耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: qpwu2011

[功放] 谈谈前级作用和搭配选择 (探讨一下2.2摆位+数字均衡的玩法--尾后更新)

中级会员

LV火花 发表于 2018-12-11 18:31
细看了下图片都是很猛料的机器,布局跟元件搭配也很有经验。
就是这焊工还有待提高---开个玩笑
关于运 ...

谢谢提出不同看法!
我的焊锡水准确实不行,因都是自己玩的,没有帮朋友做过,只要不虚焊就算了。
至于lz说的运放,目前确实有两种取向,一种强调分立,一种采用运放。我曾经也请教过叫“晶艺音响”公司老板,他是专卖发烧元件和高档DIY音响产品的公司,DIY的产品比一般牌子机还贵。他就很推崇发烧运放,认为现在新的运放晶片与分立元件电路产品已经很接近了。但我也对此做过了解,还是分立元件容易把握产品的质量,尤其在零件的选配,以及大电流晶体管电路上等。这方面不同厂家会有各自的选择,就正如开关电源,也有不少好过线性电源的。
谢谢分享!

我的经验按旗舰前级的构架纯分立元件元件筛选难度高线路太复杂,或许难以取得很好的稳定性吧···感觉用集成块是趋势。  发表于 2018-12-12 01:58

核心会员

挺好的,对前级有野心的人和厂家都挺少。
不过用料很简陋,升级还空间挺大的。
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

中级会员

qpwu2011 发表于 2018-12-11 21:23
经查过,是两家公司,The Chord Company(线材)  Chordelectronic(音响设备),网友说, Chordelectron ...

我在用和弦前后级,声音不错。

中级会员

8492 发表于 2018-12-11 23:47
挺好的,对前级有野心的人和厂家都挺少。
不过用料很简陋,升级还空间挺大的。

谢谢指导!

中级会员

空山鸟语sshong 发表于 2018-12-12 08:46
我在用和弦前后级,声音不错。

和弦前期便携产品我也看过一些报道。有空望分享一下lz现在这套产品性能和听感如何?尤其解码兼备前级,前级的能力如何?谢谢!

新手上路

不错的分享,学习啦

中级会员

“自家”解码前级与独立前级的比较

本章节讨论的“自家”前级,指的是本人正在使用的Lindemann 10 DSD解码器自带前级与正在服役的PassLabs xp-10,作为前级各有什么优势?同台比试结果怎样?
Lindemann Musicbook数字桌面系统主要有4个品种,外壳造型和大小都一样。10DSD是纯解码前级,15DSD多了CD驱动器;20DSD是数播+解码前级,25DSD在20基础上多了CD驱动器。25功能最多。此外,Lindemann有台编号为50的产品是一台后级功放,可以与前面的数字设备配套使用。本人只看中了他家的解码,故此,采购了10的解码前级。见下图:

MusicBook 10 DSD外观图:

内部结构图:

10DSD解码器内部结构见上面的内部结构图。就其前级功能而言,解码音频输出信号送音调muses 72320芯片作数字音调。此芯片内部封装了两组专用阶梯可调电阻,故此调压是在晶片内部完成的,不会出现机械磨损。由于这种晶片是在之前的产品基础上升级而来的,已将上一代内置的晶体管移出至外面,由外围电路去完成。这可以任由设计者设计不同的放大组件去配合音调电路工作。故此,使用不同运放或者晶体管,电路的音色还是有差别的。刚好本人Pass前级也是采用此晶片用作音调,这方面两者的音色应该比较接近。10DSD外壳上有个手轮可手动调节,也可以使用遥控器调节,使用也是挺方便的。根据资料介绍,Lindemann数字解码设备的解码前级电路,没有使用运放,而是全部使用分立晶体管元件,且是全平衡的设计。前级电路共使用了7只BCP68中功率管(muses 72320 和7只中功率管分布在图示中的右方、耳机插口之后),其中5只管用于前级放大输出,2只用于耳放输出。因我是最喜欢分立元件电路的,前级放大和耳放输出都使用分立元件,从而也体现出设计者这方面的设计理念(耳放只有同轴输出,本文就不去分析讨论了)。
两台前级:Musicbook 10DSD(前级功能)和Pass Labs xp-10的对比:
接线方式:
当使用PassLabs xp-10作独立前级时:10DSD设置成模拟声压输出为2+2V XLR的固定输出模式,在系统中担当纯解码功能;
当使用Musicbook 10DSD作解码前级时,设置成模拟声压输出为2+2V XLR的可调声压输出模式,在系统中担当纯解码和前级的功能(输出电平调整至50/99级别,声压已经很足够了。故此,没有在试调至4+4的可调声压档位)。
1、输入转接功能方面:
10 DSD有两组RCA模拟输入,其它则是数字输入。也就是说,除了接受数字输入外,还可以接两台模拟输入的前端,包括黑胶的唱放。故此,基本上满足大多数发烧友同时使用黑胶、CD转盘和数播的功能。
Pass Labs xp-10的前级输入接口比较多,有3组RCA、两组XLR输入。如就模拟输入而言,XLR输入有优势。
2、音质对比方面:
播放曲目除了前面章节提到的3段曲目外,本次增加了能体现音场、控制力以及动态、瞬态指标的曲目:丑角舞会(Dance of the Tumbles)
听感对比一:
细致度以及弦乐高音、中音的音色,包括提琴泛音,人声齿音等,两台输出的结果比较相近,平衡度稍有差别,解码前级中低音稍瘦,音色相对清丽,底噪更低。但人声的亲和感,似乎xp-10柔些而更讨好人耳。这个听感结果很容易理解,Pass前级是经过解码器前级的部分电路输出的,因而通透性、底噪、泛音损耗等都比解码前级大一些。如果独立前级越高班,这种损耗就会越少,越能发挥独立前级的调音作用。
听感对比二:
由于常用的3张唱片试音专用曲还是未能拉大差距,本人使用了“丑角舞会”这曲杀手锏。加大声压对比,细节和动态、瞬态差距都不大,如果严格去区分,感觉xp-10速度感慢一点点。10DSD仍然显示清丽和理性,但不够丰满;xp-10则整个声场比较丰满,声场感觉大些。
分析其电路特点,独立前级,除了声控部分与解码前级有所相似,毕竟前级电源是独立的,且线路也很讲究。还有那么大的机箱,在增益模组、缓冲模组的等的设计配置上,对解码前级而言,也是有优势的。
综上所述,PassLabs西装一套作为前后级更讨人耳喜欢,更有大家风范。个人认为,作为独立前级,如果配置得更高班,可再提高通透度和细致度的话,那就更加理想。当然,定位在工薪族入门发烧级来说,3万元独立前级对比3万元解码前级来说,前级的作用还是有明显优势的。

中级会员

LZ听箱子么,其实有个法子更有效:

dac出来的二根xlr线,一根接一个前级,再接一个音箱;另一根接另一个前级,再接另一个音箱。

这样就泾渭分明了,非常容易辨识,再接近的器材都听辨的出来。比切换法和短期记忆有效多了。

这种法子我也用来对比银线和铜线,仍是非常有效(在其他条件相同的情况下)。

至于结项等,不用考虑,好的前级和箱子,结项都不成问题。
benchmark dac3b+d9200

中级会员

zjzju 发表于 2019-2-21 21:47
LZ听箱子么,其实有个法子更有效:

dac出来的二根xlr线,一根接一个前级,再接一个音箱;另一根接另一个 ...

谢谢LZ的建议!测试器材是很有趣的事情,找时间我会继续测试。下一步,可另找一部解码器,将10DSD及pass xp-10都作为单独的前级进行接驳单声道测试,这样接线上才是对等的。

中级会员

好玩

中级会员

楼主的运放前级,用了几个运放。用一个运放不行吗?运放芯片内部一般为输入级,放大级和缓冲输出级,对不对?谢谢!

中级会员

wwwping2011 发表于 2019-2-22 20:46
楼主的运放前级,用了几个运放。用一个运放不行吗?运放芯片内部一般为输入级,放大级和缓冲输出级,对不对 ...

我是做实验的,买了3块独立的双层印刷线路版,每块有两只单运放,分别作为左右声道之用。中间那块是增益级,肯定要的。后面那块是缓冲级,作I/V转换之用。前面那块输入级,作用是阻抗转换并起到与前端隔离作用。因一般运放前级的输入端可不用串接电容隔离,故此,输入级也是需要的。我试过不要缓冲级,出来的声音太冲,音场也不够宽阔,以及不够稳等,音色很不自然,且与后级输入级吃电流的功放难搭配。

中级会员

wwwping2011 发表于 2019-2-22 20:46
楼主的运放前级,用了几个运放。用一个运放不行吗?运放芯片内部一般为输入级,放大级和缓冲输出级,对不对 ...

哦,补充一点,运放的外部电路上,一般是调节反馈电阻的大小,使其工作在一定的增益区间,如增益级,可调节到10倍放大量,输入级和缓冲级是相似的,调整到增益为1,即是无电压增益,只放大电流,等等。

中级会员

谢谢楼主的答复!印象中,solo耳放和莱曼耳放都是一个运放做前级的,对吗?谢谢!

中级会员

wwwping2011 发表于 2019-2-22 21:19
谢谢楼主的答复!印象中,solo耳放和莱曼耳放都是一个运放做前级的,对吗?谢谢!

好像是,这种耳放其实是一部合并功放,运放在前面作为增益级,推动后面的功率管。通过一些阻容零件作为两级管的连接,达到工作所需的指标。因电路太简单,故此这类耳放只能作为推中高阻抗的耳机用,推低阻的话,推动电流是不够的。