耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: CD72

我的现场

超级会员

QQ
原帖由 iLLogiCo 于 2007-2-8 16:49 发表
这位壮硕的老兄是怎么被安置在管风琴上的
在德国,即使很小的教堂也有管风琴,而管风琴的演奏者一般都是学院教授级别的人物
这是哪里的教堂?

我看不懂,
http://www.hififorum.nu/forum/topic.asp?TOPIC_ID=51233

1万

核心会员

社区建设奖

这是.....什么语啊,Google也不认识啊

超级会员

QQ
原帖由 iLLogiCo 于 2007-2-8 17:07 发表
这是.....什么语啊,Google也不认识啊

错了,这里
http://www.hififorum.nu/forum/to ... 853&whichpage=2

高级会员

原帖由 清新 于 2007-2-8 14:26 发表
每个人欣赏音乐的目的和方式是不同的,对音响、音乐的认识是不同的,对音响系统的要求或者追求也是不同的。因此,每个人对音响与音乐、音响与现场的关系上产生分歧是必然的,也是非常容易理解的。

在发烧面前 ...

读完清新大侠的跟帖,我有诚恐诚惶之感,现就我在本帖中的跟帖作如下说明:
1、与大家一样,我也热爱音乐,虽然没有各位那么爱得深、那么有专业水平,但也热爱音乐。
2、我非圈内人士,之所以呆在本论坛,是觉得本论坛在讨论器材、音乐时要严肃认真得多、水平也要高得多。我在本论坛也学习到许多东西,并得到不少热心人的帮助,为此我深表感谢。
3、再次审视我在本帖中的发言,发觉如同“880的声音”,“直白、严肃、线条分明”,但非恶声。
4、对严肃的东西,我一向都严肃认真看待。CD72在本帖中所论及到的问题,都是严肃的话题,也是他在HIFI道路上辛勤探索后思考的结果,对认真探索的人,我怀有敬意;对严肃的东西,我无嘲笑之心。
5、我也觉得HIFI是技术和艺术结合的产物,而对HIFI技术和音乐艺术,我自认为基本上外行,无水平肯定什么或否定什么,只是存有若干疑问并提出了这些疑问。
6、从不同的角度讨论问题,有助于共同提高;尽量严谨地探讨问题,有助于减少歧义;若能弄清楚概念,则有助于少走弯路。

若我在本帖中的发言引起了误解和不愉快,在此表示歉意,同时也希望能有更多探讨HIFI理念的帖子出现。

最后祝CD72和各位大侠都能达到自己理想的彼岸。

超级会员

哈哈,ljw100兄误会了。

大家都是在黑暗中摸索前进的一个啊。。。。。。

超级会员

ljw100兄的发帖我几乎全看过,感觉你和我有个很大的不同,就是你以为音响或者声音是可以进行客观描述的,而我觉得不能 - 至少依照现在的技术水平,不能。

高级会员

原帖由 清新 于 2007-2-8 18:27 发表
ljw100兄的发帖我几乎全看过,感觉你和我有个很大的不同,就是你以为音响或者声音是可以进行客观描述的,而我觉得不能 - 至少依照现在的技术水平,不能。

可能是我自己在一些帖子中没有说清楚,给了你这样的印象。

以现阶段的科技水平,声音不可能完全客观描述,尤其是能引起人微妙感觉的部分。但我希望能有某种方法对声音的一些基本属性进行描述、测定、标识。我也知道这样一个事实,那就是如果这种方式现在还没有找到,正说明这是难以做到的。

高级会员

这几天先看C版那个关于叶先生的帖子,昨天又看到CD72的这个帖子,心里很高兴,因为在我的意识中,理念至少跟技术一样重要,其实在更多的时候,我觉得理念比技术更重要。

看C版的那个帖子,我才知道校音就是“调调电容”或“调调工作点”,如果不知究里,粗一看,觉得很简单,如果装置是应用于工业目的,这种活,找几个高中生培训一下都干得了,确实很简单。但若要弄出好的声音,却是一件极难的事。叶先生设计的电路似乎并不复杂,所用的材料也非极品,但叶先生的8PR却获得了极大的成功,我觉得最关键的就是叶先生对音乐的修养、对声音的领悟。没有这种修养和领悟,很难设想8PR会是什么。据说叶先生早以将8PR的电路公布于众,为何没见水平相当的仿制品出现,可见校音的基础就是前面说到的修养和领悟。

昨天看见CD72的这个帖子,再联想到C版那个帖子,我这半心半意玩HIFI的人,居然也认真地思考了一番,思考的结果就是若干疑问,而没有一般性结论,也不可能有一般性结论。

超级会员

我觉得从音乐欣赏的角度来看(这无疑是一个相对合理的音响系统鉴赏角度),不可能存在一种放之四海皆准的对声音进行客观“描述、测定、标识”的方法。尽管评价者的音乐音响修为和主观态度可以使得他的听音结论相对客观相对相对经得起别人的推敲和时间的考验,但归根结底,音响评价是主观的。

从很多器材评测帖子,无论是评测的过程、评测的结论还是作者下结论时那种勿庸置疑的口气,叫人一点也看不出音响评价的主观性这一事实。

超级会员

了解一件器材的最直接最可靠的方式,是了解器材的制作者本人;器如其人,从某种程度上讲,是不错的。

1万

高级会员

原帖由 清新 于 2007-2-8 21:07 发表
了解一件器材的最直接最可靠的方式,是了解器材的制作者本人;器如其人,从某种程度上讲,是不错的。

最直接最可靠的方式难道不是自己听一听吗?!

Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

超级会员

当然不是啦~ 比自己听来得可靠的方式多啦,比如看帖 - 前提是你得知道哪些帖可看,呵呵。

1万

高级会员

晕~
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

超级会员

不晕啊,第一听感往往是靠不住的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我还是建议大家看清楚这种讨论的“艺术”而非“科学”的本质,另外尽量把问题简单化,而不是把简单问题复杂化。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015