耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: hjg

一台普通LP机给我的感受

中级会员

xy1689 发表于 2014-11-1 11:20
这位朋友说的很对,我虚心接纳!只是看到上面有位烧友为了便宜去买一些冷门版本来听突然有些感慨而已,并 ...

如果是说我的话,我可不是为了便宜买冷门版本,因为恰恰是热门版本才便宜,因为多,还可以选择CD和下载,没有一定买黑胶的必要,而冷门版本买是因为有趣,因为热门版本都听过了想听别的了,而冷门版本经常除了黑胶没有别的选择,比如我有一套Kirkpatrick的平均律录音,这套东西冷门在于,它不是一般大家听的小键琴Archiv厂牌录音,而是用大键琴演奏的DG录音,而且冷门很多时候也一点都不便宜,只是有时候会碰到便宜的而已

说到底,对我来说,买唱片永远是从音乐出发,原因只会是想听某个录音,然后选择的就是这个录音最便宜的介质版本了

初级会员

QQ
xy1689 发表于 2014-11-1 11:20
这位朋友说的很对,我虚心接纳!只是看到上面有位烧友为了便宜去买一些冷门版本来听突然有些感慨而已,并 ...

xy1689 你好,看了你的回帖我倒反有点自责------我是否未全部理解你说的含意就发了那几条看法,如理解错了还请你包涵。
在网上发帖跟贴由于时间和篇幅的限制常有言难尽意的情况,出现理解和被理解误差也是常事,请勿将这等小事放在心上,如我说得对就共勉之。还是谈音响这个主题吧。
我发了初玩LP感受的贴子,许多热心的资深网友谈了不少很好的看法和经验对我帮助很大,同时也引出一些问题,目前看来对LP可出好声是趋于一致的,和CD,SACD,pc hifi 比它都有自已的优势,而且是不可替代的。但LP的弱点也客观存在,操控不方便,片源少,价格高等,尽管各位的看法也不都相同,出入不大,大体就如此。
玩家是不同的对像,完全可按自身条件和喜好来选择,我目前基本定下的玩法是:以现有的CD 系统为主(毕竟已投了三十好几万了),再花5万加一台LP系统,半年里收50--100张LP精品(不是千元一张的那种片子),如还有大变动那就等中大奖再说了。
购LP片子确实是个要学会方法的事,我正在认真学着从ebay等渠道买片,估计还会碰到难题,到时请教网上诸前辈一定常事。
进了这网就都是不能见面的朋友,互相尊重是最起码的礼节,能互相帮助就更上一层楼了,如能为网友干点事我将很快乐。
胡肇基[/col

中级会员

homesick_alien 发表于 2014-11-1 12:06
如果是说我的话,我可不是为了便宜买冷门版本,因为恰恰是热门版本才便宜,因为多,还可以选择CD和下载, ...

可能您网上只言片语的意思我的理解有了误差,在此向您道歉!!还是要多谢您分享心得啦!!!

就像前面朋友说的,你的理解力还是不要试图总结什么了  发表于 2014-11-2 01:42

中级会员

hjg 发表于 2014-11-1 23:00
xy1689 你好,看了你的回帖我倒反有点自责------我是否未全部理解你说的含意就发了那几条看法,如理解错了 ...

还是很感谢您指出我言语中不太恰当的地方,还有这个帖子对lp新人都很有帮助,谢谢啦

初级会员

QQ
xy1689 发表于 2014-11-2 00:46
还是很感谢您指出我言语中不太恰当的地方,还有这个帖子对lp新人都很有帮助,谢谢啦

不客气,我也是初来咋到,只是对看到的贴子有感而发,不定对。
来到这网站就是朋友,互相学习吸取营养,提高自身参与讨论,广交同好不枉此行。
祝好
胡肇基[/col

中级会员

hjg 发表于 2014-10-31 21:53
马勒热已好久了。  受了影响于是也跟着热起来,我主要不是太看重版本而是在听马勒作品时体会其精神。他可 ...

一开始听马5,觉得很难听下去,是因为对马勒的旋律没有基本的熟悉过程,就像刚玩一个游戏不熟悉操作一样,后来反复听自己喜欢的1-4,5-8也就没那么不可接受,我认为听马勒一定要先熟悉贝9,借鉴的地方多。我最喜欢马1-2,因为主题鲜明简洁流畅。后面的则需要一些耐心来欣赏,音乐作品俺觉得没必要像文学作品那样刨根问底,写中心思想。只要你觉得它美,那就多听。对马勒深刻的领悟和精髓,本人真的无法做到,不同的指挥家给予不同的马勒风格,上面的盘片子有的我也没来得及听,能抓住一位指挥家的风格,也需要时间。

此外马勒的作品对音响系统是极大的考验,个人认为听马勒,也是对玩音响技术的最严格的考试之一。从环境声学处理到电源处理,一个都不能马虎。

初级会员

QQ
penguin_jxf 发表于 2014-11-3 10:37
一开始听马5,觉得很难听下去,是因为对马勒的旋律没有基本的熟悉过程,就像刚玩一个游戏不熟悉操作一样, ...

你说得很对,我虽然有些相同的感觉但说不出来。
很同意你将听音乐与看文学作品的比较。二者不可一般要求的。
谢谢你对听马勒的经验介绍,我慢慢来学会听懂马勒。
胡肇基[/col

初级会员

QQ
penguin_jxf 发表于 2014-11-3 10:37
一开始听马5,觉得很难听下去,是因为对马勒的旋律没有基本的熟悉过程,就像刚玩一个游戏不熟悉操作一样, ...

等到听马勒感觉顺耳了,我就又前行了一步。
胡肇基[/col

初级会员

QQ
光影故事 发表于 2014-10-28 21:14
听过气浮加直切臂,回去一冲动把清澈MC唱机出掉了,入黑直是往坑里一头栽进去了。。。NND

光影如此举动一定是感动极深了,也就是表明二者差别不是一点点的事了。
请详细介绍给我们这些见得少听得寡的初烧,这些知识和经验对于我等就像是拨开乌云见到霞光一般,太吸引人了。对于正在选机的人就如久旱盼雨一样。
谢了

胡肇基[/col

初级会员

QQ
此贴由初用LP 机的感受谈到LP,CD, SACD, PC HIFI 的各自优劣,继而又延升到购买LP 片的问题,后来又谈及听马勒。。。。。。。
由此可见玩音响与听音乐是密不可分地交织在一起。
音响这东西真难说, 1,它是可玩可不玩的,无人强迫你去花钱玩这东西。   2,真正音乐爱好者一定会进去看一看玩一玩,有不少进去了出不来,那就是发烧了。
3,是一烧到底好还是适度发烧好,那就是因人而异不可强求也没个标准。  4,发烧中器材派是烧钱为主,对音乐文化并未有何长进,还有一部分人量力而行对器材不做太高要求,只要能基本表现出音乐的型态就满意了,而将更大的精力和财力用在听音乐评音乐学音乐欣赏音乐上。   5,无论是对LP 有特殊锺爱还是对CD,sacd,pc hifi有更好的喜爱,我以为最终还是要不离开器材为音乐服务这个本质与主题。    6,网上许多资深玩家说得好,耳听为实,喜爱为上,烧无止尽,量力而行。
本帖发出10多天,得到许多玩家和网友的重视关爱使我收获颇多在此表示衷心感谢。
胡肇基[/col

高级会员

hjg
谢谢你的赞许。  发表于 2014-11-6 21:20
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

中级会员

器材是平台,音乐是灵魂,两者缺一不可。好的器材可以最大限度挖掘音乐的灵魂。重器材轻音乐本身,刚是本末倒置了。

初级会员

QQ
空山鸟语sshong 发表于 2014-11-6 14:58
器材是平台,音乐是灵魂,两者缺一不可。好的器材可以最大限度挖掘音乐的灵魂。重器材轻音乐本身,刚是本末 ...

说得对极了。
但本网讨论器材为多,关于听音乐的贴子不知发到哪儿去了,那里一定有不少宝贝。求高人指点如何搜索和挖堀出那些宝藏。
胡肇基[/col

中级会员

本论坛有个“音乐与唱片”专栏,有不少好贴子啊,兄台可以上去看看。

初级会员

QQ
空山鸟语sshong 发表于 2014-11-6 22:00
本论坛有个“音乐与唱片”专栏,有不少好贴子啊,兄台可以上去看看。

谢谢指点。
我一定去细看的。
胡肇基[/col