中级会员

G-canto 发表于 2020-7-29 10:52
楼主有没有做过现场演出和录音?没做过不要乱说。
齿音不会没有,只是多与少,自然与否的问题,有些歌手, ...

自然的齿音不在我的讨论范围,自然的齿音,第一是轻微的,而且是偶尔才出现的,第二,完全没有任何不舒服的感觉,所以几乎是不会被感觉到。但是如果器材不好,自然的齿音会被夸张放大,而且会变得很刺耳,这个时候,齿音的大部分已经是失真和音染的成分了。

初级会员

问题是,楼主的题目就不通,而且一开始就说好的耳机系统基本没有齿音
如果听啥都没有齿音,只能说这种耳机系统本身就有很大问题
好的耳机系统,应该是该有的有,该没的没

中级会员

G-canto 发表于 2020-7-29 11:05
问题是,楼主的题目就不通,而且一开始就说好的耳机系统基本没有齿音
如果听啥都没有齿音,只能说这种耳机 ...

因为自然的齿音几乎不会被感觉到,当然就基本没有齿音了,至少我的耳机系统已经很久没有听到那种刺耳的齿音了。800没有齿音,大家很容易听到齿音的T1,推好了其实也没有齿音的。高音通透、纤细、柔美,哪有什么齿音?

中级会员

yuotube 发表于 2020-7-29 10:24
HD800的齿音怎么说

800还有齿音 说明你系统还没入门
MDR-7506\MDR-CD3000\z1r
K240\K340\K701\K1000
DT990\DT880\T5P\T1
HD540G(300Ω)\HD-580\HD600\HD650\HD800\HD800S

初级会员

你是典型的想当然
自然齿音多的是,拼音c和q开头的就n多
如果说齿音听起来要舒服,不要过于突兀当然没问题,如果说听啥都没有齿音,只能归类于乱说

初级会员

QQ
欸,我是真的蛮想知道要如何自然地发声可以齿音能明显到让人明显的察觉甚至是刺耳。

如果说一个歌手唱起歌来会以齿音干扰到受众享受音乐,我觉得不是发声方式出了问题就是牙齿要箍了。。
现实中齿音存在吗,肯定存在。但绝大数情况下不会在听人清唱或者讲话的时候说:哇,你说话、唱歌有齿音诶!
我觉得是因为平时听到的“齿音”都已经被人习惯了,所以不会显得突兀,也不会去强调一句话一首歌的“齿音”。

而在耳机系统确实还蛮常见到说:哇,这耳机听着好多齿音诶,因为某某系统的耳机上听到的齿音已经很大程度上超过了我们对平时“齿音”的容忍度。在这个认知基础上我们去讨论有没有齿音,就应该是站在了齿音明显不明显、刺耳不刺耳的立场上了。退一万步说:如果一个系统能完全没有“齿音”,可能吗?拿着手机外放你也能听到丝丝丝啊。与其钻定义,不如多讲点有用的。。
咱の焦虑埋没于漫漫无期的等待中。。。。

中级会员

無事不瘋魔 发表于 2020-7-29 12:29
欸,我是真的蛮想知道要如何自然地发声可以齿音能明显到让人明显的察觉甚至是刺耳。

如果说一个歌手唱起 ...

赞同,所以耳机系统大家所讨论和公认的齿音是不包括正常情况下的自然齿音,耳机系统大家所指的齿音就是那种刺耳的人造齿音,或者是被夸张放大的齿音。不过拿着手机外放能听到齿音大部分已经是失真和音染了。

初级会员

耳机系统的齿音多数是动圈耳机的次高频凸起造成刺激的听感,频响曲线就看得出来啦,6~9K齿音区的凸起

中级会员

飘飖 发表于 2020-7-29 14:00
耳机系统的齿音多数是动圈耳机的次高频凸起造成刺激的听感,频响曲线就看得出来啦,6~9K齿音区的凸起

有道理,但要知道耳机测频响曲线用的一般都是普通的放大器,至少不可能全部是用昂贵的顶级元器件打造的,看看森海做的耳放就知道了,所以,如果用我的顶级元器件做的耳放来测,耳机所谓高频段突起说不定就没有了,频响曲线更为平直了,我觉得这种可能性还是蛮大的。

初级会员

wzchen 发表于 2020-7-29 14:09
有道理,但要知道耳机测频响曲线用的一般都是普通的放大器,至少不可能全部是用昂贵的顶级元器件打造的, ...

别胡扯了,绝大多数晶体管耳放输出频响曲线都是平直的,有区别的是失真率,人家频响测试仪的信号放大保证平直输出还是没问题的,再说了同一套频响测试仪测出来,平板耳机就很少次高频凸起的,你就别往自己脸上贴金了,你的耳放要是真灵光,那就拿出来给大家试听吧

中级会员

飘飖 发表于 2020-7-29 14:36
别胡扯了,绝大多数晶体管耳放输出频响曲线都是平直的,有区别的是失真率,人家频响测试仪的信号放大保证 ...

你说的很对,大部分晶体管机的输出是平直的,但要知道耳放的频响是用固定的纯电阻测的,而耳机的阻抗是随频率变化的非纯电阻,所以耳放和耳机相互作用后就通常没有办法保证再平直了,这就是为什么大部分的耳放不好听的原因,耳放在推耳机后仍能保持频响平直,这才是真正好的耳放。再说,耳放频响平直声音就一定好听吗。所以,你只知其一,却不知其二、其三。