耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wkd15jordan

[音源] 文科生百思不得姐之一——网络HIFI会传导jitter?

1万

超级会员

积极参与奖

ztjun 发表于 2020-7-9 11:35
看upnp的白皮书,不是靠猜,都走tcp

以下是DLNA的技术——
https://spirespark.com/dlna/guidelines/
Media Transport        —— HTTP (Mandatory) , HTTP Adaptive Delivery (DASH) and RTP
其中RTP是完全无效验的,HTTP看是流数据还是自适应数据,前者也是无效验,后者则是后端向源头请求下载数据,应该可以无视时钟问题。

至于其他家(roon hq aes67 dante)是怎么做的,那就不知道了。
其中aes67和dante是明确支持通过网线传输时钟同步信号的,我怀疑他们也是没校验的流数据
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

初级会员

ztjun 发表于 2020-7-9 11:34
所以这就成为奸商的卖点了,你说的物理层在我们的局域网中是通过数字比特流进行传输(仅网线,wifi还不是 ...

网络传输只需要保证数据准确性,对于计算机没问题,换在音频系统中说不通,数据没出错实际对声音有影响。

看你说了这么多,好像也只是解释计算机系统的一些东西。

初级会员

amex 发表于 2020-7-9 11:41
以下是DLNA的技术——
https://spirespark.com/dlna/guidelines/
Media Transport        —— HTTP (Mandator ...

你要看他的网络协议栈

NetWorking Stack 网络协议栈:DLNA的互联传输基本上是在IPV4协议簇的基础上的。用TCP或者UDP来传都可以。这一层相当于OSI网络层。

你别较真,那位仁兄说的是audio over ethernet的概念,他自己可能都不懂那是audio over ethernet就把它跟网路传输协定放在一起讨论。  发表于 2020-7-9 17:21

高级会员

90%的工程师的思维惯性都是束手无策之前绝不怀疑物理层,不然日常工作会累死,这点可以理解。

初级会员

h_s2000 发表于 2020-7-9 11:49
网络传输只需要保证数据准确性,对于计算机没问题,换在音频系统中说不通,数据没出错实际对声音有影响。 ...

所以才有数播啊,数播的任务是啥?就是将网络中接收过来的数据转成音频流啊。

网络传输对数据上来说是0差错的,但数据转成音频流的时候就非常讲究,需要高级时钟介入,它需要按标准的时序进行播放(即:传出流数据)。

初级会员

我的意思是当数据转成音频流的时候,需要时钟参与,而数据网络层面的传输或物理传输(u盘,移动硬盘等),只负责数据准确,所以交换机里的时钟只是用来做比特数据流的脉冲的,它不会作为后面的音频流的时序。

初级会员

我觉得我把前因后果讲得很清楚了,另外本人是网络专业的,从业20多年。

中级会员

h_s2000 发表于 2020-7-8 23:36
数字信号上游影响下游,USB异步信号转同轴/I2S信号也是如此,即使用通信FIFO技术也一样。

内存本质是 ...

或许intel傲腾会好吧,但供电又不好
人家aurender 电池供电就不错

初级会员

ztjun 发表于 2020-7-9 11:54
我觉得我把前因后果讲得很清楚了,另外本人是网络专业的,从业20多年。

不是啊,楼主的问题也是升级网络交换机声音就有差异,数播这边都一样,数据肯定没出错。

另,在哪行哪业工作多少年没关系,电工搞了几十年也不知大为啥合格电源线会影响声音。

初级会员

h_s2000 发表于 2020-7-9 12:04
不是啊,楼主的问题也是升级网络交换机声音就有差异,数播这边都一样,数据肯定没出错。

另,在哪行 ...

该说的都说了,奸商混淆概念,就是买给一知半解的人。

另外楼主是我朋友,他可没有升级交换机,我也不会让他升级网络交换机的时钟。

中级会员

ztjun 发表于 2020-7-9 11:04
数字层的网络传输有校验机制,确保数据准确。而数据到音频流的输出就要涉及时钟(数播到界面),此时的传输不 ...

其实用迅雷下载文件也知道,下载进度条显示是分截式下载,绝不是从头到尾下载,文件拷贝完全就不按顺序

但音频流不同,一个包出去了,错了就不返回了
从音乐储存的硬盘开始,不管是usb还是网络,后面到解码芯片的整一段,就是一个按顺序的音频流,即使异步技术,那个小池塘也不会装载整首歌吧,小池塘的作用就是允许传输可以偶快偶慢,小池塘出去就得乖乖按音乐时序播放出来

初级会员

ztjun 发表于 2020-7-9 12:11
该说的都说了,奸商混淆概念,就是买给一知半解的人。

另外楼主是我朋友,他可没有升级交换机,我也不 ...

哦 原来您是楼主口中的网络工程师。

hifi本身不是什么生活必需品,发烧友也是非常小众的群体,JS没必要费劲吧啦搞一个吃力不讨好的东西去骗小众群体,发烧很多东西本来就颠覆普通人的常识。

我觉得大部分发烧友注重细节和务实,是不好骗的,hifi交换机这类产品,如果没作用,本来就可有可无的东西,没效果肯定不会买帐。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

h_s2000 发表于 2020-7-9 12:42
哦 原来您是楼主口中的网络工程师。

hifi本身不是什么生活必需品,发烧友也是非常小众的群体,JS没必 ...

逻辑上我认同这个看法。会玩这些东西的发烧友都真的是靠耳朵的,如果无效果,要同时骗过所有这些人,真不容易。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

不就网络工程师吗,很了不起吗,这职业不是遍地走吗是懂从芯片开始做还是懂电子层面呢
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

高级会员

20年的网络工程师,不会不懂avb和RAVENNA吧
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡