耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wkd15jordan

[音源] 文科生百思不得姐之一——网络HIFI会传导jitter?

高级会员

wkd15jordan 发表于 2020-7-9 09:06
这就是玩HIFI难受的地方,很多东西要靠“猜测”,也不用说耳朵收获,因为很可能有的人系统就是听不出,有 ...

硬伤不来自于理论, 来自于检测手段. 我认为理论来讲没什么硬伤, 就是前端抖动永远只能抑制不能消除, 有时候抑制到了一定程度, 基本没有影响了, 有时候程度不够, 有影响. 是否时钟同步只是影响抑制效果的一个变量. 最后纯粹看能不能测出来. 由于我是一个usb直插党, 所以我根本不在乎能不能测出来.

初级会员

4realms 发表于 2020-7-9 10:27
硬伤不来自于理论, 来自于检测手段. 我认为理论来讲没什么硬伤, 就是前端抖动永远只能抑制不能消除, 有时 ...

传输时是乱序的数据包,哪来的时钟信号呢?
网络TCP协议,怎么带来抖动呢?

除非HIFI交换机传输到网播不是TCP协议,那就能解释一切,否则。。。

头好疼。。

一个乱序接收, 缓存重整的数据流消耗更多资源, 在物理层面上引发更多干扰, 明显抖动还更大吧.  发表于 2020-7-9 10:43

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

实话说这个问题我见过不少电脑、网络工程师(同时又是发烧友或音响从业人员的)都搞不懂,只知道确实会影响声音这个结论没错。文科生就不用去费脑筋试图搞懂了。

假如,你觉得因为无法解释,就拒绝承认这些东西会影响声音,也好,就随便怎么玩好了,本就图个乐子,enjoy就行。玩音响不是科研活动,科研活动是一定要研究出对错正误的,玩音响自己开心就行。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

h_s2000 发表于 2020-7-9 09:34
数字信号电流的上升沿、下降沿,理想的数字信号应该是像方播信号,中间持续时间平稳(精度要求不需太高) ...

你说的是音频流的脉冲,tcp数据传输通过数据包的封装,报文记录数据包序号。你不要张冠李戴。
jitter产生当然不仅仅是时钟,但时钟是最重要的因素。

对音频讯号而言,jtter的产生跟时钟没多大关係,因为时钟都够准了。真正有关係的是音频讯号产生后被自以为聪明的厂商与音响玩家加工了很多无谓的手段与介面,每转换一次jitter就增加一次。  发表于 2020-7-9 17:06

初级会员

小白 发表于 2020-7-9 10:47
实话说这个问题我见过不少电脑、网络工程师(同时又是发烧友或音响从业人员的)都搞不懂,只知道确实会影响 ...

交换机加时钟就是骗钱,毫无疑问。

初级会员

“一个乱序接收, 缓存重整的数据流消耗更多资源, 在物理层面上引发更多干扰, 明显抖动还更大吧.”

物理层面。。。。这。。。。消耗的是“算力资源”吗?这。。。。

哎。。。感谢不厌其烦的指教

如果你不看物理层面, 那除非丢包, 抖动根本就不存在. 反过来物理层面的一切因素都能影响实际的抖动, 跟具体协议内容无关. 一些情况下相信数字决定论, 一些情况下不相信, 肯定就混乱啊.  发表于 2020-7-9 11:01

初级会员

wkd15jordan 发表于 2020-7-9 10:35
传输时是乱序的数据包,哪来的时钟信号呢?
网络TCP协议,怎么带来抖动呢?

网络层的数据传输不会干扰后续的音频流传输(usb)

初级会员

实话说这个问题我见过不少电脑、网络工程师(同时又是发烧友或音响从业人员的)都搞不懂,只知道确实会影响 ...

感谢小白版主为我解忧

其实我虽然因缘际会无缘理学,但可能家族渊源吧(鄙人祖上是第一个在《自然》发表论文的中国人徐寿,发表的恰好是《声学在中国》),所以。。。闲时就喜好和科学家们“抬杠”,哈哈,勿怪,见谅

初级会员

数字层的网络传输有校验机制,确保数据准确。而数据到音频流的输出就要涉及时钟(数播到界面),此时的传输不是按网络报文封包形式,而是按数据(音频)流,这样的传输有时序要求的。

这就是为啥后端哪怕是异步也会有影响,因为过来的数据流时序不对,是无法反向纠正的,只能通过算法和自己的时钟在源头的信号上改善。

所以,数播这一端的音源质量最重要。而网络传给数播的都是有tcp,无时序要求。这是最基本的tcpip协议的知识。

之所以网络工程师对音质改善不理解,是因为他们对音频流不清楚,他们认为这只是数据传输,数据只有对和错,却不知流数据在传输中的时序要求(这个网络专业是没有学的)

初级会员

wkd15jordan 发表于 2020-7-9 10:50
“一个乱序接收, 缓存重整的数据流消耗更多资源, 在物理层面上引发更多干扰, 明显抖动还更大吧.”

物理 ...

完全不懂装懂

今天DAMO放假吗?那么有空?  发表于 2020-7-9 11:13

初级会员

ztjun 发表于 2020-7-9 10:47
你说的是音频流的脉冲,tcp数据传输通过数据包的封装,报文记录数据包序号。你不要张冠李戴。
jitter产 ...

TCPIP物理层也是脉冲电流,你说的都是数据链路层以上的概念。

初级会员

确实两个圈子,国内能搞把两个圈子都搞明白的人不多,我这里到时候有不少搞网络技术层面大牛,可惜不懂音频技术啊,鸡同鸭讲,我也不懂 😄。

1万

超级会员

积极参与奖

网络音频走的就不是tcp吧……
另外声音改变还有别的因素,你就算不用网络音频,usb放本地文件,单纯换网线网卡交换机声音也有些区别估计是地环路和干扰之类的影响
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

h_s2000 发表于 2020-7-9 11:11
TCPIP物理层也是脉冲电流,你说的都是数据链路层以上的概念。

所以这就成为奸商的卖点了,你说的物理层在我们的局域网中是通过数字比特流进行传输(仅网线,wifi还不是),工作在上层传输层的tcp协议负责整个传输机制确保数据正确,与音频流完全不是一回事,所以网络传输中只需确保数据的准确性就可以了,upnp协议基于此只推送数据。数播要做的工作才是将数据按音频流的方式进行传输。

奸商可不管,混淆概念,居然强调把物理层的比特流的时序性,太搞笑了。

初级会员

amex 发表于 2020-7-9 11:22
网络音频走的就不是tcp吧……
另外声音改变还有别的因素,你就算不用网络音频,usb放本地文件,单纯换网线 ...

看upnp的白皮书,不是靠猜,都走tcp