耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: martin2599

[发烧理念] 纯分享,关于低音炮在hifi系统中的使用

初级会员

jstkw 发表于 2019-4-15 20:16
dsp能把低音炮的某几个频段都调高或者调低吗

原来如此,非常感谢

新手上路

学习了

中级会员

martin2599 发表于 2019-3-12 05:44
实际使用上DSP的相位延时对低频影响不大,反而炮和主音箱的风格和速度差异远大于相位差。其实这个玩法也 ...

请教楼主,手机免费APP RTA全名是啥?搜RTA结果不对

中级会员

在江边熬浆糊 发表于 2019-4-17 15:24
请教楼主,手机免费APP RTA全名是啥?搜RTA结果不对

试试 Audio Spectrum Analyzer dB RTA, 应该是免费的
N20>MSB 签名5>Vitus SIA025>Magico S5mk2+REL G1x2

中级会员

马田大佬真係早
2声道:KX-R > MX-R > YG ANAT3
客厅:AVM60 -> ATC50 Anniversary, C4CA, 20
茶室:Spring3 > UA Mini Boulder

中级会员

martin2599 发表于 2019-4-18 04:56
试试 Audio Spectrum Analyzer dB RTA, 应该是免费的

谢谢

中级会员

看了帖子,调音很讲究。另一种玩法是将房间修成长方形,例如长6宽4,那声装就简单得多了。切出的走道可以作其它用途。

我还有一间长方形二十多平的小厅,小了十平方音场差好远的。其实声装还是需要,只是曲线平直一点罢了  发表于 2019-4-21 09:46

中级会员

qpwu2011 发表于 2019-4-20 09:22
看了帖子,调音很讲究。另一种玩法是将房间修成长方形,例如长6宽4,那声装就简单得多了。切出的走道可以作 ...

这个也是个办法,不过还是换房子比较现实,房间不大怎么搞都不宽松,目标下一个听音室60+平
N20>MSB 签名5>Vitus SIA025>Magico S5mk2+REL G1x2

初级会员

martin2599 发表于 2019-3-12 07:06
这个最好测一下,如果没有专业声卡手机下一个免费RTA软件也行,系统播放粉红噪音然后在听音位置看一下低 ...

共用低音炮的好玩法。

中级会员

LZ有没有试过Trinnov ST2来解决低频的谷?我的房间在30-40Hz也是有明显的谷,试了一些商业低频陷阱感觉没什么效果。因为是古董箱,风格上不适合用炮,不知道Trinnov能否解决这类问题。

中级会员

viper16 发表于 2019-6-1 03:25
LZ有没有试过Trinnov ST2来解决低频的谷?我的房间在30-40Hz也是有明显的谷,试了一些商业低频陷阱感觉没什 ...

所有被动低频陷阱解决的都是低频殘响问题,这个对房间曲线没什么关系的。Trinnov ST2应该也是属于DSP,如果不加炮,主箱摆位不变的情况下单纯用EQ处理曲线是没什么用的(这个我自己反复做过实验),例如30-40HZ增加音压,前墙反射回来的反相波照样增加,所以谷照样存在。 个人觉得EQ串在主箱信号通路上无可避免的影响了透明度,这点是得不偿失的,所以最后我还是采取了加DSP 》炮的方式

中级会员

martin2599 发表于 2019-6-1 07:26
所有被动低频陷阱解决的都是低频殘响问题,这个对房间曲线没什么关系的。Trinnov ST2应该也是属于DSP,如 ...

感谢分享经验。

新手上路

真正大烧的玩法。

初级会员

martin2599 发表于 2019-3-11 17:17
下图是目前调整完的样子,2.2其实是性价比非常高的玩法, 对于房间的缺陷再大的音箱也补不了, 必须炮靠墙 ...

2.2绝对比2.1强,我就是从2.1升级到2.2的,感受强烈。另外,最近发现个东西--DSPeaker的低音炮管理器,正准备入手。原理和EQ一样是前级---》炮管(加EQ调整)---》炮,削峰填谷,主要好处是傻瓜式自动测试加调整EQ,比自己虾瘠薄折腾强多了

另外,楼主可否科普下低音炮相位怎么设?我至今一头雾水。楼主你的相位设的多少,2只炮相位需要分别设置吗?我家摆位和你比较接近。

中级会员

April 发表于 2019-7-31 09:36
2.2绝对比2.1强,我就是从2.1升级到2.2的,感受强烈。另外,最近发现个东西--DSPeaker的低音炮管理器,正 ...

一般的摆位低音炮都是在主音箱后面靠墙,相位差是两者的距离造成的。
举个例子,低音炮和主音箱距离是一米,35赫兹的延时是0.1秒,转换成相位是36度。换句话说低音炮的声音要比主音箱延时0.1秒(36度)才能到达听音位,要矫正相位只能在主音箱加DSP延时。
因为DSP 的ADDA环节对透明度的影响太大(频率越高越明显),个人不主张在主音箱使用所以我的系统没有做相位修正 。
另外一个途径是全数字化的系统,DSP在数字端修正,再发送给带解码器的主动箱和炮,但这个对普通发烧友不太现实。

看你签名, 你已经升级到M S5MK2+REL G1了。 恭喜! 请问 REL G1还是通过之前你介绍的炮管来控制吗? 还是通过高电平 从功放直接连接?  详情 回复 发表于 2021-8-30 18:37