耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[耳机] 一款专为HD650制作的耳机放大器

中级会员

再补充一下

图示的耳放电路和照片中的功放板只是一个声道,总共需要两块这样的功放板。另外为了验证是否像有些人认为的大功率功放(耳放)推耳机有声音粗的毛病,我曾试着从STK6153的第6脚取出输出信号推动耳机,从图2可以看出STK6153的6脚是小功率推动管的射极输出,还没有经过末级的大功率管,声音应该没有发粗的毛病,结果发现,STK6153的6脚输出和5、7脚输出,音质几乎完全一样,都非常细腻,没有任何发粗的感觉,只是6脚输出时,音量小很多而言。说明通常认为的大功率功放(或耳放)推耳机声音发粗的观点也是不成立的,或许只是在某些功放上的个别现象。

中级会员

改装用的Technics SU-800功放是花500元买的二手机,两块功放板的价格是40元,这样总共花费应该不到600元,想着我的万元级的Rotel RA-1070功放就这样被“秒杀”了,实在让人兴奋。还有,不知是因为换上去的nichicon电容是全新的缘故,还是未改装的功放板是全新的原因,刚出声时,声音是有些发散的,过了一个多星期后,声音才开始凝聚和圆润,现在则越来越好了。

中级会员

最好是耳机俱乐部和耳机大家坛都发布。

隔壁坛子对国产耳放接受度高一些,O1海外版和SFB等都是近期出的口碑很好的国产耳放,楼主自我感觉良好的话,先把那两个东东PK下来再说吧。

中级会员

原帖由 古惑的机器猫 于 2009-4-1 16:00 发表
最好是耳机俱乐部和耳机大家坛都发布。

隔壁坛子对国产耳放接受度高一些,O1海外版和SFB等都是近期出的口碑很好的国产耳放,楼主自我感觉良好的话,先把那两个东东PK下来再说吧。

推HD650到完美啊.....>_<,完美,PKO1海外和SFB什么的太掉价了,起跑线是010b,目标是RPX1000

中级会员

实际上,本耳放大胜Rotel RA-1070也是情有可原,本耳放采用的OCL电路电压放大采用了共射共基电路,这种形式的OCL电路应该是最优秀的和失真最低的OCL电路之一了。再加上取消了对音质影响非常大的负反馈隔直流电容和输入电容,失真、相移等大幅度下降,另外,音源信号是经电位器衰减后直接进入本耳放的,没有经过任何前级放大,因而也没有任何附加失真。尽管,RA-1070功放前级也用上相当不错的运放,但多一个香炉总是多一个鬼,就像再高级的电容,价格几百美元一个的电容,效果总是比不上用直接导线连接,不用这个电容。

1万

高级会员

lz态度还是比较认真的,希望哪天能实地听下
我觉得能跟rudi低端平衡耳放nx33比就很棒了,跟010b能一个档次我是不太敢信的
退烧咯。

中级会员

至少我是这么认为的,是几乎完美,我听了多种体裁的曲目,我实在找不出和现场音乐会的效果有什么明显的差别,直流放大器出来的声音似乎有一种特别的让人爽的感觉,一种让人特别舒服、让人欲罢不能的感觉。声像定位栩栩如生,强烈的临场感,一种把音响效果发挥到极致的感觉。如果再好的话,像本系统下D5000的声音,我已经有点接受不了了,太柔和、太丝滑了,让人反而感觉有些人为抛光打磨的感觉。

中级会员

当然,本系统优异的表现,那个大名鼎鼎的丹麦箭猪牌环牛功不可抹,另外,也说明,那台不起眼的丹麦的Beogram CD4500 CD机(实际上是同事搬家作为电子垃圾送给我的)也很有潜力。

中级会员

还有一点我还没有提到,本耳放的信噪比出奇的好,无论音量电位器放在什么位置,耳机中听不到任何一点杂音(这可不是能随便乱吹的),我的Rotel RA-1070却做不到,在HD650下,音量关到最小时还有一点点杂音,用D5000或K701则基本听不到,当然,在音量开大时,杂音稍大些。直流放大器给我最大的感受是耳机重放中信息量大增,由于取消了电容,基本上杜绝了信号的相位失真及微弱信号的损失,使得重放时,像堂音、余音等空间信息量大增,因而,临场感出奇的好。

中级会员

好了,秘密都公开了,希望有兴趣和能力的都去DIY一下,也欢迎和本人探讨,因为我手头还有两块未改装过的功放板,暂时还不担心市场上该功放板会被抢购一空。

初级会员

或许LZ制作的放大器确实优秀,但“完美”二字还是少说为妙,世上本没有完美之物,因为上帝不让有。

中级会员

在14楼时关于电容充放电的过程有一个小小的失误,应该是“充放电是一个非线性过程,即开始时快、结束时慢,而且充电和放电过程也不可能完全一致,所以会引入非线性失真”。

中级会员

愚人节专用文章

中级会员

原帖由 wzchen 于 2009-4-1 17:14 发表
还有一点我还没有提到,本耳放的信噪比出奇的好,无论音量电位器放在什么位置,耳机中听不到任何一点杂音(这可不是能随便乱吹的),我的Rotel RA-1070却做不到,在HD650下,音量关到最小时还有一点点杂音,用D5000或 ...

LZ,想必您也知道,耳放有杂音是非常影响心情的。

据我所知,K701是一个不太灵敏的耳机。我的朋友给我制作过一个耳放,用K701也是听不到杂音(底噪),但是用qp450和Mpro听还是很容易捕捉到底噪。

虽然那个diy耳放我认为很不错,但我还是入了solo来取代他。

希望您提高点儿要求,有空也用其他耳机来试试底噪。

当然,如果您的耳放仅仅用来推650,就当我没说好了。

中级会员

回答楼上的,在我几款的耳机中(天龙D5000、D2000、K701、HD650及HD590) ,HD650是灵敏度最高的一副,但即使推HD650,本耳放也没有任何一点本底杂音,而且即使在音量开到最大的情况下也是如此。至于推你所说的qp450和Mpro是否有本底噪音,我没试过不知道,但我估计应该没有。当然,如果有,也可以改进,实际上接地形式和印版线路走向和分布是最影响本底噪声的。另外,再谈一个所谓器材调音的问题,本人一直强烈反对调音之说,认为好的器材应该是直肠子,什么样的音源,就出来什么样的声音,但确实有部分厂家利用电路设计或元件(如电容)来控制某件器材的声音趋向,如暖暖的、柔柔的或甜甜的什么,用来迎合某些用家,这就像是加了少量糖精的有些甜味自来水一样,其目的是要来掩盖其固有的漂泊粉味或其它什么难闻的味道,然后号称其味道要比矿泉水或山泉更好。这能一样吗?