耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

与清新兄一席谈;我们是被遗弃的孩子;北京、杭州和西安

1万

核心会员

最佳创作奖

vaio 发表于 2015-7-6 23:25
支持下,mvm兄的帖子也是俺偶尔来论坛逛下的动力。论坛就是大家聊天的地方,实干个毛啊。那些指手画脚评判别 ...

现在的新生代让我很有危机感,要是每个少壮派都像vaio或air on g spot一样聪明,我觉得我会非常紧张。

顺便月光边境同学,我承认你让我上钩了,我可能得弄回家研究研究 呵呵。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

高级会员

支持下,mvm兄的帖子也是俺偶尔来论坛逛下的动力。论坛就是大家聊天的地方,实干个毛啊。那些指手画脚评判别 ...

“越是胸中没有丘壑,半瓶子醋的人越喜欢对人指手画脚。。。”
这话甚对,所以很明确,我不欣赏讲个hifi讲个器材不好好讲,非要扯半天这人如何、那人如何,净扯些胸无丘壑、半瓶子醋、固步自封啥的。

我可没有对你指手划脚评头论足啥的,我是直接在骂你呢,这都看不出来。。。智商捉急啊!  发表于 2015-7-7 10:30
退烧咯。

中级会员

mvw 发表于 2015-7-7 08:21
现在的新生代让我很有危机感,要是每个少壮派都像vaio或air on g spot一样聪明,我觉得我会非常紧张。

...

期待mvw兄的大作,顺便也看看饭总家的品控到底如何。
随身?洗洗睡吧。。。

中级会员

音響評論的形式其實可以比較豐富,散文化,風格化也是一種形式
只是如果沒有一定程度共通的背景,這種情調理解起來會比較吃力

會上論壇的網友,其實都對器材本身的描述會有期望,但m兄有點得魚忘筌的意思,稍微失焦了些

mvw
嗯,过了点,会修正。  发表于 2015-7-7 10:51

初级会员

donthuang 发表于 2015-7-7 10:49
音響評論的形式其實可以比較豐富,散文化,風格化也是一種形式
只是如果沒有一定程度共通的背景,這種情 ...

听音乐听的其实是个情绪,如果器材路子对了,好的情绪就来了。我反倒觉得m兄这样的文章很适合喜欢从音乐和器材中找感觉的烧友。况且一千个人心中有一千个哈姆雷特,评价音响器材难以客观冷静。当然,技术派的分析也很有帮助,论坛不正是应该兼容并蓄么,千人一面其实蛮乏味不是么。

我想應該要異中求同,時代背景,生長環境有異,但是感情的觸動是趨同的,文脈理路是一貫的 :D  发表于 2015-7-7 11:16

1万

高级会员

红字部分:“vaio  我可没有对你指手划脚评头论足啥的,我是直接在骂你呢,这都看不出来。。。智商捉急啊!”  

呵呵,骂或不骂抑或是否评头论足,谁看还是看不出,谁智商捉急什么的,就且留待外人分辨好了。
另:虽vaio跳出来承认骂我,但某并不太在意,冲动行为嘛,可以理解。

跳梁小丑又来窜上跳下了,你还真适合“窜上跳下”这个词。我的回复就写在那里,又不会删。。。  发表于 2015-7-7 11:33
退烧咯。

中级会员

火氣怎麼都上來了,因為股市不好的關係嗎?

1万

高级会员

呵呵,谁适合什么,一看便知。
不多说,只将某人点评截图示众

退烧咯。

1万

高级会员

同时,要对LZ“mvw”马兄说声抱歉。
咱对您行文风格的不喜从不掩饰,但回复大把有的没的,帖子弄得一塌糊涂确非本意。
非针对个人,特此说明。
———————————————————————————————————————
所以再碰到激动点评啥的一次两次,咱也不多跟帖了,大家明白人,意思意思应够;意思意思若不够,胶布贴住两天完事。
退烧咯。

1万

核心会员

最佳创作奖

mifeng 发表于 2015-7-7 11:59
同时,要对LZ“mvw”马兄说声抱歉。
咱对您行文风格的不喜从不掩饰,但回复大把有的没的,帖子弄得一塌糊涂 ...

不必,喜欢不喜欢不重要,这事儿背后其实反而反映了上海和杭州两个挨着的城市的不同气质。当初我考学时候,为一女性好友让路同济而来了浙大,而后我们的人生竟(因此?)都发生了翻天覆地的改变。回望这15年,我发现世事终有两级,对一些事物的看法不可能达成一致(也最好不要一致,否则一定有问题)。

不过实事我一直在做,目前搞培训的小公司刚开张,打算挣点小钱,或许可以用来支撑,或者说供给我在襁褓中的一个巨大的互联网音乐计划。虽然如果我愿意,我也可以通过“擦边球”方式立刻让它发展,但此非我本意,从根儿上说,这个几乎(70%程度往上)公益的项目,不可能支撑我在杭州的生活。人生在世,少说五十年,真正的实事才刚刚(甚至还未)开始。

至于写耳机,我还打算写几年(但愿吧,不过最近觉大趋势已经跑偏,萌生倦意),自然也不追求一蹴而就。

接地气的东西,比如哪个型号比哪个型号好,哪个声音值多少钱,我在大家谈的回帖里一般都会说,因为我认为这些都是最初级的东西,适合入门爱好者看。

另外好些帖子我一些时间之后还会编辑和更新,里面可能有一些非“思考人生”的内容,应该对一些朋友有所帮助。其实描述声音很容易造成误解,错误的导购会造成数以千计的损失,如果当真如此,我会觉得非常抱歉,因为无力挽回。了解一副耳机,尤其是具体到声音,终究应该去听听才对。

1万

高级会员

某互联网音乐计划这个,就是wish里的RAW Music?
抽空多谈谈这个如何。
退烧咯。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我没说过青山绿水的地方才能孕育好声音。我只是说德国飞星的厂环境很好而已。不要引申啊。哪怕正确的观点,乱引申的话也会变成缪误。

1万

核心会员

最佳创作奖

mifeng 发表于 2015-7-7 14:15
某互联网音乐计划这个,就是wish里的RAW Music?
抽空多谈谈这个如何。

恩 有时间了聊聊,不过这事儿我一般习惯当面交流。我自己有成套的想法,也可以实施,但打版权擦边球没什么意思。从根儿上解决这个问题,需要在版权或者说作品的发行方式上改革,这事儿就太大了,半辈子都玩不转,体制改革这事儿那是个人能如何如何的。

不过对此多做一些准备,机会来的时候参与一下还是有可能的。我跟几个朋友聊的时候都说,其实国内哪有什么版权,碟本来就在你的硬盘里,整个社交软件一共享文件,这事儿就做出来了,不过这样没意思,因为最终还是没能让想付钱的人付钱,该收钱的人收钱,而且是强迫式的买卖,有悖公平。我觉得做成这样那就毁了,担不起这个罪,所以先做我自己的事情,有点余力也有机会了,拉上大家伙一块推动推动。这行业连音乐家都穷得跟啥似的,想挣钱恐怕没戏……

1万

核心会员

最佳创作奖

小白 发表于 2015-7-7 15:26
我没说过青山绿水的地方才能孕育好声音。我只是说德国飞星的厂环境很好而已。不要引申啊。哪怕正确的观点, ...

好。抱歉,已编辑。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

mvw 发表于 2015-7-7 16:00
好。抱歉,已编辑。

不过这个引申后的观点挺有意思的可以讨论讨论。