耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: faithfever

我的发烧经历和现在使用的系统之一,魔域S1MK2

初级会员

faithfever 发表于 2021-1-26 14:28
兄良言苦口,记下了。

声音美学有个人喜好,玩到最后各有各的喜欢,听听别人意见又不会少块肉,反而能让自己有更多思考的空间,人活到老学到老才有提高,我还不是太老还能听的进去意见的。不过自己喜欢的会有自己的坚持,玩玩而以不争对错。只是个情趣。

中级会员

faithfever 发表于 2021-1-26 00:52
兄认真听录音了。录音有一定的压缩,会弱出来4成,现场听效果还可以,三频平衡,人声用过BAT的胆前后有了 ...

兄是有福之人。
录音的素质很高,只是或许我对那些弯弯绕绕的泛音余韵要求偏高,故选音箱时对高音卡得很死我发现较远距离的声音那种包含环境声的泛音就会足一些,相应的基音减弱。
兄的录音有些正式发片的感觉,完成度高,另外上传后两头难免有影响故感觉水质少些

初级会员

LV火花 发表于 2021-1-26 18:53
兄是有福之人。
录音的素质很高,只是或许我对那些弯弯绕绕的泛音余韵要求偏高,故选音箱时对高音卡得很 ...

是这样的,兄看来录音上是下功夫研究了,我是个比较认真的人,玩什么都可认真,所以有时感觉性格就会有点古板,不太讨喜。,不过我见过的发烧友基本上都这样的。
听音位的近远的确影响很大。兄如有空了自己动手搞搞声装,材料买平价的就行,关键是自己的调校要下功夫。

中级会员

faithfever 发表于 2021-1-26 18:58
是这样的,兄看来录音上是下功夫研究了,我是个比较认真的人,玩什么都可认真,所以有时感觉性格就会有点 ...

我做事其实是比较纠结细节的,大局观不行···近年人变懒很多了,一人独处时声音其实能坐得住就行,不愿多动一下。话说回来若有内行大烧上门俺这听觉神经立马···往往是大烧提个头俺就举一反三主动交代系统的一大堆问题

近年这个空间注定只能常听中小音量,故听音习惯也慢慢的发生了改变,初入门时我非常喜欢开扬直接极具穿透力的声音。目前却喜欢尽量保留泛音的清纯悦耳,不喜直接有压迫感音量较大的效果。
若是按现场举例有的朋友喜欢第一排正中,我或许就喜欢后排二楼包间比起直观易懂的音效对意境越来越挑了···近年感觉比起古典或许我更能理解民乐,民乐好比古琴近距离时听直达声是乏味甚至刺耳的,换有山有水的环境感觉就全变了
扯一大通我现在对声音的理解具体来说或许要引用金庸作品里对一些逆天乐曲的效果描述---时而高亢如云,时而气若游丝,低到不能再低时偏偏柳暗花明,似呜咽,似叹息···记忆有限多是脑补

初级会员

LV火花 发表于 2021-1-26 19:09
我做事其实是比较纠结细节的,大局观不行···近年人变懒很多了,一人独处时声音其实能坐得住就行,不愿 ...

有时我也会,自己独处时,听听高山流水,也是番情趣。不过我现在泛音这块折腾S1MK2折腾不出来。也在找原因,和反思,现在手上有几台前极也在尝试,还有信号线这几天正在试听。但魔域的音箱是密闭的不同于倒向的。所以声音分析力高的同时想有倒向箱的泛音真不知道能玩出来不。也在思考,过年好好听听,试试希望能有所进步。

美系东西接触过不少,或许没有太高端的。我的感觉是偏素重底盘,也有那种大号角穿云裂石的高音,但重基音,小巧腾挪层层叠叠的泛音非所长。  发表于 2021-1-26 19:19

初级会员

LV火花 发表于 2021-1-26 19:09
我做事其实是比较纠结细节的,大局观不行···近年人变懒很多了,一人独处时声音其实能坐得住就行,不愿 ...

另外与兄相同,我比较喜欢听女声,录音的那个曲目近日听的较多,有时我就在想要是能把C1和S1MK2结合成一对音箱就好了。

中级会员

faithfever 发表于 2021-1-26 19:18
另外与兄相同,我比较喜欢听女声,录音的那个曲目近日听的较多,有时我就在想要是能把C1和S1MK2结合成一 ...

人声挺难调的,指的是清纯系又不失厚度的特殊女声,这东西调好像赵前辈美文里的描述是好比观赏古玉---各种纹路水头···具体言辞比俺这话高明得多,无法模仿
按我理解又好比看树木---
枝是枝、叶是叶、芽是芽。既不失微观形态又主次分明,泛音不会变成线条甚至镶边来喧宾夺主。

总之我调音熟悉的古典大编制当然要过一遍检验大体框架,但还是喜欢用上面说的那类女声来做微调,大体能出上述感觉了播其他东西感觉都挺中听。不少朋友认为我是在分辨高音,其实这是一种颇为繁复的复合音,也包含直觉脑补的成分
若是用术语去套或许微动态这词接近一些,所以近年越来越偏向欧系风格,对以前挺喜欢的传统美日有些怕,有的日系还行味不重佛系向容易拿捏,某些大众口味的美系染得更厉害一些。
另外渐渐发现天朝的东西其实也有自己独特风格和特质,这个特质很好甚至不输美日···只不过在硬件和观念上冰冻三尺非一日之寒,还需要时间。

初级会员

faithfever 发表于 2021-1-26 19:14
有时我也会,自己独处时,听听高山流水,也是番情趣。不过我现在泛音这块折腾S1MK2折腾不出来。也在找原 ...

兄言之有理,但也不好讲群星这品牌就不是美国声,校声算是更先进的。魔域泛音我感觉可能还是箱体结构的事,所以相对直接一点。但不难听。

到高端了对声音的追求殊途同归,好比兄的录音癖性很少。  发表于 2021-1-26 19:52

初级会员

LV火花 发表于 2021-1-26 19:33
人声挺难调的,指的是清纯系又不失厚度的特殊女声,这东西调好像赵前辈美文里的描述是好比观赏古玉---各 ...

是的,赵兄是座高山,文采非我辈能模拟。兄的30周年这方面一定比我C1强。毕竟是落地的大箱。我心里还心心念着陶瓷单元,有个目标了。可能年前会下手。看吧。随缘。泛音好箱体结构复杂的可能会来的好。比如迷宫箱。

初级会员

LV火花 发表于 2021-1-26 19:33
人声挺难调的,指的是清纯系又不失厚度的特殊女声,这东西调好像赵前辈美文里的描述是好比观赏古玉---各 ...

是的。国产有好物,线材和配件里我这几年折腾几圈留下的都算是大浪淘沙后的精华,铜彩的线,和悦牌脚架都是好货。同价格我感觉定价真的有点低,商家没利润所以国产推广的都不算好。但能卖这些的大部是良心商家,并且都很懂声音。和这样的商家交流有时也能学到不少经验,毕竟商家的产品多,能听到的好物不是我们玩家可比的。脚架我原来用的是C1原配,也有一对给1.4的那个平价的。结果听久了都换下来了。用了对悦牌脚架,不算贵的。低频反而松润了不少。可能不如原配的干净,但久听下来,有更好的带入感,好听才能听的下去。悦牌的脚架个人非常喜欢。器材架本来也想订悦家的。结果LP看了下外观。叫停了

老一点的国产特质在于斗争性,有根骨···很遗憾如今变成温水里和稀泥了,但大体的特点丢不了···若是用五行去套天朝主土。  发表于 2021-1-26 20:11

1万

超级会员

铜彩的线,声音真的不行

中级会员

faithfever 发表于 2021-1-26 19:50
是的,赵兄是座高山,文采非我辈能模拟。兄的30周年这方面一定比我C1强。毕竟是落地的大箱。我心里还心心 ...

说来惭愧自觉三十的潜力我这里最多不足五成,某些地方或许还走偏进沟了···其设计师听到恐怕要对俺来一顿狗血喷头

三十能大致玩出七成,就此生无憾啦越来越感觉这箱子挺折中随和的不那么丹拿,又不似新信心那么迎合···虽说不好弄但大体算押对宝了。

中级会员

faithfever 发表于 2021-1-26 19:50
是的,赵兄是座高山,文采非我辈能模拟。兄的30周年这方面一定比我C1强。毕竟是落地的大箱。我心里还心心 ...

迷宫、密闭我觉得更多的为低音服务,泛音或许那类中型的,分频很细同时高音在上甚至独立箱体的或许更有优势,环境和附件也关键。
至于极端的哑铃结构感觉更致力于在大空间还原现场,套句术语就是更好的推动听音室的空气使其接近真实,泛音不是其主要考虑的。

初级会员

阳光枫林 发表于 2021-1-26 19:58
铜彩的线,声音真的不行

平价线里听听还是不错的,贵的线我也不少。比较之后的个人主观意见,枫大见笑

初级会员

LV火花 发表于 2021-1-26 19:59
说来惭愧自觉三十的潜力我这里最多不足五成,某些地方或许还走偏进沟了···其设计师听到恐怕要对俺来一 ...

我是这么感觉,别人的建议可以听听,但很多产品是自己买回来用的,好的自然买了玩,不好的也留不下来,所以玩这吧量力而行,赵兄达霄都进进出出一个来回了,很多产品自己玩着适合就好,我这魔域不喜欢的也很多。上论坛,发个文一定会有人喜欢魔域有人不喜欢。有人喜欢自然有人不喜欢,所以说吧。主观审美吧。我器材入的多也是多年来的一些经验。很多产品有人说好,有人说不好。自己听听,多玩玩,时间久了自然就清楚了。30周年,我当年也想过,不过感觉自己玩不好。大箱子我玩着很怕。以前没有什么大力的功放,我上了MARK后级我感觉已经都上天了快。这几年好的产品就多了很多。但的确商家有炒的好的。性价比高的产品,用户自然会多,还有就是有特点的产品用户也会很多。