耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mvw

与清新兄一席谈;我们是被遗弃的孩子;北京、杭州和西安

1万

核心会员

最佳创作奖

小白 发表于 2015-7-7 19:14
不过这个引申后的观点挺有意思的可以讨论讨论。

以musicforever同志的家乡沈阳(也可以延伸到东三省)为例,那儿你想想,沈阳飞机,大庆油田,鞍山钢铁,第一汽车,长春客车大连机车(都是火车)。了不得哦,国内把头儿的工业都占全了,所以才称得上老工业基地。你说这样的地方能不能造出好耳机或好音响。我觉得能,连音乐家都能造出来(郎朗),还别说音响了,但很有可能是造出非常优秀的监听耳机,这从musicforever对拜亚动力的钟爱可见一斑。

欣赏型耳机哪儿能弄出来就不好说了,或许必须要有山有水有桥有江河湖海吧,呵呵 不清楚,因为国内似乎还没有特别理想的音响品牌拿来分析,不过就hifiman和auralic来看,前者是天津和苏州,后者是北京和杭州,大概也可见些端倪。

总之肯定要调和的,只是这个权重把握到什么程度,大概就是声音好坏的秘密吧。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

QQ
mvw 发表于 2015-7-8 08:35
以musicforever同志的家乡沈阳(也可以延伸到东三省)为例,那儿你想想,沈阳飞机,大庆油田,鞍山钢铁 ...

这点我和老兄的观点略有分歧,从人类发展史来看,对声音的追求可以追述到原始人类群居生活的开始,如同人类喜欢烧烤的实物,女人喜欢高个子的男人,男人喜欢丰满的女人一样,强大到可以作为基因记忆被永久的保存下来,换句话说,就是人类的本性之一。这种本性是超越了环境本身的,即使是生活在再恶劣的条件下也难以湮灭,呼之欲出,如你所说,沈阳也能出郎朗,屠夫的儿子也能成为不朽的音乐家,这和青山绿水没关系,只是最本心欲望的喷薄而出。

1万

核心会员

最佳创作奖

拜倒红裙 发表于 2015-7-8 08:51
这点我和老兄的观点略有分歧,从人类发展史来看,对声音的追求可以追述到原始人类群居生活的开始,如同人 ...

其实这说得是大势,如果仅仅局限于个人或个例,那什么可能都是有的。

你说的这事儿让我想起8pr,叶先生的放大器声音非常好,但这其中有一个原因是所有器材都是他一手亲自焊装的,一个月最多也不一定能做四台。小批量,或者个例当然可以精益求精,就像普通人家也能培养大音乐家,但我想,在这个相对富足的时代,还是兼济天下比较好,也就是说,与其出一个音乐家,不如大多数公民都能平均地提高音乐修养。

而讨论大势的时候,是没法回避土地和时代的,什么样的土壤出什么样的果子,春种秋收这都是自然道理,无可违背。所以,好声音(准确说,是大批量的,甚至普适性的好声音)的产生,或许和背后的环境还是有关系的。

从个人来说,拿着这点经验,青山绿水的地方住住,钢铁煤油的地方呆呆,或许更能开阔眼界,做起事儿来大概也能体面些。又扯远了,见笑。

初级会员

HE560要玩的话,要换耳罩,和耳机线。结像声场差很远的。560这耳机比较反映前端,特别是耳放。所以有玩家反映有低频砰砰响的,有的是软软油油的。即自身不带有明显的个性
伟大的森海声

中级会员

QQ
mvw 发表于 2015-7-8 09:46
其实这说得是大势,如果仅仅局限于个人或个例,那什么可能都是有的。

你说的这事儿让我想起8pr,叶先生 ...

那我还得和老兄唠两句,不是抬杠。我从来不相信好声音是可以量产的,即使是具有普适性的好声音。好声音的创造来自于少数的天才,大众就算平均的提高音乐修养最多也就能提高欣赏水平。举个例子,80年代的日本,出现了一股全民学钢琴热,家家户户,男女老幼,好像不学钢琴就成了文盲,但在此之后日本的钢琴家出现井喷了吗?好像没有。现在的中国也是如此,家里的孩子不学个乐器就好像低人一等了,实际作用呢,对将来的作用又如何呢?在我看来,音乐就不是个达济天下的事儿,还可能是个坏事儿,比如现在的古琴考级,让古琴的入门门槛降低了,也规范化了,但对于古琴的创作和演奏却是毁灭性的。音乐本来就是个恣意张扬,个性放大的事儿,这种事儿求不来,也压不来,该出天才的时候自然会出,出不来的时候人人从娘胎里背五线谱也没用。
一如最后老兄说的,行万里路未必就胜过读万卷书,得分人,不然就是周游世界,增加的也只是空间里的照片。

1万

核心会员

最佳创作奖

拜倒红裙 发表于 2015-7-8 10:21
那我还得和老兄唠两句,不是抬杠。我从来不相信好声音是可以量产的,即使是具有普适性的好声音。好声音 ...

我觉得还是有关系的,比如日本的钢琴潮,世界的音响潮,都说是坏事儿,但这事儿其实有前因后果,前因当然是生活富足,多年粮食产量持续增长,解决了吃饱问题。后果当然是音乐这事儿影响力大了些,影响面也广了些,要不卡拉扬怎么会成名气最大的指挥,不就是他基础不错,正好搭上80年代cd顺风车么。

日本人学乐器,要说没用,我觉得还是有用的,就像之前一个帖子旅日坛友高木所说,日本学生几乎都识谱,这显然是音乐教育的最大成就啊(就好比小学教育里的识字)。依此,日本hifi产业比国内红火也就不难理解了(虽然没出海量音乐家,但随便几个人就有能谈琴甚至懂音乐的,也是天大的好事儿啊)。

中国人最近学乐器是好事儿,我也要学,我儿子也得学,哪怕什么都学不会,光练出耐心都值了,我太明白没耐心对工作生活有多大影响了。

我觉得新社会再给人群分层已经不合时宜了,有天赋的人更应该去当老师而不是一个演奏家。从上到下,乐团——老师——学生和爱好者——听众,我觉得有这么个橄榄球结构就行了,这就是我理想中的乌托邦,明星和完全不接触音乐的人,越少越好。

1万

核心会员

最佳创作奖

清新 发表于 2015-6-23 19:35
一下班就发现被点名了,有点惶恐的说呵呵。mvw的帖子依然那么好看耐看,哪怕只是像今天这样发发感慨的。

...

清新兄,近来我对器材有了些微调,慢慢发现之前对bada和hydra的看法确实有点问题。二者来说,还是hydra要好一些。因为我每一次细微调整,发现声音都是靠向hydra那种多一些,远离bada一些,最简单或者说最可靠的,你把所有器材的火零相位安顿好,把不相关的电器拔掉,把插座装稳定,每一个小步骤,都会让hdvd800像hydra那种方向靠近一些,而且也与我记忆中在老叶家里听到的他的8ps驱动007的那一套声音更接近,有厚度,有中气,乐器互相独立却不孤立,交响乐的时候一招一式稳重、到位,有韧性,感觉有余量还有回旋的余地,这些都是hydra相对于bada出色的地方。

当然这个问题还没完全终结,因为hydra和bada都是界面,只能算系统中一个环节,而hdvd800是一体机,最终出来这种效果是理应的。如果单纯从界面角度,bada系统上是不是有可能保留这个优质的透明度、信息量和空间感,同时在这个基础上追求厚度和韧劲儿,这个我还没相应的经验。而hydra已经几乎是成品一样的声音了,从这上面挖信息量,怕是有点难。所以两个界面最终还是高下难分。

超级会员

mvw 发表于 2015-7-8 12:29
清新兄,近来我对器材有了些微调,慢慢发现之前对bada和hydra的看法确实有点问题。二者来说,还是hydra要 ...

跟你一样,我现在对两个界面的看法也有些变化,但变化的方向恰恰跟你又是相反的:我的心理天平越来越偏bada了。确切来说,是bada界面+pad入门电源线(相对于hydra+naim厂线)。但这种偏向纯粹个人听音喜好导致的:在bada密度不足甚至钢琴琴音有分叉感解决了之后(的确如之前判断,主要来自不靠谱的电源线),无论bada还是hydra,在硬素质方面都让我很满足,但二者音乐表达上的差异确实太大了,而我自己明显是个偏好通俗音乐类型胜过古典音乐的人,自然更饱满直接更不拘小节的bada界面更符合我的某些音乐口味。

超级会员

我现在听音乐缺省都是接bada界面,但有时会切到hydra对照下听感,对照的结果往往是确认或者发现hydra的确有他的过人甚至牛逼之处,尤其是中低频量丰质优营造出的那种权威感甚至沉重感。