耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

自然声NS15Pro发布,顺便聊一聊自己未来的落地NS19

中级会员

重金打造的正式版分频器到了。虽然早有感觉会有多大,但到的时候还是吓了一大跳,光中高音分频器就有一块电脑主板那么大了。和NS14放在一起,一点不比它正面小了。

和CD放在一起,感觉更明显。

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

NS19的分频器用料是有些奢侈和夸张的了,电阻均用的20瓦黄金铝壳无感功率电阻,远远比普通的水泥电阻贵和好。在实际工作时温升很小,工作非常稳定。音箱在实际工作时,电阻值的温升上很大的,电阻温飘的原因,会导致阻值的巨大变化,从而劣化声音。
高频分频电容用的Bennic的UPP级电容,这个电容是他家最顶级的了,采用的是纯银的引脚。据说声音很高贵,高不高我不知道,但贵是肯定的。
中频分频电容用的他家的XPP级电容,已经算是相当夸张的用料了。

http://www.headphoneclub.com/thread-297657-1-1.html

中级会员

低音部分频器相对比较简洁一点,这与这只8寸单元延伸好有关(它可以轻松延伸到3000Hz以上),分频点又设在350Hz这么低,因此没有必要用过于复杂的分频器。线圈是重料,用的是1.5mm的高纯度铜线手工绕制,比前面那个临时的分频器要好得多。另一个是它上面的黄色电容,是Bennic的B03级无极性电容(黑色的是B05级)。由于封装形式的原因,很多人会以为这是便宜货。但实际上,这是Bennic最好的无极性电容了,价格大约是外观差不多的电解电容的100倍吧。一般不对外零售,只接受厂商订单,这个电容一般都是顶级hi-end产品上用(不过俺甚至把它用到NS16上去了)。

初级会员

看着挺想搞对后级,如果迟些广州有音响展长老会来吗

HAVE的广州展我会来。A300后级绝对够实力的,除了外观不怎么样外,基本没有缺点了。  详情 回复 发表于 2023-7-27 14:03

中级会员

del_lbn 发表于 2023-7-26 23:43
看着挺想搞对后级,如果迟些广州有音响展长老会来吗

HAVE的广州展我会来。A300后级绝对够实力的,除了外观不怎么样外,基本没有缺点了。

初级会员

好,期待中,后级太重了,不想盲狙

我这台后级行家听了就没有说不好的,除了外观,基本上啥意见都没有,放心盲狙。  详情 回复 发表于 2023-7-27 22:56

初级会员

好像要等明年了,正好存钱

中级会员

del_lbn 发表于 2023-7-27 16:10
好,期待中,后级太重了,不想盲狙

我这台后级行家听了就没有说不好的,除了外观,基本上啥意见都没有,放心盲狙。

中级会员

新的分频器接上去已经有几天了,经过大约二三天的适应期,它的声音由最初的稚嫩变得稳定了起来。最大的差别是高频,一洗以前略显粗糙或直白,高频色彩出来了,在听钢琴音乐时非常明显。钢琴的泛音更接近真实,施坦威的录音和贝希斯坦的能相当准确的进行区分录音的不同了。中低频上最大的区别仍然在钢琴上(钢琴真的是超级试音音乐),钢琴琴腔的共鸣更为丰富了。人声也变得更富有韵味,低频宽松感也更明显了。当然,最后这个,我觉得是喇叭整体煲开所带来的。

但整体来讲,NS19仍然是一只偏向于高解析和对录音精准还原的风格。这点真的让我有点又爱又恨,爱的是它对不良录音的剖析能力非凡,恨的是它这种曝露让很多口水歌类的录音不那么好听,一些不那么好的录音也比以前感觉更不好。但很多录音非常的经典,就是录音质量不过关,或者说是CD化时混音不过关导致它们没那么打动人心了。因为你会不自觉的把注意力放到录音或混音质量上。

但一旦换成顶级的录音,它们是那么的美和出色,NS19都能比较准确的把握着它们优秀的动态和低频,真实又不失美感的人声,除了声场,其它都让自己非常的满足。我现在自己都无比期待一对样箱的到来了,我有点不敢想它们一对的效果会让自己有多期待了,声场会展开,低频和动态会更好,声音密度会更高(现在的声音密度,已经远超过一对NS17的表现了)。我觉得我会满足到醉的。

这么说实在有些不谦虚!我用一只音箱录了些录音,希望它能有些说服力,但又在想这样上传上去试听是不是很妥当,毕竟还是一对箱子才是它更正常的表现。

超级会员

NS19的容积很大吧?

挺大的,大约有60升了。  详情 回复 发表于 2023-8-2 21:45

中级会员

说一个比较乌龙的事,由于自己以前都是接右声道听,感觉这样右边的功放老化会比较快。因此在新分频器接好后,我换成了左声道。结果怎么听都感觉高频有问题,钢琴声音也发闷,弄得我一度怀疑前面高音没发声。但换成小提琴奏鸣曲或协奏曲时又似乎是正常的。
结果这样过了两天,某天换成右声道,发现一切都正常了。才突然想起,钢琴高音键是在右边,古典乐队布局也是第一小提琴组在右边。我了个过,这!

中级会员

dinupeng 发表于 2023-8-2 12:14
NS19的容积很大吧?

挺大的,大约有60升了。

中级会员

下图是NS19的阻抗曲线,可以看到,f0由40降到36Hz了。这就是煲箱的作用。它的整体阻抗波动很小,这意味着NS19对功放来说还是比较友好的。当然,它仍然需要相当强大的功率来推动,以发挥它的实力。按自己的试机,A300是完全可以了,哪怕只有一只,也能在30平方里有足够的声压及声音密度。现在一只的声音仍然是比NS17的密度更好。

频响曲线如下图。这次测量的结果是8000Hz以上高频飘了起来,大约多了1-2db出来。因为测量重复性的问题(上次测量值实在太好了,让人都不敢相信了),这次自己换了一套测量软件和麦克风。结果在8000Hz以前仍然是高度相近的,波动值都非常小,满足+/-1db水平。8000以后,受限于这次麦克风的精度(这次的麦克风是自己用来做房间声学测量的入门级的麦克风,精度在超高频和超低频部分准确性不够),我没法下准确的判断。不过,就那怕是这样,它仍然能到13000Hz以前保证+/-1.5db的频响,这已经非常优秀了!毕竟对听感影响最大的区域它的波动简直都可以忽略不计,8000Hz以后,已经是乐器的4次泛音及空气感这些了,对听感影响小不说。关键是这些频率响度高这么2db,实际上并没有什么坏处。

中级会员

NS19的分频器微调基本上完成了,稍微压了一点8k以上的频响,不过这样在1-3kHz会稍有下降。就听感来说,稍低一些的1-3k频响会让高频更没有侵略性,而且8-10k的过高会让这个频段有刺耳的感觉,因此整体听感好了不少。虽然这样频响在20-8000hz范围就实现不了+/-1db的魔鬼指标了,但是是值得的。
完成之后的NS19正式进标准消音室进行测试中:

超级会员

消音室里面真能听到自己血液流动吗?

这个就有些夸张了,但如果隔音太好了,心跳是可以听到的。我在自己听音室深夜听音乐的时候,把门窗全关掉,也可以听到自己的呼吸声。都江堰这里真的很安静。  详情 回复 发表于 2023-8-9 16:04