耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[pc-fi软件] 知道你的耳放为什么推不好HD650吗----谈谈耳放的功率要求

新手上路

lz能解释一下这些数据吗,不知这些数据是否正确

数据

数据

新手上路

由于换算起来比较麻烦,我们先看300Ω的耳机,例如HD600和HD650。
驱动HD600需要19mW储备功率,HD650需要15mW:
而C4只有13.3mw,很明显是不能完全推开HD600和HD650的。

不知道我初中物理还记不记得,应该是:  功率=电压的平方÷电阻
电压的平方是不变的,变的是耳机的功率和电阻,那么也就是说,七彩虹C4在300Ω的阻抗下,有13.3mw的输出,两个相乘就是3990。
把这个3990作为绝对比较值,其他耳机的功率X阻抗大于3990的话,就是推不开。

那么来看看AKG K701,功率是47.5mw,阻抗是62欧姆,相乘得到2945,要小于3990,貌似能推动!实际上大家都知道是推不动的。
这就涉及到那张图倒数第二项的压摆率了,K701的压摆率是4.9V/μs,而C4的电压是3.7V,很明显不够啊!
参照这个帖子:http://tieba.baidu.com/p/1861541022 根据大神siegfriedpan计算的数据:
C4的电压只有3.7V,最多分配1.6V给耳机口,也就是±0.8V,要怎么才能让耳机口到在一微秒内升到±2.45V呢?

看了看森海的HD系列,HD500以上能推动的也就是HD595了,所以推HD598正合适,其他的都推不开。
铁三角的全部毫无压力,不过听感是一大悲剧。
再看看拜亚动力的,直接看据说绝配C4的DT880,阻抗250Ω,最大要求功率23.8mw,相乘就是5950,大于C4的3990,从功率的要求上来说,和HD600相似,都是推不动的。

那有些耳机没有最大功率要求,只能看见灵敏度怎么办呢?
那就去查吧!通过耳机的阻抗和灵敏度,是不可能查出它的额定功率的,那个貌似好推的AKG K619,阻抗32Ω,灵敏度115,但是额定功率有1000mW!比某些箱子还难推。
灵敏度这玩意根本就没有任何用处,当然,一个高灵敏度的耳机很容易搭配前端,前端多少钱就能体现出多好的音质,低灵敏度的耳机么,前端便宜了就是小丑鸭,再加钱也还是小丑鸭,只有钱到了一个分界点,才突然如同小丑鸭变天鹅,好听了。

从这个文章中可以看出,C4能完全推动的大功率耳机几乎没有,HD598或者DT860都可以,四大耳机厂商价格高于1500的大耳机都推不动。

再谈谈D50吧,根据这个大神提供的图 http://www.erji.net/read.php?tid ... ;toread=&page=2
D50的芯片在3V供电时的输出功率大概是15mW,3.5V状态下能达到17.5mw。
但问题在于,这位仁兄没有给出这是在多大阻抗下的输出功率。
如果这是在300Ω阻抗下的输出功率,完全可以说D50推力大于C4。
从中关村上看见的数据,D50耳机插口(立体声迷你插口)规定输出电平400mV,最大输出电平25+25mW以上,负荷阻抗16Ω。
我可以说这个数据和C4比弱爆了,C4的6.3口最大输出电压是2V,而D50的LO口输出电压的平方都没有2。

D50推HD650,根本没有可能。

今天我又发现一个东西,国产的iHifi812,QA350V2都标称300Ω下能输出50mW功率。以大神的HD600和HD650最多需要功率为18.9和15.0mW看,这些神砖直推HD600和HD650应该绰绰有余了。但从大家的反应看,实际上根本推不好。
先来计算一下它的输出电平,U=根号(W*R),50/1000*300=U平方,U=3.87V,也就是说IHIFI的输出电压是3.87V,哦~~非常遗憾,无法满足HD650的6V/μs的要求。
只有当输出电压能够满足耳机的电压要求的情况下,输出的功率才有可能100%传输到耳机上,否额别看IHIFI812输出有50mw,实际上能到达耳机上的有60%就不错了。
要说50mw*60%不是大于HD650要求的15mw吗?不是这么简单计算的,那40%就当失真走掉了。

也就是说在300Ω的阻抗下,能输出120mw的恐怖功率,才能保证有15mw的功率真正落在HD650上,才能推动HD650。而想要推好,至少要双倍的输出功率作为储备,也就是240mW的功率,这个只能靠耳放。
    以上是转帖 希望大家讨论

新手上路

数据换算如果正确,那真相和lz的观点就比较接近了,特别是大动态压摆率,但5.6千的洋货为何给人听感不错呢,指标却没达到,是否是调音的功力呢,要知道,牛排7分熟,也有许多人爱吃啊,关键调料,最后还是耳朵收货了

初级会员

太吵了,看了半天,才看到第八页,晚上接着看。个人认为:一、支持楼主。不论同不同意他的观点,怎可粗口相向、几近谩骂?二、稍有与几位大佬观点不一的,群起而攻,殊失水准,破坏论坛氛围。三、这里应该交流平台,而非灌输教育基地,应该欢迎支持不同看法。四、不要一味指责为推销而来者,商业始终是促进福利的。上当皆因自己把持不住,都是成年人了。此言仅指这里,勿放大。五、有些大佬过于自负,人岂能全知全会?要清楚别人再菜,也可能在某一点认识精到,自己再牛,也可能会有常识错误。平心静气、坐而论道,不亦说乎?

新手上路

甄富贵 发表于 2014-6-7 11:36
太吵了,看了半天,才看到第八页,晚上接着看。个人认为:一、支持楼主。不论同不同意他的观点,怎可粗口相 ...

有道理,逻辑角度说,大多数帖子都是人身攻击,没有严谨的反驳,论据大多是solo 莱曼,没有达到lz说的指标,不是也照样是极品吗。不过这个要成立必须证明solo,莱曼是耳放的标杆,根据耳放的定义,最能在客观上满足各项指标。solo,莱曼等高价耳放能完全匹配HD600.650的硬件要求。

初级会员

天呐,这个坟挖得的,我是有多无聊啊,居然看了这么多,耳放好不好一听就知道了嘛

新手上路

楼主的功放 日本的路遥吗 金嗓子的前生,   提醒了我 我的劲浪816S都推不好 功率不够啊 功放到很多 可以试下了 。。。 我的HD600 也是胆机的耳机口推的 运气好我的胆机没有输入信号 开大音量是没有低噪的。。。 问个问题 耳机口是前级还是后级输出的

新手上路

smert 发表于 2009-1-23 13:23
好像很少有HIFI厂家推出话筒放大器吧

有啊,盟主avalon的话放很多棚里都用啊,非常经典。

新手上路

好长的帖子,真佩服自己啊。

中级会员

古老的科学家。

中级会员

楼主的涵养了得,不管结果如何还是很佩服的。
唯有源头活水来.

初级会员

这帖子太长了,看了几页,没时间看了,
楼主的基础理论是对的,可惜他呆板教条,不会灵活应用,耳机的最大承受功率与我们平常听音需要开的实际功率是两回事,就算650有1W以上的承受功率,我们平常听音也最大就十几、几十个mW,功放能有个1W输出,余量也有几十倍了。
音箱也一样,尽管它有200W的承受功率,平常实际听音开的平均功率也是很小的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

思之过 发表于 2014-12-16 10:47
这帖子太长了,看了几页,没时间看了,
楼主的基础理论是对的,可惜他呆板教条,不会灵活应用,耳机的最大 ...

大多数的喇叭系统,在平时听音时,除了极少数大动态瞬间,放大器的实际持续输出功率,也就几瓦、十来瓦。

是的,在20平方以下房间,我放马勒,功放实测功率没超过25瓦  发表于 2014-12-17 16:06
确实是这样的  发表于 2014-12-16 11:10
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

LZ的电路知识非常到位,我觉得大部分人应该都无法理解。赞楼主!!!

超级会员

小白 发表于 2014-12-16 10:50
大多数的喇叭系统,在平时听音时,除了极少数大动态瞬间,放大器的实际持续输出功率,也就几瓦、十来瓦。

按照88db灵敏度的箱子,在2米外听音乐的话,8W的功率就够了。
问题是大动态来临的时候,一般功放都会有瞬态失真,和瞬态互调失真,原因是转换速率不够,和大环路负反馈造成的,这些问题怎么解决呢?