耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 冰冰啊

[发烧理念] 个人以为,线材的作用是做减法

初级会员

2020了紫檀还有这种YY贴

中级会员

wzchen 发表于 2020-11-24 02:00
线材最大的问题是音染,会改变系统的音色,好的线材声音透明,模拟味好,不好的线材,会有浓浓的电声味,还 ...

不知道电脑靠换电源线再来修图的话,是不是可以德味和日系风之间任意切换了。修图预设看来可以加个电源线选项了。

中级会员

卖线的吹嘘材质如何了得,无法就是说电阻更低。你前级控制音量其实就是靠改变电阻实现的。所以拿根铝线和银线比,理论上就是只有音量差异,当然这么点差异耳朵是很难分辨的。

至于包裹材料的介电系数,屏蔽等等。很便宜的材料就足够了。又不是华为的5G天线,需要低介电系数,薄壁高刚性,高流动性的注塑材料。那才是真的高科技。

中级会员

agnostic 发表于 2020-12-6 14:12
卖线的吹嘘材质如何了得,无法就是说电阻更低。你前级控制音量其实就是靠改变电阻实现的。所以拿根铝线和银 ...

你这是外行想当然,银线、铜线,只要耳朵正常,盲听都很容易区别,不管是线材,还是接插件等其它元器件,只要材料不一一样,声音就有区别,朋友前面发给我两段音乐让我猜,说是分别用两副自制的信号线录的音,线基一样,RCA插头不一样,分别用WBT的铜镀金和纯银,一耳朵的区别。

中级会员

wzchen 发表于 2020-12-6 16:21
你这是外行想当然,银线、铜线,只要耳朵正常,盲听都很容易区别,不管是线材,还是接插件等其它元器件, ...

卖器材的内行再怎么脑补,也改变不了物理定律。你所谓一耳朵区别,毫无存在的可能性。原理性错误的东西,都不需要提盲听了。

初级会员

agnostic 发表于 2020-12-6 14:12
卖线的吹嘘材质如何了得,无法就是说电阻更低。你前级控制音量其实就是靠改变电阻实现的。所以拿根铝线和银 ...

大哥你这个理论是不是太想当然了,众所周知,信号在线材的传输中是有衰减的,不同材质的线材,衰减程度不一样,衰减的信息范围也不同。

比如网线,早期的同轴电缆最大的信号传输距离只有100米,超过100米信号会衰减到无法正确读取,然后发展成双绞线,信号传输距离才能达到300米,在光纤没有普及时,为了扩大网络范围,只能增加中继器。

信号不管是在什么材质下都会衰减,家庭用的电脑线距很短,对衰减没有感觉,但是如果把显示器和主机的距离拉开到100米,你就会发现,普通的信号线根本无法正确传输图象。

在听音系统中,信号的衰减更为明显,因为音乐信息是没有纠错功能的,烧友需要的是一个100%未衰减的信号,但这是不可能达到的,再好的线,再短的距离,信号都会衰减,衰减就会造成信息量减少,音乐的细节就会产生变化。

具体到线材的材质上,铜线对信号的衰减是最少的,但容易引入大量干扰信号,造成低频混乱,高级铜线要做到的就是尽量提高铜线的纯度,尽可能减少信号衰减,并在屏蔽上下大功夫,在我认为,高级线材大都采用高纯度铜线的情况下,哪条线能把屏蔽干扰做到最好,能够还原的信息量就越高。

其实这就是我的主题,线材是在做减法,减少信号衰减才能尽可能让信息量最大化,减少干扰才能让信息的正确性最大化。

另外说一句,电脑信号和音乐信号的对屏蔽的要求不是一个等级的,显示器轻微的失真变色并不影响你看书打游戏,音乐失真影响到的是整体音色的变化,个中感觉还是请大哥仔细体会了。

中级会员

冰冰啊 发表于 2020-12-6 16:54
大哥你这个理论是不是太想当然了,众所周知,信号在线材的传输中是有衰减的,不同材质的线材,衰减程度不 ...

你这基础概念都没搞清楚呢,有些东西哪怕是初中物理都有教啊,哪来那么多自发明术语,要能跟你解释清楚,不知道叫电子电工学的老师会怎么头痛了。发烧可不是乱烧啊

高级会员

如果厂家设计耳机时,是包括了线材怎么办?那就不是楼主说的“线材能传输信号的最大值”。
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

中级会员

耳机机内线300块,那这耳机得买几十万吧……
hifi圈有个东西叫补锅法,了解下?不把钱分成一块块来赚,怎么养活这么多闲人呢
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

初级会员

agnostic 发表于 2020-12-6 17:53
你这基础概念都没搞清楚呢,有些东西哪怕是初中物理都有教啊,哪来那么多自发明术语,要能跟你解释清楚, ...

大哥,信号衰减是我自发明的?你太看得起我了吧。

中级会员

冰冰啊 发表于 2020-12-6 22:49
大哥,信号衰减是我自发明的?你太看得起我了吧。

说一堆名词不等于你明白你在说什么。衰减???你给得出定义吗?物理量纲吗?

初级会员

agnostic 发表于 2020-12-7 10:40
说一堆名词不等于你明白你在说什么。衰减???你给得出定义吗?物理量纲吗?

现象发生了你就得去研究它为什么发生。

也许你是世界级大师,我们民科只会看到已经发生的结果,具体过程请大师讲解,大师要是说根本没这个结果,那就搞笑了。

中级会员

冰冰啊 发表于 2020-12-7 11:26
现象发生了你就得去研究它为什么发生。

也许你是世界级大师,我们民科只会看到已经发生的结果,具体过 ...

这点物理知识只要受过点教育都能明白。

能对音质带来影响的因素太多了,恰恰就不是你认为的那些原因。有点像蒙昧时代的人类,得了什么疾病,都要神秘化,原因就是不懂得原理,从而压根分不清好坏。

初级会员

agnostic 发表于 2020-12-7 11:34
这点物理知识只要受过点教育都能明白。

能对音质带来影响的因素太多了,恰恰就不是你认为的那些原因。 ...

按你的想法,全世界生产厂家都没读过书,搞什么镀金头,搞什么高纯度铜线,都是没用的,实际上去电脑城拿条10块钱的网线接上去也是一样的。

呵呵,好吧,你高兴就好。

初级会员

不能小看音染
好的音染也能烘托出音色内在的情感
只要音染别过分覆盖掩盖录音的形状色彩乃至音乐表情就可以了