耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: necrobutcher

一个“客厅党”的客厅听音室

初级会员

颜色好多啊。

初级会员

楼主花的心思值得我致敬

中级会员

an2937 发表于 2016-3-31 23:09
楼主花的心思值得我致敬

谢谢兄弟支持!

初级会员

我的KYRNA是从日本买的,以前唔知道香港有卖。

中级会员

kkky 发表于 2016-4-1 08:54
我的KYRNA是从日本买的,以前唔知道香港有卖。

Ching,旺角别超就有,仲有港纸现金交易可以再做9折添

高级会员

其实我觉得楼主的思路不错,恰恰相反,我认为好看,有点古朴的感觉,也收拾得干净,比那些只买器材不管空间的玩法好太多了

中级会员

liubaba123 发表于 2016-4-1 09:40
其实我觉得楼主的思路不错,恰恰相反,我认为好看,有点古朴的感觉,也收拾得干净,比那些只买器材不管空间 ...

谢谢兄弟支持,希望拙贴可抛砖引玉,吸引更多达人参与,探究出更多适合客厅党的建筑声学装修案例!

中级会员

感谢朋友分享经验,让我等学习了。

中级会员

24683 发表于 2016-4-1 15:32
感谢朋友分享经验,让我等学习了。

兄弟客气了,共同探讨,互相学习!

高级会员

难得遇上一位愿意探讨空间设计的烧友^_^握个爪

我目前是这么干的,装修太麻烦,基本都是靠吸音道具。

前墙处理:前墙挂了付厚地毯,其实没鸟用,纯粹装饰。靠墙三块扩散板,其实本意是摆吸音体,但扩散板没地方放,就扔那儿了。扩散板上摆了付牛津布的画,本意是装饰,但发现这玩意儿吸中频。器材架前面摆我自己设计的吸音体,听音乐的时候,会再摆一个吸音体到器材架子上,挡住电视,平时这个吸音体就藏在某个角落。同时,喇叭后面还摆着两个吸音体(就是顶上有花的)。这两个吸音体是我设计的吸音体的实验版本,效果蛮好,不过颜色不好,所以摆在后面。所以前墙的处理基本就是吸音加扩散,1.5米高度以下基本没有反射面。扩散板很明显只能扩散中高频。我自己设计的吸音体就好很多,可以看作是个全频吸音体。

后墙处理:照片上看不到,其实很简单。沙发靠墙,墙上挂网上买的绷布吸音体。这个吸音体主要吸200HZ以上的中频和高频,100HZ低频也能有一点(10%左右)。吸音体上订了几幅牛津布画,很郁闷的又是吸中频。后墙处理之后,几乎是完全吸音面。

侧墙处理:靠阳台的侧墙,装了一个拉满后褶皱率不低于200%的天鹅绒窗帘。这玩意儿吸音很牛逼,但是,又是很郁闷的中频相对吸的比较多。除此之外,我设计了一个80*120*25的吸音体,平常推进去靠前墙,听音的时候拉出来放在音箱的第一反射点。这一侧基本也是全吸音面。

另一侧墙处理:靠饭厅的一侧,我同样做了一个80*120*25的吸音体,平常推进去靠前墙,听音的时候拉出来放在音箱的第一反射点,就是照片左侧深色的吸音体。当然这个所谓的第一反射点是虚拟的。

所以,如果听音乐,我要做的事儿就是:拉窗帘,把两侧吸音体拉出来,再把角落的小吸音体搬到电视前面机顶盒上。我做的吸音体都蛮轻的,所以其实操作起来很简单。如果不做前面几件事儿,那么就像我照片里这样,其实声音也蛮好,比什么都不做至少提升一两个档次。但如果做了前面几件事儿,声音可以至少再提升一两个档次。

综上所述,我的处理原则和楼主不大一样,楼主是反射吸音扩散都有,我的原则是能吸音尽量吸音。但吸音的关键是高中低的均衡。网上买的所谓吸音道具基本都不均衡,有的可以称之为垃圾,所以没办法,得自己设计吸音结构。

至于声场左右倾,我的解决方法很简单,解码调左右均衡,不过我怀疑我的耳朵左右不一,所以始终觉得声像左倾,不管是摆在客厅左边还是右边。现在调到我认为的中间位置,但也许别人又会觉得偏。

以上我的一点实战经验,愿意与楼主一同探讨^_^

高级会员

说实话,器材到了一定档次后,一旦大致理解了空间处理的原理,基本上没什么升级器材的动力了,因为差不多同样的提升,器材升级的成本可能达到空间处理成本的十倍,这时候我如果选择升级器材而不是处理空间,我自己都会觉得自己有病……

初级会员

ls这位大哥按你的说法怎么感觉中频都被吸光了。另外客厅不算小啊,搞这么多吸音是做什么?

bthans兄弟的吸音是针对中高频相位速度的,并非针对量感······  发表于 2016-4-1 17:00

中级会员

bthans 发表于 2016-4-1 16:34
难得遇上一位愿意探讨空间设计的烧友^_^握个爪

我目前是这么干的,装修太麻烦,基本都是靠吸音道具。

首先非常感谢兄弟对我的支持!看了兄弟的处理结合鄙人点微不足道的经验,私斗胆以为是非常有效的,兄的摆位是接近全直接声形式的玩法,如果不做足吸收功夫,中高频辐射会非常强烈,低频速度和高频会有明显的相位差从而衔接不上,大量的吸音处理恰恰是这种摆位的精髓所在,中高频的相位和低频一致后,反而取得了平衡的听感;另外一方面,同兄类似,我也是用空间修正型均衡器做超高频相位修正,以及结合一定的声学道具进行最终对焦合焦,从而取得最终满意的效果。
       以上纯属个人猜测,不当之处还请兄谅解,宽恕则个,期共同探讨并完善这个帖子,小弟这厢有礼了!

中级会员

bthans 发表于 2016-4-1 16:40
说实话,器材到了一定档次后,一旦大致理解了空间处理的原理,基本上没什么升级器材的动力了,因为差不多同 ...

空间决定了系统声音最终形态,音响应该是个声学空间为主的艺术形态,非常认同兄弟的观点!共勉之!

中级会员

白马纵横 发表于 2016-4-1 16:41
ls这位大哥按你的说法怎么感觉中频都被吸光了。另外客厅不算小啊,搞这么多吸音是做什么?

bthans兄弟的吸音是针对中高频相位速度的,并非针对量感······