耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 韩韩

初烧古典,像新年音乐会属于什么类型的古典?

中级会员

原帖由 woodear 于 2011-6-13 10:42 发表

难道音乐家应该为人民创作好音乐?而不是用音乐表达自己?

表达自己那是古典时期以后的事了
Audionet ART G3,GA09MK2,T1

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

音乐倒确实是有超前的,而且很多伟大的音乐家,被历史证明都是超前的.  巴赫,贝多芬,莫扎特,舒伯特,德彪西,马勒,布鲁克纳,这些伟大的艺术家,在他们身前的名声和影响力,都不及20世纪. 还有很多在身前得享盛名的音乐家,早已进入2,3流甚至历史垃圾堆场了. 这样的例子也很多.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

同意白版分析,"只要有一天能够被广大人民接受那就是好东西。"什么是广大人民这个太政治含义,理科生作为欣赏音乐是有很大好处的,钱学森爱因斯坦等就是理科和音乐都通的,对于音乐欣赏我认为比较比较私人和个人的事情,有一些标准可以去探索,别人的评论可以去看看,领悟!音乐不能按理性来理解!

中级会员

QQ

回复 88# 的帖子

呵呵,我的帖子火了,但是我的问题却一个个被冷了。哎!各位高人麻烦也看看我的问题吧,稍微回答一下。小白老师也是,歌德硬海绵到货没啊?

中级会员

QQ

回复 92# 的帖子

还有,德奥耳机为什么表现钢琴没人特别表扬?而说歌德,爱丽丝MPRO好?不是说德奥耳机音色准确嘛?

中级会员

把自己的观点引伸为大众的观点,好不好大众说了算,说到底还是自我意识过盛。。。你可以自己认为它不好这是个人的权力,但你不能代表大众否定它。。。

50mm以冷静,真实甚至有些严肃的视角去体现画面最本质的内容,从而产生一种内在的张力。

高级会员

原帖由 小白 于 2011-6-13 11:52 发表

爱乐人更应该坦诚相见,说出真实感受. 我就是不喜欢斯特劳斯家族的圆舞曲,如果硬要欺骗大家说我喜欢,你觉得开心? 音乐之神和我相反,作为一个资深乐迷仍很喜欢斯特劳斯,我也不会因此对他有任何看法. 爱乐人群本 ...

明白了。但是我还是认为,即使是不喜欢,也是有去了解和学习的地方。我不会去完完全全去拍哪个音乐家,在做过了解后,假如有人问我这个我不喜欢的人的作品,我会说出自己对这个音乐家的看法和和我认为可取的作品。
知声而不知音者,禽兽是也;知音而不知乐者,众庶是也;惟君子能知乐。

核心会员

原帖由 韩韩 于 2011-6-13 12:16 发表
呵呵,我的帖子火了,但是我的问题却一个个被冷了。哎!各位高人麻烦也看看我的问题吧,稍微回答一下。小白老师也是,歌德硬海绵到货没啊?

楼主,维新推荐87-93这几年的,场场精彩。。。近几年的就当忽略吧~~~

中级会员

QQ

标题

我也属于刚入门,到现在听了有一年有余,我来说说。新年音乐会我认为可以曲目拆分开来当做小品来听,一口气听下去我觉得感觉过于单调。我是从交响开始的,但我并不推荐这样做,直接听交响可能给你古典过于复杂难懂的感觉。尤其是旋律不太优美和过于沉重的作品。马勒和布鲁克纳开始我建议不要碰,太长了,放一放。如果想从交响开始,那么贝4贝5舒伯特8,9和莫扎特后期的可以尝试下。钢琴协奏的话喜欢优美些的莫扎特的很棒,不喜欢那种调调贝5,李斯特第一,肖邦第一,拉2拉3都是很棒的,内敛些可以试试伯拉姆斯但是也太长了,你可能坚持不到最后的高潮就郁闷了。小协的话4大小协都很棒,西贝柳斯的也不错,喜欢炫一点可以试试帕格尼尼第一。其他的我不太了解。这些大篇幅的曲目受不了的话我建议拆成单乐章来听,当然我是个急性子,你可能和我不同。奏鸣曲的话贝多芬莫扎特舒伯特什么的见到拿来听听不喜欢就删掉呗。其他类型的曲目我不了解就帮不上忙了。

中级会员

QQ

回复 98# 的帖子

谢谢音乐之神。知道了,尽量去买87~93年的原版CD维也纳新年音乐会。

中级会员

学习一下!

中级会员

原帖由 音乐之神 于 2011-6-13 09:22 发表

偶感觉,还是柏林除夕的最好看~~~
同感。
维也纳新年音乐会,比较突出的也就只有79,87,88,92,02这几年,今年的也不错。三拍子不是这么好打的,能打好的指挥没几个。
柏林除夕,曲目广泛,比较有看头,虽然指挥不太换,但水品私以为比维也纳新年音乐会要高。

中级会员

原帖由 小白 于 2011-6-12 21:45 发表
记得我刚听古典音乐那阵,高中大学的时候,一度也喜欢小斯特劳斯,特别是他的“维也纳森林的故事”,一度着迷。确实,那音乐是很容易吸引人入门的。

只是听到勃拉姆斯、马勒、布鲁克纳之后,再跟我说斯特劳斯,就 ...
,我初中开始接触古典的时候,一共就3首曲子:德沃夏克自新大陆,奥芬巴赫快乐的巴黎人,施特劳斯威尼斯狂欢节的梦和各种波尔卡。

中级会员

原帖由 小白 于 2011-6-12 22:34 发表

我这句话写得很不“专业”,不过是大实话。确实有些斯特劳斯圆舞曲很动听,我也偶尔愿意听,但也确实没啥可嚼头的。不管它是来自什么——比如我看过一个写斯特劳斯生活的电影,描述作品里的某动机来自鸟鸣, ...
地道的陕西农民低头弯腰漂过…………
雪花膏饭。

中级会员

6月份的三联爱乐有篇文章写的不错,关于古典入门的,LZ有兴趣可去买来看看
Audionet ART G3,GA09MK2,T1