耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

自然声NS15Pro发布,顺便聊一聊自己未来的落地NS19

中级会员

笔想不说 发表于 2023-7-4 10:09
说真心话.如果是现在木纹盘的色我会放弃购买计划.那怕声音非常靓.但从赏心悦目角度来看是不协调.另.又从 ...

外观你等着看最后的成品吧,现在这样下结论真的太早了。我照相没有考虑美观性的。
这个木纹外观真的不难看的,就一没PS的事,你要看了实物就知道了。不过,我真不会改倒是真的,这个木材市面上早没有了,超级贵的珍稀木材。别人想做都做不出来。

你看看这个照片就知道它的材质了。
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

三分频音箱的分频器设计巨复杂,复杂到什么程度呢,花了足足一个半月,试了足足十来种方案,才算勉强找到合适的电路和元件参数。我本来想做几种选择一下,结果都找不到备用方案。等元件和电路板回来时,已经是4月中旬了。俺的家都从成都搬到都江堰一个多月了。想着某些之声做一对音箱都要不了一个月,人比人真是气死人啊!

其中关键就是中音的分频器,我数了数,光电感用了4只,电容用了7只,电阻用了4只,相当夸张就是了。

烂hi之声,哈哈。连设计都没有。从来没有做过样品,都是一版就是成品了。  详情 回复 发表于 2023-7-19 23:44
南海之声?  发表于 2023-7-16 19:27
http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

我几次向朋友推荐15都因为那个喇叭的木纹被否决,虽然他们都来我这里听过15并认可它的声音表现,可见不喜欢这个木纹的大有人在,难道不能弄成17那种浅黄色吗?如果木纹不可避免,那么想办法把颜色弄浅,淡淡的橙色也比较好接受。

改不了,这个木纹天然就这颜色,我要找工厂改那边工人得杀了我。这个真没法! 我原来一直觉得这个木纹比17的好看多了,也许是因为它的指标更好的原因吧,我都准备下一代17改成这种木纹了。  详情 回复 发表于 2023-7-5 12:00

中级会员

DECCA 发表于 2023-7-5 09:00
我几次向朋友推荐15都因为那个喇叭的木纹被否决,虽然他们都来我这里听过15并认可它的声音表现,可见不喜欢 ...

改不了,这个木纹天然就这颜色,我要找工厂改那边工人得杀了我。这个真没法!
我原来一直觉得这个木纹比17的好看多了,也许是因为它的指标更好的原因吧,我都准备下一代17改成这种木纹了。

中级会员

高低频的分频器反倒是简单些,加起来元件和中音分频器差不多吧,我怪不得一提起做三分频,同伙眼都红了{:1_7:}{:1_7:}
做工、用的元件啥的,大家要装着没看见,反正,这个就是手工首版,随便接上先听,最终成品早着呢。

中级会员

在接上分频器后,我们初步测试了音箱的参数。然后,我就傻眼了。是真傻眼,都不太敢相信自己的眼睛。我赶紧向合伙人确认,不过,他很自信,以前我们做箱子他也测过好多了,中高频和消音室都没有什么区别。只有低频他没把握,这个只有标准消音室测得更准确一些。不过,我反而不在乎,低频真的不能看频响曲线,听感这个时候更重要一点点。

初步测试的结果让人十分满意,频率响应大家自己看吧。一格1db的精度。

中级会员

阻抗曲线如下:

以前没有做过封闭箱,没想到峰由35Hz移到了40Hz水平。不过按伙伴的说法,封闭式音箱的下潜不是看这个值。他用测试软件模拟的结果是-3db的下潜是48Hz,-6db的下潜值是36Hz这样。这个40Hz是指的啥我都有些不明白了。网上查了一圈,啥有用的信息都没有,看来还是得自己看书学习了。

由于自己加了一只背向的高音,高音的阻抗由原来的6欧降为了3欧,不过,对功放来说高音负载很小,也不是什么问题。从频响来看仍然是很平直的。

失真没有测到曲线,这个要klippel系统来,不过读值是可以的。50Hz以上满足1%的THD失真,已经非常理想了。

中级会员

转眼自己已经听了NS19样箱有2个月了。也来小小的总结一下,不过,仍然需要正式的样箱到后才能下更为准确的结论。因为现在只有一只,而且所用的分频器仅仅是初步的,所用元件远远比不上正式样箱用的,只是电路一样而已。
录音重现(还原)能力
NS19对录音的重现能力真的是让自己非常惊喜,这种惊喜从听到它的第一天到现在都没有变过。它对录音的还原能力是可以用精准来形容的。当然,这即是好事,也可以说不那么好,很多录音的缺陷也因此非常的明显,我自己的感慨是:天碟与普通录音差别真的很大!如果自己是一个录音师,我觉得我要爱死NS19了,它简直就是面镜子,直接把录音中好的和不好的因素都统统暴露出来。
但如果说它是监听风格,我觉得也不能算。准确的说,它的声音其实一点不监听,至少,不是很多人理解的监听风格。它仍然是一只很hifi的音箱,它对录音的挑刺能力是因为它的频响好和失真小的原因导致的。而个人认为很多的监听音箱的所谓监听风格其实是一种畸形导致的。总体来讲,用它欣赏音乐你会更多的感慨音乐的美、录音之美,而不是其它,尤其是聆听录音优秀的唱片的时候更是如此。
不过,最终版的NS19我还是会适当突出它的美感(通过选择合适的分频元件和用料)而适当弱化它的挑刺能力。

中级会员

NS19的低频和动态
密闭式音箱的低频特性和倒相式差别挺大的,它的低频收得非常的快,干净有力,这种低频质感和习惯倒相式的低频区别还是很明显的,听了它再听倒相式的始终感觉有些糊和慢。不过,要推出它的低频能量需要的功率不小。由于NS19的灵敏度要高过17一些,大约在87-88db这样的水平吧,一开始我还以为它很容易推呢,结果后面发现A120根本干不动,A300的发热量也大幅度的增加了,才知道它需要的功率还是要大于NS17的。NS17放一天,A300也只是温手而已,但NS19放一个多小时,A300就开始有些烫手了。

它的动态也是如此,由于声音干净了,我习惯的听音音量下听起来感觉还不是太明显,但在我录音的时候,区别出来了。我原来用的录音设备录NS17时,我会把录音电平比中心值加大一格左右(也就是5db),这样在动态出来时,最高电平值仍然在最大的电平范围内,离超过极限仍然有5-10db的水平;但录NS19时,我发现哪怕是用中心电平,在大动态出来时就爆表了,需要把电平比中值降5-10db左右,爆棚时录音电才差不多。否则就爆表出破音,而且这还是一只音箱的情况下的动态。但听的时候完全感觉不出来,你甚至会忍不住开大音量,因为声音干净了,更大音量也能接受了。

也正因为如此,我自己的感觉是它甚至不如NS17挑环境,现在我的这个环境完全可以了。这个其实即在自己预料之内,也在预料之外。在选择NS19形式的时候,就考虑到大多数烧友的环境在30平方以内,所以没想做成倒相式,但没想到的是封闭式对环境要求低这么多。以为怎么也要比NS17要求大一些呢。

原因也很简单,封闭式音箱的低频衰减要比倒相式早很多,低频量感要少一些,NS19的-3db频响在48Hz,而NS17在40Hz。不过,它衰减也要慢得多,-6db值在36Hz水平,-9db我算了一下,在30Hz这个级别了。

不过,现在我仍然只有一只NS19,等一对样箱到后,这个结论可能还会变,动态、低频肯定还要好上不少(大家可以试试只听一只,对比下一对的差异就知道了),对环境的要求我估计也会和NS17保持持平。

中级会员

NS19的中频和中高频表现

NS19的人声给我最大的感受是“真实”,什么人声厚薄,什么中频突出,这类的形容对它是不适用的。听优秀的录音时,自己最大的感受是歌手就是在你面前唱一样,除了这个,你会很少分心关注什么厚薄的问题。
其中一个原因是中高频细节非常的丰富,歌手的换气、口水声就不说了,在听乐器独奏的时候,手指在琴板上移动、弓弦在琴弦上擦动的细节历历在目,这些其实都不是高频而是中频的细节,在以前听书架时我从来没有这种感觉,个人认为是它4寸的独立中频单元带来的。这些细节带来了非常真实和现场的感受,很让人投入。
换句话说,如果你喜欢蒙一点,细节少一点,或者人声厚一点薄一点这类的感觉,那NS19给不了你,它给的是相反的感觉。

中级会员

NS19的高频和解析
NS19现在分频器用料很烂,内部接线用的也是最普通的那种,所以,目前它的高频应该是自己唯二不满意的地方(另一个后面慢慢说),用群里的话来说就是比较直白一点,或者也可以说偏监听,不够柔顺靓丽,听其它音乐都不会有感觉,但弦乐和古典器乐仍然有所欠缺。但除此之外,其它就没什么可以挑的了,均衡性和量感都非常好。分频点由原来NS17的2.5k升到3.5k也明显改善了高频的失真。目前最终版的分频器正在制作中,等到了这个问题就应该解决了。

NS19在这里有人担心它的解析力比不上硬球顶,不过,这两个月的试听,按自己的看法,它的解析是一点都不用担心,这个绝对不是它的弱项,而是强项。自己目前分频器的用料还是不足的,内部接线也没到位,等最后到位后解析还会有很大的提升,所以,我觉得更不会担心。NS19所用的单元得延伸和解析在软球顶中应该算是首屈一指的,甚至拿到硬球顶中来比,自己也丝毫不会担心。另外,由于背向高音的存在,它的高频解析和空气感还补足了一部分。

最终版的正式样箱也在最后的制作阶段了,最后版本高音有三档可选,你可以选择接入+向或-向的背向高音信号以及不接背向高音三种方式以达到更为理想的高频表现。三种接法高频表现会有不小差异,对不同环境的声场和成像会更友好,或者你可以用它满足自己的一点点个性化的需求。

初级会员

想请教一下,NS16MK2和NS15PRO相对来说是不是在设计上摆位较为友好。如果环境比较差,就是没什么摆位空间,只能靠墙放书台两侧平衡等边三角摆位,NS16会不会比NS15会好点。还是认为具价格优势的NS15还是优于16。

NS16二代采用前倒相的方式,对环境摆位上要友好不少。NS15总体上还是要明显优于16的,不过在易推性和低频上,这两个差不多。  详情 回复 发表于 2023-7-12 15:00

中级会员

del_lbn 发表于 2023-7-12 08:16
想请教一下,NS16MK2和NS15PRO相对来说是不是在设计上摆位较为友好。如果环境比较差,就是没什么摆位空间, ...

NS16二代采用前倒相的方式,对环境摆位上要友好不少。NS15总体上还是要明显优于16的,不过在易推性和低频上,这两个差不多。

中级会员

NS19的声场和风格

由于只有一只,所以NS19只能听左声道或右声道,本来应该没有声场才对。但居然、竟然有听立体声的感觉,虽然不宽,但也让我甚为吃惊。在听弦乐的时候,我居然能听到小提琴和大提琴等的布局,远近。不信吧,我一开始也没有搞明白。至到后面才想通。NS19后面有的背高音起了很重要的作用,它向背墙的高音经过房间反射后跟前面的声音一起形成了声场,相位差是关键。这是我第二个不满的地方,我不知道这种“声场”最终的影响会怎么样,是拓宽了整体的声场,让音箱隐形了,还是让整体声场变窄,都是有可能的。一切的结论,只能等最后的样箱来了。都是当初想省成本惹的祸。不过,幸好我有选择开关,到时不行就反相输出,甚至关闭好了。
话说,现在最后的样箱已经在最后的组装了,期待啊!

风格,听了这么久,我的感觉是:NS19几乎没有明显的风格,它的频响和失真就似乎决定了它不会偏向哪一种明显的风格。它即没有NS15的偏轻盈,也没有NS17的偏厚重。自然、通透,整体声音相当中性。这大约就是它的风格吧。但这也正是自己所希望的自然声的风格。当然,我估计真买到的人,还是会认为它是有风格的。比如低频扎实,分析力强这类。

等几天样箱到了,自己再慢慢补充吧。

中级会员

zjize 发表于 2023-7-4 13:47
三分频音箱的分频器设计巨复杂,复杂到什么程度呢,花了足足一个半月,试了足足十来种方案,才算勉强找到合 ...

烂hi之声,哈哈。连设计都没有。从来没有做过样品,都是一版就是成品了。