耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: CD72

我的现场

1万

高级会员

恭喜CD72兄 :D
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

高级会员

这个帖子的话题涉及:现场、真、美。单纯来扯这些话题,我觉得对我这等庸人来说,毫无意义,那是哲学家、心理学家的事。但如果要购买器材、调校器材,至少在我看来就有实际意义了。

如果理性地思考,我认为讨论这些话题的实际意义是:我们在购买器材、调校器材时,以什么为指导原则,或者说以什么为目标。

按常识,我知道讨论这些话题不可能会的出什么“普适”结论,但我的企图是:通过这些讨论,梳理清楚若干概念,从而明白在当前技术条件下,不管我们是买器材还是调校器材,我们可为的边界在哪里。试图要超越这个边界,至少对大多数人来说是无意义的。

我昨天曾说到,我们从器材里听到的声音的不失真程度,其极限受制于录音介质。我不清楚录音过程,我相信录音话筒的位置是固定的,若录音话筒的位置均固定在舞台附近,那么我们从器材里听到的,就类似于前排就座所听到的声音。我也相信在音乐厅前排就座和后排就座的听感是不同的。如果要以现场为师,那么我们从器材听到的声音与音乐厅里的声音的差距,就由以下三项组成:
1、从录音到制成介质所引入的失真;
2、重播系统所引入的失真;
3、录音位置与观众席位置不同所带来的差异。
我们可以折腾的只能是重播系统。如果1、3项的合计差异较大,那么不加限定词的”以现场为师“的提法就有疑问了。

更进一步,我们在谈论器材,用了大量的术语,对这些术语是否适用于现场我存有疑问。我昨天用”立体声“的例子,就是提出了疑问。今天我通过提出”听同一场音乐会并听其录音CD的感受如何“这种疑问方式来进一步对HIFI术语的适用范围提出疑问。我记得白版就曾经说过,他在现场就没听到过”贵气“,记得有人(好象也是白版)还说,现场的声音没有(醇厚?厚暖?胆味?),是直白的。其它的术语也能经得起”现场“的考验吗?比如声音的”层次“、”结象“、”乐器分离度“等等。我不是在否定这些术语,而是想弄明白这些术语的准确含义和适用范围。

高级会员

接着扯几句。

弄明白这些术语的准确含义和适用范围的意义在于,如果某些术语所代表的概念在现场不存在,那么,如果我们一定要以现场为师,则这些概念就不应成为我们的首要追求目标;如一定要追求这些概念,那以现场为师的目标就应被修正、限制、甚至是放弃。

HIFI是技术和艺术结合的产物,以“科学”、“物理”、“工程”的观点来欣赏、评判艺术,那是牛头不对马嘴;但当我们要大把向外掏银子时,我觉得还是应该用“科学”、“物理”、“工程”的观点来审视一下我们那样做是否妥当。

高级会员

原帖由 CD72 于 2007-2-9 11:13 发表

你的这个问题很有意义。不过,估计没人能很好地回答,因为没法实现。我按自己的经验推测一下,不当之处请大家指正。

假设你坐在3排,如果录音时,麦克放在这人附近的位置,录到的东西应该与你听到的差不 ...

我未听过正规音乐厅的演出,但听过看过不同类型现场的文艺演出。虽然从“艺术品质”的角度看,两者不可相提并论,但“身临其境”的感受应是类同的。

我也认为现场听不到CD碟片里的那么多东西,赞同“现场比录音最大的区别是感染力”。回想那些文艺演出,比之于我现在听的CD,其水准应是不高的。但演到精彩处时,观众仍然会或感动、或激动,我也如此。听录音,基本上就没有那种感觉了。

高级会员

ljw100,你想得太多了,也太深了,我回答不了你的问题。但是,从选择和调校器材上讲,就简单多了。我们不管从乐器发声到系统对录音的还原中间有多少环节,只要听结果就行了--我们可以播放出多少乐器的本色。

这些术语其实根本不需要,我们用耳朵听,用自己的脑袋去比较两种声音就行了。

最简单的,如果我们播放钢琴的声音,与我们实际听到的钢琴声差别很大,那这套系统一定有问题。这不需要任何术语和科学知识就可以分辨出来。HIFI是“高保真”的英文缩写,他要保的就是可以“原汁原味”地还原录音,保的就是那乐器的原声。最简单的现场就只有一件乐器,如果音响连这也还原不出来,还谈什么HIFI?

最近读的一本书《艺术的故事》,那里面开篇就指出:”实际上没有艺术这种东西,只有艺术家而已。“ ”我们所看见的是艺术品、艺术家和艺术活动。“”所谓的“艺术品”不过是一些人为另一些人而制作的东西,它们是为特定的场合和特定的目的而创作的。“ 如果能让我们感动的东西,哪怕只是一个洗脸盆,也可以称得上艺术品。HIFI音响虽然是”艺术品“,也没有那么神密,听着能让你喜欢就是了。

我之所以提出现场质感的问题,只是防止你在陶醉于自己的系统播放的钢琴后,听到真正的钢琴声有些奇怪罢了。
Nottingham Horizon + SME 3009 + Cambridge 640
iCON DT6A + 8C + 170iTransport + iPOD
JBL 2005+Yamaha 750+DVD
DIAPASON 126……

中级会员

有人说,市场和超市里的食品都不算绿色食品;真正的绿色食品在田野里,地头边儿!但令人费解的是:人们更乐意吃超市里的东西!乐此不疲!这说明人是个两重性的“动物”,既喜欢原汁原味又喜欢再加工产品!哎,这年头人心不足,队伍不好带了-------
学了  用了  买了  听了  乐了

高级会员

我的系统离“细腻”、“层次”、“解析力”这些东西越来越远了。
我已经对他们没什么更多的要求,只要能工作就好。只要他能响,我就只管听CD或LP。
Nottingham Horizon + SME 3009 + Cambridge 640
iCON DT6A + 8C + 170iTransport + iPOD
JBL 2005+Yamaha 750+DVD
DIAPASON 126……

中级会员

有道理,但是不能想听就听啊

中级会员

原帖由 ljw100 于 2007-2-9 02:48 PM 发表

我未听过正规音乐厅的演出,但听过看过不同类型现场的文艺演出。虽然从“艺术品质”的角度看,两者不可相提并论,但“身临其境”的感受应是类同的。

我也认为现场听不到CD碟片里的那么多东西,赞同“现场比 ...

这里有追星的成分在起决定性作用,和现场,音响,音质等没有关系。你没看到歌星一出场还没张嘴,人们就会感动,激动的热泪盈眶!这些在CD里怎么能感受到呢?好比碟片还没转,人就激动感动的不行,心理医生才喜欢这种人呢-------
学了  用了  买了  听了  乐了