耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 冰冰啊

[发烧理念] 个人以为,线材的作用是做减法

中级会员

huangwei 发表于 2020-11-24 20:48
老陈,我打个比方,白斩鸡固然好,原汁原味,但是黄焖鸡,辣子鸡,葱油鸡,红烧鸡块也好吃,能说白斩鸡 ...

两码事,是新鲜的白斩鸡,还是不新鲜的酱油鸡的问题,我说新鲜鸡好吃,你们一定要说臭鸡加酱油更好吃。所谓的还原度其实就是代表了鸡的新鲜程度。所以还原是第一位的。

中级会员

wzchen 发表于 2020-11-24 21:21
两码事,是新鲜的白斩鸡,还是不新鲜的酱油鸡的问题,我说新鲜鸡好吃,你们一定要说臭鸡加酱油更好吃。

为什么一定要是臭鸡呢,素质又好又有染色的线材,不也是新鲜鸡加酱油吗?
LHH800R 8PR HD600
LYRA2 V281 HD800S
HELLEN LINN

中级会员

huangwei 发表于 2020-11-24 21:27
为什么一定要是臭鸡呢,素质又好又有染色的线材,不也是新鲜鸡加酱油吗?

你傻啊,有染色就代表素质已经不好了,有音染就相当于鸡肉有异味了,怎么还会新鲜呢?我知道其实很多人对素质,例如透明度、细节、解析等都有认识误区的,武汉的烧友听了我的耳放后对我说,才知道很多商品机的素质其实是假素质,解析、透明度什么都是假的,所以才有素质高反而不好听的观念。音染对透明度的破坏是致命性的,单晶银线的音染很重的,所以它的透明度也很差,素质怎么会好呢?

中级会员

wzchen 发表于 2020-11-24 21:32
你傻啊,有染色就代表素质已经不好了,有音染就相当于鸡肉有异味了,怎么还会新鲜呢?我知道其实很多人对 ...

老陈对发烧线,对单晶银,对线材染色的看法,和坛子上主流观点,包括玩高级线材的大佬们的玩线体会,有很大差异。不好判断,还是持保留意见吧。
LHH800R 8PR HD600
LYRA2 V281 HD800S
HELLEN LINN

初级会员

好的线材对音质的提升还是有效果的

中级会员

标题正确,其实不止是线材,器材也是一样,可惜发烧友们之所以是“发烧”友,是因为部分发烧友总认为hifi的东西是超越物理定律的存在

禁止访问

初级会员

dvd333 发表于 2020-11-25 18:05
如果以现场录音获得的原始信号数据为100%标杆,当然一路上都是减法,只是减多少,减哪部分的差别。各环节电 ...

这位兄弟说得算明白了,大厂家想做的都是减少失真,减少干扰信号,原始信号的纯净性才是产品的标杆。

中级会员

用现场的原始声音作为参考,才能知道换机后声音有没有提升,不然换机后就根本不知道声音是提升还是改变,甚至是变差,例如,从中性无染,换成浓浓的音染,很多不懂的人会觉得变得有味道,变得好听了,认为声音有提升了,但其实是声音素质变差了。

初级会员

wzchen 发表于 2020-11-25 20:40
用现场的原始声音作为参考,才能知道换机后声音有没有提升,不然换机后就根本不知道声音是提升还是改变,甚 ...

其实是音乐表达和个人喜好的问题,一个音调的音阶就是一种表达方式,原始的音阶也许不够亮丽,提高一个音阶就能表现出亮丽的感觉了,喜欢的人就很喜欢,却不知道改变音阶带来的是整体的失真,小提琴声亮了,鼓声也跟着亮,大提琴也跟着亮,最后一首严肃的音乐可能就变成轻快的音乐了,这种改变完全违背了音乐本身的思想,对于音乐的欣赏来说是有害无益的,但某些烧友会觉得,自己听得高兴就好,欣赏不欣赏的其实没什么关系的。

中级会员

冰冰啊 发表于 2020-11-25 20:51
其实是音乐表达和个人喜好的问题,一个音调的音阶就是一种表达方式,原始的音阶也许不够亮丽,提高一个音 ...

问题确实很多,听人声特别明显,不同的系统,同一个人的嗓音音色可谓千姿百态,差别非常大,因为没有听过歌手本人的真嗓音,有时候就很好奇,不知道真实的歌手嗓音究竟是什么样子的。

初级会员

冰冰啊 发表于 2020-11-24 00:48
我也是这样认为的,不管是系统的哪一个部分,能起到的正面作用都应该是减少无用信息,显得声音纯净,如果 ...

楼主可以去消音室听听琴声,看看是不是还觉得美妙动听。增加细节和减少干扰都得适度,你以为的最纯净的靓声也可能有失真的成分在,最纯净不加任何渲染的声音其实是不符合人耳的听音习惯。

初级会员

不禁让我想起某个论坛警告不准讨论线材,线材就是玄学,哈哈哈

新手上路

减少一些无用的东西,降低杂讯的干扰对音质的提升很有效果,但是也不能一味的减少

新手上路

線材本來就是減分的, 貴的線有些減多一些, 但經過配塔聽起來主觀加分
也有些貴起來減得少, 配塔自己系統反而不耐聽了
說到尾也是調音用的, 也得看長度訊源接收方跟線材本身的電阻電容值, 對的系統上十元的RCA能完爆萬元的
試問哪家做放大器的內部用上了什麼金鍍銀鍍金飛天下地線? 試問哪家做DAC做AMP的自家有出發燒線? 或是推介其他家的萬元XLR線? 我沒看過