耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[发烧理念] 说个感想:个性色彩/味道重要吗?

禁止发言

【专注于点声源、纯甲类、CD机】

中级会员

schpeltor 发表于 2023-2-7 11:10
你常凯申啊
你逻辑啊

对不起,插句话。收音机或许不HIFI,原因可能出在一体机的喇叭,但FM讯号非常HIFI,原理就跟卫星电视讯号比光纤信号更逼真,它就是直接类比调变讯号,比DAC还需要多一道载体讯号转换更直接。40,50年前欧洲知名乐团重大演出大都有现场收音透过FM直播,当时很多发烧友都是直接用Tuner/Receiver直接接收接功放喇叭拨放的。FM直播声音音场很迷人,深邃与乾淨。
回复 支持 2 反对 0

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

我再来说穿一些东西吧,反正也闲着。打字练练手劲。

我就不以尖锐的视角去profiling小白发这些帖子的用意。因为他是商人,大家都知道他的究极目的是“创造财富”。OVER。

人都试图用一个"正义“ 的理由来说服自己的潜意识和前意识。之前的”潜意识“和 ”前意识" 逻辑版之前已经很精辟的阐述了。(逻辑能自行消化佛洛依德的哲理,再通过大白话讲给大家听,实属发放福利,给一些混沌的灵魂智商充值,可惜一些人选择拒收,哈哈)

小白说服自己,促使自己不带罪恶感的辩护是:”一些东西没有定论,这个标准也很灵活,特别是HIFI 发烧,我虽然代理的东西有瑕疵,一些也不是什么好的货色。但在科学还没有完全发展成熟之前,万事都没有定论的。更何况这个鱼龙混杂的行业,好听的东西和测量都不一一对应,我的溢价,推广,营销空间非常灵活,并且我说出这些话,我能心安理得。“ 。这其实表现了白版的内心是有潜意识挣扎的,正因为他一些”良心“没有完全被资本吞噬,他的性格仍使自己潜意识拥抱自己的儒雅,理想和一些开明,并希望尽可能保留这些东西让外界看到,白版为了这一些没有被泯灭的”良心“,他试图写一些形而上学,概念化的东西去为自己能创造财富的社会资源去辩护。我说这些话也是观察了他好多年在论坛上的轨迹,因为有比他更不要脸,更不择手段,已经被资本完全吞噬的版主,比如隔壁绿坛,他们的思维已经是:这东西就是垃圾,但我就是有能力卖给你们,你们就是我的韭菜。

但他也尝到了自己意识矛盾的苦果。正因为他仍保留了一丝儒雅,容大家言论自由的空间,当他某些知识欠缺的时候,胡言乱语的时候,会遭到尖锐及时的纠错,这些纠错有时会影响他的影响力,有时会影响他财富的积累,有时会影响他的圈子里的社会地位。这世界如果用功利的方程式无非就是名声影响力,财富,社会地位的相互转化。我相信这也是他生意做不大的原因之一,他是矛盾的。

那再回到“什么东西才是好” 的究极问题上。因为你去推销一样东西,你的策略永远是想证明他的好。我之前的观点也说明了,人类天生具有自然的辨别高品质,平衡事务的能力,这些东西是born in nature 的。你可以说生物学上的进化,也可以说是人类经过文明洗礼来的gift。

一些人从科学指标,从产品工艺,从技术难度来评价这个东西的价值,我认为也是片面的。再次列举可口可乐,可口可乐工厂的流水线自动化程度,配方的机密,那资本的规模可比酒庄要强多了吧。但你不会见到牛排馆服务生建议你吃牛排的时候,搭配可乐喝吧?虽然麦当劳双层吉士牛肉汉堡就可乐喝也很爽是吧?那一些人又要说我了,说我势力,装,拿财富上层的生活来做benchmark。再次回到那个话题,人类born in nature 区分高品质的能力。

我再给大家举个两个例子。我之前见过一个从来不怎么喝酒的妇人,饭桌上host开了一瓶拉菲倒在她酒杯里,没人告诉她这是拉菲,她也不懂拉菲是什么。她先是抿了一口拉菲,然后好不一会儿就着菜,咕嘟咕嘟喝完了。大家见她下去那么快,劝她慢点喝,这酒可不便宜,她问道:“这酒怎么那么好喝,我以前不怎么爱喝酒,酸酸苦苦涩涩的不懂为啥有人喜欢,这酒特别让人想不停的喝。” 这个妇人也不会像一些会品酒的,能装腔作势说出很多个道道和词汇,但她用行动证明了她具有区分高品质事物的天然能力。

第二个列子, 如果去上海一些二流的bistro, 服务生推荐你的house wine,都是偏甜口的,想想这是为什么?或者红酒行业很长一段时间,都推销一些偏甜口的类似葡萄汁的红酒,这又是为什么?拉菲是因为甜,喝着像葡萄汁才被那个不懂酒的妇人一饮而尽的吗?

我前面也说了,不应该有组织或者个人去人为的操控,影响人类born in nature 的感官评价,否则就是卑鄙下流的。但HIFI 的整个行业,营销手段,是一次又一次的利用不同产品去愚弄人类的感官和科学认知。muddy the water。小白的这些帖子让我恶心,也是因为这些手段是卑鄙下流的。我职业的关系,和工厂,市场,销售,研发,都有很深的联系,我非常清楚现在的世界大环境,也不单单局限于中国,大家的究极目的不再是更伟大的理想或者造出更优秀的东西,而是“无尽的财富和利益”。我之前也和逻辑版也私下里聊过,人类并没有驯服资本这头凶狠的野兽。

但发烧友这个群体是有理想的群体,是在一定程度上生活富裕,资金充足的情况下开始追逐“诗和远方”,那我们追求的不就是最好的吗? 如果没有人去研究,定义,什么是最好。而是和你说都可以,你喝可乐芬达就着牛排吃也行,你喝拉菲就着双层吉士汉堡吃也OK,只要你喜欢,只要发烧友和消费者满意,就是我们的目的。你喝拉菲的不应该嘲笑喝芬达的,然后再用“文无第一,武无第二” 张冠李戴的去为自己的产品辩护,那这个市场就不会是“良心”的,人类也不再存有理想,不再有品质,而是被资本和卑鄙下流的伎俩所愚弄。

又要举可口可乐的例子了,这是一个可悲的例子,可口可乐是全世界销量第一的饮料 (饮料包括所有液体的东西,包括酒,水,任何液体能被人喝的东西)。如果按照一些人的逻辑,大家喜欢的才是好的东西,那可乐是全世界最优秀最棒最好的液体,大家应该每天浸泡在里面。

楼上烧友很多看法说明是个明白人,但很多事得看破不说破,否则容易招记恨。很多事也没必要在论坛辩论,在这谁也说服不了谁。hifi这么个爱好,个人感觉,偶尔愿意写写经验感受,分享一下完事儿。感觉有用的拿走不谢,  详情 回复 发表于 2023-2-7 23:31
抱歉,不能苟同。感觉是 以个例推断一般,以偏概全,不足为信。  详情 回复 发表于 2023-2-7 20:11
说的真好,受教了!  发表于 2023-2-7 17:05
先生透彻  详情 回复 发表于 2023-2-7 14:17
回复 支持 0 反对 1

高级会员

中级会员

-player- 发表于 2023-2-7 14:07

先生透彻

新手上路

学习了各家的百花齐放,我觉得说的都有道理,作为hifi论坛,我们能不能分享一些具体的器材,搭配的听感的走向和变化吗?对我这种器材听得少的人多少有些学习和帮助,感谢大家。

高级会员

rogerchou 发表于 2023-2-7 13:44
对不起,插句话。收音机或许不HIFI,原因可能出在一体机的喇叭,但FM讯号非常HIFI,原理就跟卫星电视讯号 ...

类比?4V?

什么逻辑,全模拟信号就是更hifi了?hifi=模拟信号?那我是不是可以说hi-end=数字信号?果然啥玩意儿讨论之前先定义比较好

40/50年前欧洲知名乐团重大演出大都有现场收音透过FM直播,现在都通过数字信号高清直播,不但听得到还看得到哦~~~为啥不用FM了?到底谁是SB?神奇脑回路

哈哈,不知你多大年纪。在当年这方法的音质就真的仅次于听现场,是当时发烧友都会做的事。现在就算4K播放LIVE音乐会,受限DVB/DAB的共用频宽,音频部分的音质也不见得会比没压缩没用效果器的古典音乐电台的FM Radio  详情 回复 发表于 2023-2-7 20:58
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

抱歉,不能苟同。感觉是 以个例推断一般,以偏概全,不足为信。

我没准备让所有人认同我的观点,所以无需说什么“抱歉”。 我的主要观点无非是: 1:人类具有先天判断事物优劣,并追求事物平衡的能力。并且这种能力是自然赋予的。 2:现如今社会,不是大家都喜欢的东西就  详情 回复 发表于 2023-2-7 20:54

中级会员

wwwping2011 发表于 2023-2-7 20:11
抱歉,不能苟同。感觉是 以个例推断一般,以偏概全,不足为信。

我没准备让所有人认同我的观点,所以无需说什么“抱歉”。

我的主要观点无非是:

1:人类具有先天判断事物优劣,并追求事物平衡的能力。并且这种能力是自然赋予的。

2:现如今社会,不是大家都喜欢的东西就是好的标准,因为当今社会充斥着功利心强,其背后有着对人类感知和欲望的操控和刺激,一般人或者普通消费群体也很难识别。

由于我不是HiFi技术背景专业,所以无法列举该行业内的列子显得有说服力,即使我有这些列子,别人也可以挑战我是借来抄来的。并且我也无法持续作证。

于是我利用我自己的职业背景和亲身经历来深入浅出的反应以上两个观点。饭局上的“拉菲畅饮”和令人上瘾,销量无人能敌的可口可乐。

我相信各位生活当中也有许多这样的列子。我觉得如果大家不咬文嚼字的话,或者不只是纯意识形态为了发表不同意见而不苟同的话,多多少少都会有共鸣的。

或者你们可以反扑我的列子和观点。比如:我从一出生记事情开始,我爸妈给我喝可乐和天然果汁,我就被可乐的甜度给迷上了无法自拔,讨厌那些天然的味道,以至于我天天喝可乐,健康成长直至今。。。

抑或是,“我本生活在混沌当中,我玩发烧要是没有特定的人给我指点,我并不知道什么是正确的声音,哪怕我听过一场活生生的现场音乐会,听过邻居家孩子练琴声,但这些都不及白版营销软文中惟妙惟肖的描述。我对事物的判定需要一个人,一个类似权威的东西给我一个判定,一个限定,我才会觉得这个产品,这个声音是让我心安,让我觉得靠谱的。

我的确也不能排除我的局限性,即我生命中我所研究的,意识到的,有限的样本量,但从生物逻辑上,感官的研究的确和我的职业有点关系,听也是感官的一种,只是人类科技手段并没有像研究视觉和味觉那样研究的那么透彻。

中级会员

Evangelion 发表于 2023-2-7 15:03
类比?4V?

什么逻辑,全模拟信号就是更hifi了?hifi=模拟信号?那我是不是可以说hi-end=数字信号?果 ...

哈哈,不知你多大年纪。在当年这方法的音质就真的仅次于听现场,是当时发烧友都会做的事。现在就算4K播放LIVE音乐会,受限DVB/DAB的共用频宽,音频部分的音质也不见得会比没压缩没用效果器的古典音乐电台的FM Radio音质好,此外,你要怎么接入你的"HIFI"系统呢?接法够HIFI吗?对了,当年也有电视转播,类比电视的接收音频也是FM,但是是属于窄频,音质不太好。
的确,FM Radio受手机基地台与高楼效应下已经不是主流且过时了,但FM音频就真的曾在HIFI市场中有过一定的地位,直到现在受限于数位频宽,DAB在商业用途下还无法完全取代它。
自己去想一想你的逻辑与对文字的理解。不会再回復没教养的人的评论了。

您没必要教这种自以为是的人。他们一学会就会了就会抹去曾经学习的经历。在论坛水一下是可以的,自己的真本领还是自己留着更好,反正又不靠那个吃饭。  发表于 2023-2-7 21:10

中级会员

又从头至尾看了一遍,这个帖子给我最大的感受就是人以群分,物以类聚;近朱者赤,近墨者黑。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

楼上烧友很多看法说明是个明白人,但很多事得看破不说破,否则容易招记恨。很多事也没必要在论坛辩论,在这谁也说服不了谁。hifi这么个爱好,个人感觉,偶尔愿意写写经验感受,分享一下完事儿。感觉有用的拿走不谢,感觉胡说的我也绝不辩论也不探讨,更不说服,没有任何意义。

说实话,我还真没想过要说服任何人,表达不同观点而已。 一个破HIFI 论坛,说真话能有什么大不了的呢?又不会进秦城监狱。在这论坛招人嫉恨会产生什么后果吗?最坏结果是封号,也好小儿科的。这里的版主基本上  详情 回复 发表于 2023-2-8 00:34

中级会员

其实人这个东西虽然跑不快跳不高单纯看硬件着实不是什么厉害物种
但人也有一个非常有趣的能力:综合性的感知能力。某种角度上,相对于机器测量的数据,人的这种建立在整体上的并不能列出图标数据的并不稳定的主观感受,却在某些时候起到了作用。
就好像哥们儿今天买到了SPINFIT最新推出的那个也挺昂贵的旗舰入耳耳机耳塞套W1
本来是想着既然蓝宝石那耳塞原配的耳塞套就是SPINFIT的CP145,那SPINFIT官网上面列出的蓝宝石可以使用的耳塞套还有一个W1,为何不买来“升级一下?”说不定比我现在蓝宝石上面套着的JVC的那个FX10顶级耳塞套要好呢?
但今天晚上下班在家换上一听,没过几首曲子就摘掉了。
原因很简单,人体的感受是很诚实的。W1的声音相对于佩戴更松弛一些的FX10,确实更干净那么一点点,凝聚了一点点,或许低频也更饱满了那么一点点。
但因此听起来少了几分FX10听着的时候的舒展、飘逸、韵味。说白了,这声音不活了,有点僵住了。
这种感受是相当模糊、难以量化的,但又对人的选择起到了决定性作用。

只是跟大家聊聊罢了。
顺便我今天还买了一对儿ML号的FX10,看看我耳道塞进去会不会是完美佩戴,又或者还不如M号这种稍显一点松弛的声音哈哈。

中级会员

世界时 发表于 2023-2-7 23:31
楼上烧友很多看法说明是个明白人,但很多事得看破不说破,否则容易招记恨。很多事也没必要在论坛辩论,在 ...

说实话,我还真没想过要说服任何人,表达不同观点而已。

一个破HIFI 论坛,说真话能有什么大不了的呢?又不会进秦城监狱。在这论坛招人嫉恨会产生什么后果吗?最坏结果是封号,也好小儿科的。这里的版主基本上以前都封过我哈,现在论坛这个环境,他们自己的小舔狗可以问候其他人爆粗口,我们说点犀利的剖析他们本质的东西有啥好担忧的?这个论坛以前骂个人都有人在意见区举报,处理不满还有人复议的,想想以前的岁月还真是青葱啊。现在呢?随便骂呗,但别得罪崔健,哈哈哈。

我觉得这个社会缺乏说破的人。如果凡是都要追求个什么目的,要升华出个什么意义,会让自己变得特别功利和冷漠。

当然我也知道你是好心规劝,苟且和侥幸不是我所向往的处事原则,但我也不是那种去WLMQ路飞蛾扑火的刺头是吧。