耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[pc-fi软件] 知道你的耳放为什么推不好HD650吗----谈谈耳放的功率要求

中级会员

推到一般能听听和推好是两码事,不管是功放还是耳放,功率储备很重要,而且基本上是越大越好,最近装了两台Krell KSA5耳放,声音非常不错,推HD800是我目前听过的最好的耳放,没有之一。不过这个耳放,我目前用的是80W的Talema环牛,用过50W的,也不错,但在低音的下潜和大动态时的爆发力方面还是没有用80W的环牛过瘾。这个耳放实际上是一个输出功率在2X30W左右的功放,推高阻耳机时工作在甲类,推低阻喇叭箱时则工作在甲乙类。不过这么大的功率,声音绝对和粗声没有关系,而是特别精致和饱满,而且非常细腻柔和耐听。这种大功率的耳放就像是耳机杀手,把任何一副耳机的所有潜能都给挤压了出来,拜亚的T1在这个耳放下才显出了旗舰的风范,并能和HD800平起平坐了。

超级会员

wzchen 发表于 2014-12-17 16:03
推到一般能听听和推好是两码事,不管是功放还是耳放,功率储备很重要,而且基本上是越大越好,最近装了两台 ...

楼主能否解释下,当音乐信号出现猝发的极大输出时,用了负反馈的功放如何解决瞬态失真和瞬态互调失真?谢谢。

中级会员

dinupeng 发表于 2014-12-18 09:05
楼主能否解释下,当音乐信号出现猝发的极大输出时,用了负反馈的功放如何解决瞬态失真和瞬态互调失真?谢 ...

我看了一下Krell设计的这个耳放线路图,我觉得它主要采取以下几种措施来降低TIM,首先是采取全对称全互补的电路结构,尽量增加每一级的对称性,并适量加入电流负反馈,使得每一级的失真尽量的小,这样将放大器的开环失真就很小,增益也不大,只需加入少量的负反馈就能把放大器的失真控制在很低的水平,第二,尽量选用高fT的管子,尽量拓宽电路的开环频响,第三,在输出级采用4对小功率管并联推动2对大功率管的做法,大幅度改善电路的瞬态响应,听感上该放大器速度极快。第四,采用超前补偿,在大环路反馈电阻上并联一只适当容量的小电容来改善电路的高频相位特性;第五,适当加大输入级的静态电流,增大其动态范围,并在其输入电路中设置低通滤波器,消除80kHz以上的高频杂波信号,防止高频干扰信号导致输入级瞬间过载。

超级会员

wzchen 发表于 2014-12-18 13:31
我看了一下Krell设计的这个耳放线路图,我觉得它主要采取以下几种措施来降低TIM,首先是采取全对称全互补 ...

小管并联,这样对管子的配对精度要求很高啊。而且有没有考虑温度漂移?我看到谷津B90是采用温度补偿的三肯放大管,这样是不是可以减少负反馈量?谢谢

中级会员

dinupeng 发表于 2014-12-18 13:42
小管并联,这样对管子的配对精度要求很高啊。而且有没有考虑温度漂移?我看到谷津B90是采用温度补偿的三肯 ...

要降低整个放大器的负反馈量,也就是降低开环增益,主要还是通过增加每一级的电流反馈来降低每一级的增益或是减少放大级数来实现。这个耳放确实有温度漂移的问题,而且也没有采用温度补偿措施(好像原机就是这样),不过,由于有中点伺服电路,中点电压不会偏,不影响工作,只是需把静态电流调小点,免得工作一段时间后过热,下一步我准备把用于提供偏压的管子装在散热器上来实现温度补偿。

新手上路

wzchen 发表于 2009-1-20 17:50
音染大多来之电容,如输入电容、输出电容、负反馈电容等,而电源滤波电容的音染相对要小些。HA5000是一个直 ...

我就想是了解这个问题。
感官上的音染是怎么来了?声音说到底就是信号。我们所有做的一切工作就是完成信号的模拟数字转换,这些转换都是通过电器元件完成。到底那一部分会产生音染,产生什么样的音染

新手上路

音乐之神 发表于 2009-1-21 00:10
100%还原了录音的原貌就是好声了么?就是你喜欢的声音了么?录音都是经过后期制作的,都融入了录音师各自 ...

最后一句说到核心问题了。
白总和WZ争论的产生也就是这个出发点的问题。
还是这个问题:我们的音响系统追求的原则是无限接近原音还是根据跟人喜好做出合适的搭配?

超级会员

月亮森林 发表于 2014-12-19 13:20
最后一句说到核心问题了。
白总和WZ争论的产生也就是这个出发点的问题。
还是这个问题:我们的音响系统 ...

可以根据喜好调整,但前提是必须有一个标准。而最本质的标准就是真实的声音,或者音乐会的现场。否则公说公有理婆说婆有理,岂不是没有对错了?

新手上路

dinupeng 发表于 2014-12-19 13:52
可以根据喜好调整,但前提是必须有一个标准。而最本质的标准就是真实的声音,或者音乐会的现场。否则公说 ...

可声音这个东西确实又很主观

初级会员

wzchen 发表于 2014-12-17 16:03
推到一般能听听和推好是两码事,不管是功放还是耳放,功率储备很重要,而且基本上是越大越好,最近装了两台 ...

我认同你大部分观点。

环牛和大容量主滤波电容是好声的基础。

实践体会,30W和10000uf*2,不能再少了。

初级会员

文科生和理科生的交流

初级会员

高端静电耳放的设计思路很多倒就是楼主所说的,大压摆大电流,有些改改就能当功放用。

初级会员

dinupeng 发表于 2014-12-16 21:23
按照88db灵敏度的箱子,在2米外听音乐的话,8W的功率就够了。
问题是大动态来临的时候,一般功放都会有瞬 ...

所以我们要有功率余量啊,但这个功率余量是以我们平常实际听音功率为基准计算的,而不是以喇叭最大承受功率来计算,虽然,功率余量越大越好,但不能不考虑成本无限放大,总要有个均衡的标准,这个标准就是以实际听音功率来计算,而不是以喇叭的最大承受功率来计算。喇叭的最大承受功率指标的意义在于:1,告诉我们超这个值容易损坏,2,超过这个值失真大到没有实用意义了。楼主的基础理论是对的,这个我们没有异义,我们只是不同意他以喇叭的最大功率来计算功率储备量,如果是那样的话,我们身边很多喇叭,动不动就是100W-200W,那不是至少、至少都要买1000W-2000W以上的放大器才行了?要知道,即使是这样,也只不过是10倍余量哦。

初级会员

但是功率储备是必要的,不过太大的储备功率也是浪费,但是需要大电流驱动耳机绝对是事实,我也试过这个功放,功率越大电流越大,推得更轻松。

新手上路

以结果论事,大家追求的完全不同。不过有一点是肯定的:楼主的动手能力,音响的基础知识,远比贴中大多数人强,虽说未能造福人群。
但能造福自己我觉得已经很足够了。既然无法自己动手造福自己,那就用银子搭救自己的无知吧。当然这也包括我这样既不能自己动手造福自己,
又没法用钱搭救的啥都不懂的,呵呵呵呵呵。