耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

与清新兄一席谈;我们是被遗弃的孩子;北京、杭州和西安

高级会员

iLLogiCo 发表于 2015-6-24 16:03
先是十年文革塑造了一个摒弃历史文化信仰的社会大观,随着改革开放又受尽了西方欧美个人主义思潮冲洗,人们 ...

80后的人不是过于关心社会的变革。比起他们的前辈,特别是70后,80后绝少“愤青”,不怎么愤世嫉俗。中国社会的主导价值,在经历了70后人所带来的巨大冲击(道德底线不断向下的突破)之后,在80代人开始呈现出改变的速度下降,改变的幅度变小。我觉得80代是逐渐趋向于不喜欢大变革的一代。90后对社会变革更是没有丝毫的兴趣。

这种大的趋势:从关心国家、社会,转向“拼爹”、关心自己个人幸福,是一种更加向着资本主义社会的发展方向。历史地看,这是一个好方向。

中级会员

zhzh0000 发表于 2015-6-24 17:09
80后的人不是过于关心社会的变革。比起他们的前辈,特别是70后,80后绝少“愤青”,不怎么愤世嫉俗。中国 ...

70以后逐渐不趋向变革,却反带来另一种层面上的变革?或者说,变革于无形吧?

初级会员

zhzh0000 发表于 2015-6-24 17:09
80后的人不是过于关心社会的变革。比起他们的前辈,特别是70后,80后绝少“愤青”,不怎么愤世嫉俗。中国 ...

这里的说法,为啥让我感觉,7080代人是无根之木无源之水?渴望社会变革的动力,应该是对旧时代的抛弃,对过去的反思和批评,才能有目的性的指向未来。

同理,接受经典,反思经典,也是有助于创造未来的方向。

中级会员

我非常喜欢mvw的文风,摘一段mvw之前在一片帖子里的发言:

“是的,关键不在于我说了什么,我已经够话唠了。

关键在于你,你们说了什么,我需要你们的看法,不要问十个人十个人都给我说rs1应该听人声,我不相信认真听过的人会有这么一致的结论,这里面一定有问题,或许很多朋友rs1都卖掉了还没用过emp和ra1以外的器材去驱动;或者本来听古典呢,一听是rs1连试都不试。

我不是雷锋,我扯一堆没什么用的东西不是为论坛做贡献呢,实际上是希望能给你尽量多的素材,然后让你找到灵感,告诉我你的东西,这样我说不定也能得到启发。

这个启发不一定是耳机上的,可能还是生活上的,思考方式上的,或者与人相处上的,总之(因为一些原因)既然不能改变“过多”泡在网络社区的事实,那索性从这儿挖点儿什么,否则岂不是真的一无所获玩物丧志?”

加粗那段话我觉得非常到位,也成为了我日后看别人评测的一个心态。不要去跟随别人的结论,而是看在别人的描述中自己能得到什么启发。越是高级的器材越是这样,不同环境不同器材结论可以差别很多。不要结论,要启发。

mvw是一个描述者,从语言的角度来说,描述比总结高明的多。

1万

高级会员

这帖子扯真够远的,空谈误国,实干兴邦啊。
退烧咯。

荣誉会员

优秀版主奖

喜欢!
Forget about the sound and enjoy the music !
声音这回事, 要亲自尝过才知道
既然用耳朵听音乐,为何又要追求别人脑内的声音?

真正的音响评论员,一个不折不扣的耳机发烧友
微博号:TheHiFiCafeStevenTam
个人网站:http://www.steventam.org

1万

核心会员

最佳创作奖

清新 发表于 2015-6-23 19:35
一下班就发现被点名了,有点惶恐的说呵呵。mvw的帖子依然那么好看耐看,哪怕只是像今天这样发发感慨的。

...

812这两天似乎听起来又没那么纠结了,怎么跟股市似的。

我觉得如果有精力,多花点时间在bada和812上也没错,我记得前天我十点多到家,收拾完听812,怎么都觉得不对,细节似乎少,有橡胶味儿,怀疑是发型不对,要么器材摆错了风水,折腾几下,没改变,听了不到半个小时,真想把耳机扔出去。

后来发现,usb线被随手扔的杭州地图给压住了,去掉后,正常了。擦,我觉得这已经不是玄学是神话了。烧到这份上,是该把精力放其他事儿上去了。哈哈。

电源线,我还是倾向于naim机配原装,也就是自带的鸡线,界面用你新买的那条,虽然按道理应该是把好的,可靠的配件都放在考前的环节。我不喜欢把一个器材和他的附件拆开,所以一般有鸡线的机器,我都用鸡线,不带的再说。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

核心会员

最佳创作奖

iLLogiCo 发表于 2015-6-24 16:03
先是十年文革塑造了一个摒弃历史文化信仰的社会大观,随着改革开放又受尽了西方欧美个人主义思潮冲洗,人们 ...

其实我一直在尝试践行我从小受到的教育,老师让干的,我基本都干,比如不闯红灯,比如不抽烟喝酒打牌,多读书,多走动,别骗人。其实践行的过程中,觉得还好,没什么太大的、让人难以承受的障碍。好些时候,你想做点事儿,帮的和骗的其实差不多多。总得来说,我们勉强赶上抓住大师时代的尾巴,说来还是幸运的。

1万

核心会员

最佳创作奖

墨月雪 发表于 2015-6-24 20:08
我非常喜欢mvw的文风,摘一段mvw之前在一片帖子里的发言:

有些事儿是得想想。比如我买个五千块的耳机,得配五万块系统,还得五年时间。人生有多少个五万不好说,有多少个五年可是有数的。想不明白就动手,或者动手之后不反思,很容易原地打转。前半程功夫不到位,后半程缓过来了再着急,再怨天尤人,怕是容易干坏事儿。

就比如玩耳机或者玩音响,开始大概是玩博,什么都听,各种形式,lp,磁带,cd,pc,胆机,晶体,动圈,平板,静电,塞子。慢慢梳理梳理,好些个形式可能就不得不放弃了,到时候自然转成玩精,把一套系统做好,有个其他玩具调剂,再到后面我可能就不清楚了。光第一阶段的探索,我觉得十五年不一定够。

高级会员

mvw兄码字功力了得,先顶了,等会仔细看下。
情不知所起  一往而深

超级会员

naim电源线我怀疑是煲的缘故:第一条线在我的一体上已经插了快两年了,而我是从不关一体机电源的,也就是说第一条线已经煲了快两年了。而第二条应该是全新的。当然也不排除oem品牌不同带来的区别,但都应该是naim公司认可甚至测试过的,风格走向不会有大的差别。考虑到定位,也不可能指望有啥明显的素质差异。现在这种接法(煲熟了的那根接界面,新的接一体机)说白了是耳朵收货的结果:这样接下来更符合我对声音平衡度的追求或者期望。

还是来听听吧,我太需要你的耳朵来帮我确认下或者再找找问题了,呵呵。

k812在我这里已经找到了她的存在价值,不再有出的念头了。到底如何找到的,或者说她的G点在哪里,你肯定猜不到哈哈。

mvw
好,我812也一箩筐问题要讨教。  发表于 2015-6-25 09:14

1万

核心会员

最佳创作奖

anderson 发表于 2015-6-25 08:55
mvw兄码字功力了得,先顶了,等会仔细看下。

不知安德森兄近况如何。我到杭州之后,和几个老烧学着啃硬骨头,以前总想走捷径,什么都玩,什么都捡实惠的,二手折价少的凑。虽然只要功课足,凑来的东西,也有听头,不过终究是隔靴搔痒,玩花拳绣腿没有未来。

深挖一个器材真是难,远比浮于表面扫一趟要难,动不动就是血的教训,千把块打水漂乃家常便饭。不过终究得顶上去,生活嘛,五味全,没点苦辣,终究不完整。

中级会员

月光边境 发表于 2015-6-23 16:13
最初的木壳样机,声音比量产版的还要薄,起伏比量产版的还要小,色彩比量产版的还要淡,如果说量产版560已 ...

某倒更喜欢量产版的560,接地气儿些。样机版的太高冷了。
随身?洗洗睡吧。。。

初级会员

支持下,mvm兄的帖子也是俺偶尔来论坛逛下的动力。论坛就是大家聊天的地方,实干个毛啊。那些指手画脚评判别人文风的倒是自己写点干货啊。越是胸中没有丘壑,半瓶子醋的人越喜欢对人指手画脚。。。要是以后来论坛看不到m兄的帖子,或者m兄文风干瘪了,俺可就失望啦!

初级会员

话说俺是边听着Metallica的Orion边回m兄的帖子,很是带感啊!