耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hjg

一台普通LP机给我的感受

初级会员

QQ
此贴由初用LP 机的感受谈到LP,CD, SACD, PC HIFI 的各自优劣,继而又延升到购买LP 片的问题,后来又谈及听马勒。。。。。。。
由此可见玩音响与听音乐是密不可分地交织在一起。
音响这东西真难说, 1,它是可玩可不玩的,无人强迫你去花钱玩这东西。   2,真正音乐爱好者一定会进去看一看玩一玩,有不少进去了出不来,那就是发烧了。
3,是一烧到底好还是适度发烧好,那就是因人而异不可强求也没个标准。  4,发烧中器材派是烧钱为主,对音乐文化并未有何长进,还有一部分人量力而行对器材不做太高要求,只要能基本表现出音乐的型态就满意了,而将更大的精力和财力用在听音乐评音乐学音乐欣赏音乐上。   5,无论是对LP 有特殊锺爱还是对CD,sacd,pc hifi有更好的喜爱,我以为最终还是要不离开器材为音乐服务这个本质与主题。    6,网上许多资深玩家说得好,耳听为实,喜爱为上,烧无止尽,量力而行。
本帖发出10多天,得到许多玩家和网友的重视关爱使我收获颇多在此表示衷心感谢。
胡肇基[/col

高级会员

hjg
谢谢你的赞许。  发表于 2014-11-6 21:20
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

中级会员

器材是平台,音乐是灵魂,两者缺一不可。好的器材可以最大限度挖掘音乐的灵魂。重器材轻音乐本身,刚是本末倒置了。

初级会员

QQ
空山鸟语sshong 发表于 2014-11-6 14:58
器材是平台,音乐是灵魂,两者缺一不可。好的器材可以最大限度挖掘音乐的灵魂。重器材轻音乐本身,刚是本末 ...

说得对极了。
但本网讨论器材为多,关于听音乐的贴子不知发到哪儿去了,那里一定有不少宝贝。求高人指点如何搜索和挖堀出那些宝藏。
胡肇基[/col

中级会员

本论坛有个“音乐与唱片”专栏,有不少好贴子啊,兄台可以上去看看。

初级会员

QQ
空山鸟语sshong 发表于 2014-11-6 22:00
本论坛有个“音乐与唱片”专栏,有不少好贴子啊,兄台可以上去看看。

谢谢指点。
我一定去细看的。
胡肇基[/col

初级会员

QQ
penguin_jxf 发表于 2014-11-3 10:37
一开始听马5,觉得很难听下去,是因为对马勒的旋律没有基本的熟悉过程,就像刚玩一个游戏不熟悉操作一样, ...

我从你发帖可看出你听古典音乐已有不少心得体会了,我虽然也听了较长时间但感到入门还是很难的,想再进一步提高欣赏水平就不太容易。  我有个不当之请,就是请你给我和很多朋友们详细地谈谈你的听古典经验,不需要做长篇大论,就来点实际的最好。   请不要让我们失望,谢了。
胡肇基[/col

中级会员

hjg 发表于 2014-11-14 20:01
我从你发帖可看出你听古典音乐已有不少心得体会了,我虽然也听了较长时间但感到入门还是很难的,想再进一 ...

不敢说自己有水平,我是从newage听过来的,很长很长一段时间我都不能够认真的沉在古典音乐里面,有的时候听会贝多芬,就又想听会OST,或者放会神秘园,或是惠威试音碟,红衫仔、维瓦尔第四季最讨喜。总觉得古典音乐不能够吸引我,听起来晦涩。遇到安静的乐章就想换台,不够刺激。其实这都是对古典音乐背景不了解的原因,为此我看过贝多芬传,查过各种资料,别人的听感,我了解到了贝多芬虽然过着苦逼的生活,但他的音乐确总是充满乐观向上的力量,当阅读过资料后,在听贝多芬我就能够沉进去了。个人认为听古典音乐,一定要每个时期的都要听,就像自己走完一段音乐历史,从巴洛克到浪漫时期,过度时期的作曲家尤为重要,这样对每个时期的音乐风格才有最起码的认知。然后调你喜欢的听,有的人就喜欢巴赫也无可厚非,而我追随马勒,也是缘分。
      真正折磨我的是布鲁克纳第四,一种无调性的音乐,杂乱无章的感觉,如果听惯了维也纳古典时期,怎能接受这种风格,布鲁克纳的音乐不好听吗,其实不是,只要坚持就好,要过浪漫时期的关,必须先攻破布鲁克纳,我坚持了很久才欣赏到了布四的美,直到现在,我还是认为布四是布交中最美的,一种中世纪欧洲的自然风韵之美。不过浪漫时期也有维持传统的,比如勃拉姆斯,可以找回一些古典时代的感觉。
      马勒我前面也说了,马勒的地位在我心中同贝多芬一样重要,没有贝多芬,哪来的经典的马1,其最后的一个乐章经典的贝9式收尾,一下子就找到了感觉,按照现在来看,马勒绝对是改曲天才。
      BBC有个讲述古典音乐的纪录片很值得看,youku里搜搜很多。对于喜欢古典音乐又想入一步深入的人来说,一定要看资料,了解历史背景。唱片内的小册子,能看懂最好。古典音乐的门槛并非高不可攀,音乐传递的东西还是音乐艺术本身,听古典音乐尤其是交响乐的人,钻研之心必不可少。
     说到底,在现在这个缺乏信仰的年代,信佛也好信基督也好,都那么不够纯,而在那个年代的人,信仰才是最纯的,是那么有实体感,贝多芬这样的人物他高尚的品格才值得我们学习,当你听懂了贝多芬,也就是有了贝多芬的信仰。这种信仰才是最纯的,远远超脱于现代的那种铜臭,形式主义的信仰,这是我喜欢古典音乐的核心。

初级会员

QQ
penguin_jxf 发表于 2014-11-15 01:09
不敢说自己有水平,我是从newage听过来的,很长很长一段时间我都不能够认真的沉在古典音乐里面,有 ...

看到你的回帖很是感动------你如此认真地将多年心得体会无私提供给我和众多网友,我只能说声谢谢。
我们从书本上也看到了你说的内容,但那只是在读书而并未真的理解和接受,你对听古典音乐已是过来之人,你这种感悟和心得就比写在书上的字句分量重多了,这是实践的总结不是浮在纸上的符号,字字如珠,一字难求。
   再请教几个事,如能帮忙就更谢了。  1,请介绍一些资料或书籍-----关于听古典音乐
                                     2,请介绍几个关于古典音乐的网站
                                     3,很想见到你详细介绍个人听古典音乐的路程和故事,经验等。
       另外:1,看了你的回帖我更理解你选购LP 片子的方式,
             2,请教几个字:  newage   ,   ost     是何意?  
胡肇基[/col

中级会员

很多问题真的可以问度娘…

中级会员

hjg 发表于 2014-11-15 12:05
看到你的回帖很是感动------你如此认真地将多年心得体会无私提供给我和众多网友,我只能说声谢谢。
我们 ...

1,  书籍资料方面,我觉得wiki百科或百度就可以了。
2,各个音响论坛的音乐讨论区有大批的古典爱乐者,更难能可贵的本坛音乐与唱片区的古典爱好者都趋于年轻化。
3,这个还是要看自己,其实我说的再多也不如你自己多听。演绎的好坏风格等都是比出来的,听得多了,自己心中就有了。指挥家好比厨师,在你买唱片之前对不太了解的指挥家,可以百度查一下,youku也有视频可先试听后再买。
OST是电影、动漫或游戏作品的原声配乐和newage新世纪 直接百度更好,这个确实说起来太长
总的来说,作为音响发烧友,我更注重音乐本身的同时也更在意音响的体验,纯音乐发烧友就不是这么回事了,版本永远是他们整天争论的主题,听感与口味都会随着时代的改变而改变,我的做法就是尽量都听,不排斥大家认为演绎差的版本。

初级会员

QQ
penguin_jxf 发表于 2014-11-15 19:15
1,  书籍资料方面,我觉得wiki百科或百度就可以了。
2,各个音响论坛的音乐讨论区有大批的古典爱乐者,更 ...

与你几次交换想法受益很深,谢了。
这些时手上事多点几天未来本网了。又是一批新贴子,人气旺啊。
LP 机还是用的朋友的那台普通机,片子有限还是听CD 多些。
朋友介绍买了一套耳机加耳放,HD800和深海自家的耳放,音源用CD  ,sonyD50等,比较后的感觉还是不如听音箱好。  看了网上有介绍对HD800的评价,我感到说高了。  就放在床头柜上聊于胜无呗。
枫林先生的LP 已进家,很是羡慕,我去上海一趟还不容易,就等假期来了也去浙江路办个丽丽回来。可LP 片子终是不那末好解决,慢慢来吧。
这些日子每日听1.5H马勒,这匹马还真不那末容易被接受,也只能慢慢来。
胡肇基[/col

1万

超级会员

hjg 发表于 2014-11-27 22:22
与你几次交换想法受益很深,谢了。
这些时手上事多点几天未来本网了。又是一批新贴子,人气旺啊。
LP 机 ...

实丽的真的很不错,目前很满意。
不过中档以上的黑胶机需要提前订货,我买的旋风转盘正好香港有货,运过来也要一个多月了,如果香港没货要去德国订货的话,要半年。

初级会员

QQ
阳光枫林 发表于 2014-11-28 10:13
实丽的真的很不错,目前很满意。
不过中档以上的黑胶机需要提前订货,我买的旋风转盘正好香港有货,运过 ...

谢谢你回复和指点。我在这个网上受益很多,这次要进台LP 机在本网潜水多日,看了你的多个贴子学了不少,为我选机提供了无价的经验和难得的资料。  我可省去若干麻烦和试机,沿着你的路子走过来,我就投机取巧了,再次谢谢你无私的让我们众初烧共享你劳动成果。
  请教你卖实丽机的店铺是哪一家?网上有他家店铺吗?如网上能定就太好了。谢了   
胡肇基[/col

1万

超级会员

hjg 发表于 2014-11-28 22:19
谢谢你回复和指点。我在这个网上受益很多,这次要进台LP 机在本网潜水多日,看了你的多个贴子学了不少,为 ...

我是去实体店订货的,他家有网店的,叫名声音响 其实就是上海名线屋,老板姓肖