耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: martin2599

[发烧理念] 纯分享,关于低音炮在hifi系统中的使用

中级会员

subbass 发表于 2021-9-30 15:13
延迟和相位随缘?小弟试过直接加,声音非常混乱。。。

炮和主箱完全在一个平面,功放前级输出到炮,分频点25HZ,REL的前级是模拟分频,不存在DSP的处理延时。在同一个位置对比过REL自带分频器低通和DBX PA2 DSP低通,REL好太多。现在融合度很好,基本“听”不出来炮的存在。

分频点好低,达不到填谷的作用吧。小弟在60hz附近有谷,不知道怎么解决了。  详情 回复 发表于 2021-9-30 17:26
N20>MSB 签名5>Vitus SIA025>Magico S5mk2+REL G1x2

中级会员

martin2599 发表于 2021-9-30 15:50
炮和主箱完全在一个平面,功放前级输出到炮,分频点25HZ,REL的前级是模拟分频,不存在DSP的处理延时。在 ...

分频点好低,达不到填谷的作用吧。小弟在60hz附近有谷,不知道怎么解决了。

君总,我个人经验是填SBIR谷基本无希望,除非音箱入墙(理论上,没试过)。但是发烧友是否能接受入墙的音场表现不好说。 基本上情况是SBIR谷,因为主箱摆位引起的墙反射的相位差,跟直达声有了抵消而形成。 如  详情 回复 发表于 2021-10-2 15:41
你要非得搞空间大也可以,把炮挪到喇叭前面,物理补偿相位差和DSP延时, 频响也是未知,离前墙越远SBIR越明显。我的房间太小这条路也放弃了  详情 回复 发表于 2021-9-30 19:33
放弃填谷了,以前经过DSP定点补偿+炮放到音箱后1米多,扫频结果40HZ的谷完全补满, 但炮速度跟不上,有相位差。60hz的谷听感上很明显,房间天性不好搞。 我现在的分频点只是补一点超低,基本听不见的。  详情 回复 发表于 2021-9-30 19:30
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

中级会员

subbass 发表于 2021-9-30 17:26
分频点好低,达不到填谷的作用吧。小弟在60hz附近有谷,不知道怎么解决了。

放弃填谷了,以前经过DSP定点补偿+炮放到音箱后1米多,扫频结果40HZ的谷完全补满, 但炮速度跟不上,有相位差。60hz的谷听感上很明显,房间天性不好搞。
我现在的分频点只是补一点超低,基本听不见的。
N20>MSB 签名5>Vitus SIA025>Magico S5mk2+REL G1x2

中级会员

你要非得搞空间大也可以,把炮挪到喇叭前面,物理补偿相位差和DSP延时, 频响也是未知,离前墙越远SBIR越明显。我的房间太小这条路也放弃了

感谢大哥指点,少走了弯路!  发表于 2021-9-30 19:56

初级会员

martin2599 发表于 2021-9-30 05:37
最近把炮管撤了,长期听下来用炮管+炮离开音箱摆位的方式曲线是很漂亮,但是相位差很明显,炮只要离开主 ...

谢谢分享!

有几个问题, 继续请教。

1. 专业炮管与低音炮自带炮管   哪一个更好?   专业级机器   基本上价格水分很少。一分价,一分货。你之前用的是DBX PA2  看了价格 卖2千多的  显然是一款低端的炮管。而G1是超过2万的低音炮,所以,G1的炮管素质要好于DBX PA2。如果当时你选择一个高级炮管是否 能更好些? 我觉得专业的事情还得交给专业的机器来做。同一档的价格,炮管的素质肯定要比低音炮自带的炮管要好。 比如DSpeaker  AUTO 2.0 卖5千  或者最新出的 X4  价格是2万多的. 这样, 再找一对不带炮管的有源低音炮就可以了?  一般高级的有源低音炮都是自带炮管。有了素质好的专业炮管,再买高级的有源低音炮似乎有些重复投资了,是吗?

2. 用一对G1 只用来补足20HZ,这纯粹是为了补一些极低频吧?这说明了S5 MK2的低频基本没有问题了? 换句话说,不用G1低音炮  这套系统应该也没有大问题吧?   

3. 你的前级输出信号到G1, 然后G1的炮管再输出一路截止后的信号到后级来驱动主音箱 ?  这样G1只负责25HZ以下的低音,25HZ以上的全频信号通过S5 MK2回放。 我的理解对吗?  这样一来,经过G1过滤后的声音  通透度 是否有影响?

1. 个人理解炮管这个概念只适用于HiFi和AV领域,专业领域没有这种单一功能的产品。PA2 是一款DSP三通道分频处理器,我拿来存粹是做实验,因为有多点曲线可调。REL的前级分频部分的设计理念是纯模拟低通分频,追求音  详情 回复 发表于 2021-10-1 15:26

中级会员

paraworld 发表于 2021-10-1 12:35
谢谢分享!

有几个问题, 继续请教。

1.        个人理解炮管这个概念只适用于HiFi和AV领域,专业领域没有这种单一功能的产品。PA2 是一款DSP三通道分频处理器,我拿来存粹是做实验,因为有多点曲线可调。REL的前级分频部分的设计理念是纯模拟低通分频,追求音质和超低延时,严格意义上不叫炮管。带DSP的炮我也试过不少,质感基本都达不到要求(大部分带DSP的都是影院炮)一万左右的DSP我也试过,用同样的参数做低通分频再入REL LEF输入(直通)还是不如REL自己带的低通。我后期放弃了单点补偿补谷的方案所以也没有继续试更好的DSP
2.        对,只是针对目前的系统补一点超低,Magico的设计低频量感本来就不像威信这类的音箱,我的功放也偏小不能榨出足够的低频,目前是一个权宜之计。之前也试过用一对高文后级推S5, 不开炮低频的量感还是差一口气,所以就定型了现在的方案,目测要达到我的不加炮的要求功放投资起码S5 两到三倍起步。目前的系统关了低音炮还是可以听的,平衡度还OK,音场会小一圈,像大提琴这种乐器的泛音和形体感就差很多了。
3.        我的合并功放直接驱动S5, 合并功放前级输出接G1. 主音箱的通道经过任何处理器都会降低透明度,得不偿失。

我查了 S5 MK2 的频率响应是 20-50 kHz。 按照你的接法, 一对G1与主音箱 在25hz同时发出声音. 因为绝大多数音乐 都没有到25HZ以下,而G1低通截止到25HZ 所以基本没有工作。这一来,G1与主箱就不会产生相同低频段声  详情 回复 发表于 2021-10-1 16:19

初级会员

martin2599 发表于 2021-10-1 15:26
1.        个人理解炮管这个概念只适用于HiFi和AV领域,专业领域没有这种单一功能的产品。PA2 是一款DSP三通道分 ...

我查了 S5 MK2 的频率响应是 20-50 kHz。 按照你的接法, 一对G1与主音箱 在25hz同时发出声音. 因为绝大多数音乐 都没有到25HZ以下,而G1低通截止到25HZ  所以基本没有工作。这一来,G1与主箱就不会产生相同低频段声音的叠加   对吗?  

我的音箱是双7寸  28平方的独立听音室   低频最低到30hz,  也是苦于低频的能量感不够 。听音乐时候  我要把音量要扭大  达到足够的声压比如80DB以上,能听出一些低频,但大提琴或钢琴低音部分总是不够丰满。目前用的后级已经是500瓦的旗舰型号了。我看了油管和网上的分析,这是这对箱子设计的局限: 用有限的低音换取足够的速度响应来跟上中高频。除了换箱子  没有其他办法了。 我希望能加一对低音炮 在低频段稍微补一下。我的前级有两路输出,一路到后级,另外一路可以接有源低音炮。本来 我想试试素质好的专业炮管,从前级一路接到炮管,然后炮管低切  出来一路信号到后级。这样  低音炮和主箱在频率上完全融合 不用担心相互干涉。看了你的实验体会后,我困惑了。如果低音炮低切到60HZ, 没有炮管,是很难调整低音炮与主箱的融合。怎么办呢?

分频点选在25HZ不是因为音乐到不了这么低,是根据主音箱下限决定的,等于利用主音箱低频的滚降实现物理分频,你可以理解成三分频的音箱加了炮变成了一个4分频的系统。之前我用A3的时候分频点设在35HZ  详情 回复 发表于 2021-10-1 20:06
其实数据和听感不一定吻合的,这还得看音箱的设计,同样20hz下潜的音箱低频的量感可以天差地别。另外你看频谱的时候会发现一个单音是左右两边缓慢衰减分布的,例如50HZ的正弦波信号会覆盖低于25hz高于100hz, 所有Octa  详情 回复 发表于 2021-10-1 19:56

中级会员

paraworld 发表于 2021-10-1 16:19
我查了 S5 MK2 的频率响应是 20-50 kHz。 按照你的接法, 一对G1与主音箱 在25hz同时发出声音. 因为绝大 ...

其实数据和听感不一定吻合的,这还得看音箱的设计,同样20hz下潜的音箱低频的量感可以天差地别。另外你看频谱的时候会发现一个单音是左右两边缓慢衰减分布的,例如50HZ的正弦波信号会覆盖低于25hz高于100hz, 所有Octaves加起来才组成了一个完整的音。
如果只是为了补饱满度你搞一对REL回来就够了,分频点设低一点例如30-35之间。

中级会员

paraworld 发表于 2021-10-1 16:19
我查了 S5 MK2 的频率响应是 20-50 kHz。 按照你的接法, 一对G1与主音箱 在25hz同时发出声音. 因为绝大 ...

分频点选在25HZ不是因为音乐到不了这么低,是根据主音箱下限决定的,等于利用主音箱低频的滚降实现物理分频,你可以理解成三分频的音箱加了炮变成了一个4分频的系统。之前我用A3的时候分频点设在35HZ

初级会员

我的箱子 尽管频率标称是30hz--70khz 正负3DB。 但有烧友经过测试 指出: the bass falling off quite fast after 70hz, the mid-bass spike at around 75hz, but more so, the big drop off afterwards at 110hz.  我的理解是 该箱的低音在70hz后滚降得相当快,这个和我实际听感吻合。这种设计的好处是低音速度足够快  非常干净。所以我觉得需要用快速的低音炮来补足滚降加速的部分。低音炮的截止点设得高一点 到70hz  甚至可以到100hz.  对了   我是听古典为主      我的理解对吗?  
另外 如果截止点设得高了, 比如80hz, 在没有炮管的情况下,主箱和低音炮同时在30HZ--80HZ工作,两个低频将同时发生,尽管主箱的低频很弱。箱子摆位没有太大可以调整地方:我考虑把一对低音炮放在主箱一侧 稍微靠后并排。相位设置要么为0 要么为180.余下的调整只剩下低音炮的音量了。单靠耳听, 我没有信心来调整低音炮与主箱完全融合。还有其他什么办法可以科学地 或方便地调整?比如我可以去借XYZ测量仪去靠测量频率 来调整低音炮的音量?

你最要先测一下音箱在你房间实际的频响。测试很简单,下载一个免费的REW软件,买一个麦克风。具体细节你看一下恒哥写的贴: http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=729625&highlight=REW  详情 回复 发表于 2021-10-2 05:45

中级会员

paraworld 发表于 2021-10-1 21:39
我的箱子 尽管频率标称是30hz--70khz 正负3DB。 但有烧友经过测试 指出: the bass falling off quite fast  ...

你最好先测一下音箱在你房间实际的频响,测试很简单,下载一个免费的REW软件,买一个麦克风。具体细节你看一下恒哥写的贴:
http://www.headphoneclub.com/for ... 29625&highlight=REW

好。 我去测。  详情 回复 发表于 2021-10-2 09:20

初级会员

martin2599 发表于 2021-10-2 05:45
你最好先测一下音箱在你房间实际的频响,测试很简单,下载一个免费的REW软件,买一个麦克风。具体细节你 ...

好。 我去测。

中级会员

君总,我个人经验是填SBIR谷基本无希望,除非音箱入墙(理论上,没试过)。但是发烧友是否能接受入墙的音场表现不好说。

基本上情况是SBIR谷,因为主箱摆位引起的墙反射的相位差,跟直达声有了抵消而形成。

如果炮和主箱离墙距离一致,炮的谷和主箱的谷频率一样,那填不了谷。要填谷必须是炮的位置跟主箱错开。但是这样引起相位差。

反正小弟玩UA和威信時试过很多方案。谷填好了,都是炮和主箱要错开,但是非常影响融合度和结像。折腾后来就是放弃填谷。唯一没试过是炮的摆位比主箱更靠前,再在炮上加延时。因为房间长度不夠放弃。

我没试过,不清楚孤型前墙(喇叭后的墙)会否引起左中右声场深度不平均。  详情 回复 发表于 2021-10-3 12:44
感谢恒总指点,小弟觉得大概唯一的办法(入墙肯定不行,有解析没声场)是前期规划建筑形状,比如弧形后墙来解决。  发表于 2021-10-2 21:25
2声道:KX-R > MX-R > YG ANAT3
客厅:AVM60 -> ATC50 Anniversary, C4CA, 20
茶室:Spring3 > UA Mini Boulder

中级会员

Tequila 发表于 2021-10-2 15:41
君总,我个人经验是填SBIR谷基本无希望,除非音箱入墙(理论上,没试过)。但是发烧友是否能接受入墙的音 ...

我没试过,不清楚孤型前墙(喇叭后的墙)会否引起左中右声场深度不平均。
2声道:KX-R > MX-R > YG ANAT3
客厅:AVM60 -> ATC50 Anniversary, C4CA, 20
茶室:Spring3 > UA Mini Boulder

初级会员

QQ
martin2599 发表于 2021-9-30 05:44
这是最近调整完的样子

感谢分享  请教如果用两只炮,是否前级有两个RCA输出,买两对RCA线,左右各立体声输出就行了?还是用一对RCA线,L接左边炮的L口,R接右边炮的R口?

对,一对炮的接法和一对主动音箱是一个原理的,前级直接出  详情 回复 发表于 2021-11-18 04:03