耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 说个感想:个性色彩/味道重要吗?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

说一点个人感想。我常有机会搬东西回家试听、试用。这里面常有很好的东西,比我平时听的器材更好。比如最近的金驰Discovery 3zero。

这些器材归还之后,我听素质不如它的器材,还听得下去吗?可能很多烧友会觉得听不下去,但我个人的答案是,听得下去。很有可能是因为我已经过了对声音的某些素质“锱铢必较”的阶段。

若问,听过/用过的器材里,有哪些会让我“怀念”?我会怀念有些个性和味道特别的东西。而不是那些单纯素质特佳的。

我觉得有些科学派发烧友容易有一个误区,认为发烧友就应该用声音素质优越、表现正确与全面、技术方案先进的器材。然而音响发烧的本质是“玩”而不是科研活动。它是有明显审美体验成分的。因此,没有铁定的标准、规定、正确与否的判断。我喜欢什么,什么就是对的。它反映我的个人审美,无需旁人来告诉我它不正确、落后。应该如何如何。

我重复一次我个人的感受:听过和用过的器材里,让我怀念、有念想的,是那些有特别韵味/个性色彩的东西。可见对我个人而言,音响的个性色彩是蛮重要的。整体对味、味道好,比高频延伸更好一些、低频下潜更深一点,更为重要。

当然这只是我。很可能有许多发烧友怀念听过的单纯素质最佳、技术方案最先进的玩具。但即便那样的人很多,又与我何干?我早已过了跟风的年纪。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

针对有些发烧友玩到后来玩古董、胆机、黑胶开盘等明显“落后”的东西,我有时甚至会想到审美体验中的“残缺美”。

残缺美、缺陷美不是开玩笑的,是一种真实的美学体验。有些缺陷、不完美的东西,会给特定群体带来特殊的审美体验。古代大老爷们喜欢玩金莲,现代还有不少恋脚癖、恋物癖,大约也是类似的心理吧。我没有特别研究过残缺美欣赏这个话题,但据说这些领域都是有人专门研究的,是有专著的。也许抽空我也会找来读读,看看别人的研究和心得。

在科学、生产活动的领域里,先进—落后、正确—错误,是有着明确分别的。要是采取落后、低效、错误的方案,马上要吃亏的。在打仗的话,马上吃败仗。但在含有审美因素的领域,我想就完全不是如此。

音响发烧的时间越久,见到过的各样发烧友越多,我觉得自己对审美的宽容度(TOLERANCE)是在越来越宽的。我觉得能简单用对和错来判断的场合是越来越少的。

白版的感悟与祖训“中庸之道”颇为相似支持  详情 回复 发表于 2023-2-21 23:12
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015
回复 支持 1 反对 0

中级会员

楼主最近感悟挺多,妥协和解脱也是一种终点

初级会员

最终还是自己内心需求的反映

中级会员

白版这段感悟,非常非常赞同。
但是,很多烧友不一定能够理解,这很正常。很多体会和感悟,是需要经历的!
RIVIERA APL01SE+AFM100SE+CYGNUS
COMMANDER+APEX+ATC SCM50PSL
P1X+D1X+G1X+ETHOS
912+534+ASTERA
REL NO.32×2

初级会员

看了很有触动,成熟的发烧友,经历的阶段也许正是一个从求美,到求真,最后回归求美的历程。最后这个求美,即随心所欲不受约束,只有自己喜欢的声音才是对的声音。

高级会员

个性、味道、色彩,一定会各有各的不同,和素质其实没有什么关系,不是说素质越高,就会抹灭个性/味道/色彩,这是两码子事情,无非是在有限的成本下如何取舍(是调味加多一点,还是素质更重一点)
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

我来翻译一下。我这人直白的很。喜欢赤裸裸的直译。于是我冒着被封的风险尝试翻译一下。

HiFi这个爱好呢就是没有什么标准,什么都很好。我做这生意呢纯粹为了度有缘人。你好我好大家好。大家认识一场不单单是成交了一笔交易买了一个冷冰冰的器材,我成交的都是每个人背后的故事。我懂得不是器材,懂得是每个人的丰富情感和阅历。

我是过来之人,你们都还年轻,没有我经历的多,垃圾设备有它们的韵味,顶级货好听但大多人买不起主要渠道也不在我这。HiFi里面的科学技术什么的我做了大半辈子也没太搞懂,我也分辨不清,谁让我是上外文科生。但是呢,我看些文绉绉的书和你们聊聊诗意,把一些不怎么上得了台面的设备包装好听一点的能力还是很强的。

大家还是吃斋念佛吧,色即是空,空即是色。

中文再翻译成中文是什么文?  详情 回复 发表于 2023-2-1 22:28
印象里白版之前没有针对过你和用过的那几个ID,反而是劝过你,如果别人在你的帖子里搞事情,不必理会就是,不必被人一激就争论爆粗导致封号,不知道你还记得否。为何老兄如今却是对人不对事,逢贴必极尽挖苦讽刺。  详情 回复 发表于 2023-2-1 20:24
回复 支持 0 反对 1

中级会员

哦对了,我突然忘记这里其实是HiFi发烧论坛。

为啥叫发烧?因为热度太高,脑子不清楚, 老子就是要追求极致,追求最好,在自己经济能力范围之内能承受的最好。

那什么是最好?啥?你告诉我没有标准?tolerance很宽?审美的东西没有绝对?mlgb的老子去老庙黄金买块翡翠玉石破石头,前台小妹都和我说什么颜色,透度,冰种玻璃种糯米种该怎么看。买粒钻石都和我说有4c标准。你丫的音响设备那么多集成电路和电子元部件,你丫的告诉我没有啥标准的,这不是科学产物?

册那旁友弄好叫好伐。

初级会员

-player- 发表于 2023-2-1 20:05
我来翻译一下。我这人直白的很。喜欢赤裸裸的直译。于是我冒着被封的风险尝试翻译一下。

HiFi这个爱好呢 ...

印象里白版之前没有针对过你和用过的那几个ID,反而是劝过你,如果别人在你的帖子里搞事情,不必理会就是,不必被人一激就争论爆粗导致封号,不知道你还记得否。为何老兄如今却是对人不对事,逢贴必极尽挖苦讽刺。

因为他是个神经病呀  发表于 2023-2-1 23:22
你印象不太对啊。不过记忆总是能嫁接的,不怪你 其次事和人并不能完全分开。所以对事不对人,对人不对事这种话从来不存在。 至于你感受到的极尽挖苦讽刺,我认为是每个人对于事实尖锐程度的敏感性。经验告诉我  详情 回复 发表于 2023-2-1 20:34

中级会员

eddychan 发表于 2023-2-1 20:24
印象里白版之前没有针对过你和用过的那几个ID,反而是劝过你,如果别人在你的帖子里搞事情,不必理会就是 ...

你印象不太对啊。不过记忆总是能嫁接的,不怪你

其次事和人并不能完全分开。所以对事不对人,对人不对事这种话从来不存在。

至于你感受到的极尽挖苦讽刺,我认为是每个人对于事实尖锐程度的敏感性。经验告诉我,越是敏感刺痛,越接近事实。

那接下来要么继续粉饰,要么改善。而往往更多人愿意粉饰。

中级会员

这仇结的实在是深,逮到就刺

中级会员

重要,但不能牺牲素质尤其平衡度

10万

版主

俱乐部理事

Evangelion 发表于 2023-2-1 19:50
个性、味道、色彩,一定会各有各的不同,和素质其实没有什么关系,不是说素质越高,就会抹灭个性/味道/色彩 ...

对,素质越高,不会抹杀个性/味道/色彩。但是高素质、高透明度器材的声音会有趋同的倾向。另外,确实存在一些高素质但听起来蛮无趣的器材。

中级会员

-player- 发表于 2023-2-1 20:05

HiFi这个爱好呢 ...

中文再翻译成中文是什么文?