耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 小白

[解码器] 第一次真正意义上的PC-FI: Apogee MiniDAC 1394火线版试用(137楼+与DAC1U的对比听感)

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 缥姚校尉 于 2007-12-28 20:33 发表
白版,请对比一下1394 MINIDAC 和传统CD机

大概相当于什么档次

首先声明我是坚决的传统纯CD机拥护者. 我认为现阶段任何PC-FI在整体素质上都不能达到优秀的万元级纯CD机的水准. 对有些PC-FI爱好者声称的某某PC-FI能达到多少多少万CD的声音,我坚决不认同.

PC-FI最大的问题就是声底不纯净,不通透,不细腻,另外声音总是缺乏韵味的,过于直白,没有传统HI-FI能营造的格调和品位.

在这个前提下,MiniDAC表现出的美国声特点的声音,我觉得已能达到一定的HI-FI水准. 声底仍然不象好的纯CD系统那么纯净,声音仍偏直白,但HI-FI素质已经不错. 至于相当多少价位CD机的声音,不太好说,变化因素太多,一定要给个数的话,我觉得非常大致地讲,大约四千到七千吧. 不过请不要按字面意思地去理解我给出的数字. 其实这个数字是意义不大的. 因为MiniDAC的效果,某些方面可比万元级纯CD,如动态,低频力度等,但综合考虑到PC音源带来的一些固有缺点,我只能很折中地去估计一个价位范围.

不要觉得一台八千的DAC接PC后只能出整体素质少于八千元档次CD机的声音,不算成功! 换别的解码器,经常整体素质连三四千的纯CD都比不了! PC音源本来在大多数情况下就是差劲.

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 小白 于 2007-12-28 20:42 发表

首先声明我是坚决的传统纯CD机拥护者. 我认为现阶段任何PC-FI在整体素质上都不能达到优秀的万元级纯CD机的水准. 对有些PC-FI爱好者声称的某某PC-FI能达到多少多少万CD的声音,我坚决不认同.

PC-FI最大 ...

好的,谢谢

大约四千到七千   那就是  和丽特DAC60差不多

看来,小张版主说的对

偶前后花费了万元搞PC-HIFI,除了方便

声音真不如直接上个万元CD机

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我说了,不要按字面意思理解我说的四千到七千啊. PC-FI,好的解码器,可以在某些方面做得很好,比方动态,力度,高频,有时比得上万元级的CD机也不奇怪,MiniDAC就是如此; 但,PC-FI的天生弱项,声底不纯净,声音不够细腻,音色偏直白,造成它整体上对那些讲究声音纯度,细腻度,格调的发烧友来说,现阶段是不可能去选择PC-FI去取代纯CD. 当然,听着玩绝对可以. 比方我,就觉得MiniDAC在我家PC的效果已可用来欣赏音乐.

当然,有些年轻朋友未玩过传统HI-FI,是不理解什么是声音的纯度,细腻度,格调,所以有些人玩PC-FI玩得很开心. 这也没啥. 正常.

就象从胶片摄影玩过来的老手,对数码摄影一直是抱很谨慎的态度,知道数码摄影有些方面怎么弄都不如胶片,而根本未接触过胶片的年轻一代,一台小DC或许就觉得很满意了,玩得津津有味.

安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 小白 于 2007-12-28 21:09 发表
我说了,不要按字面意思理解我说的四千到七千啊. PC-FI,好的解码器,可以在某些方面做得很好,比方动态,力度,高频,有时比得上万元级的CD机也不奇怪,MiniDAC就是如此; 但,PC-FI的天生弱项,声底不纯净,声音不够细腻, ...

嗯,MINI细腻度以及信息量,饱和度 其实已经不错了

比起我以前的O1DAC,确实有质的提升

当然,米也是本质的提升

中级会员

原帖由 小白 于 2007-12-28 20:42 发表

PC-FI最大 ...

首先你玩的不是传统意义上的PCHIFI.所以你没有理由为这个下定论.真正的录音室大多是声卡数字输出到DAC.然后在声卡上及其调音台上以及其他连接一台几拖1的时钟来 异步.
想解决这个原因,不加带缓存的DAC.之外时钟是必须的.这个就是很多PCHIFI声场定位.背景不干净的问题所在
.在者.由于APE抓碟没有一个统一的标准.所以这个也很大成分上照成了听感的参差不齐.所以你的保证你的APE来源是自己抓取的原版CD.参数.偏移,多试几次.不要相信完美抓.
第3也是最重要的一点.玩啥都是用脑的,台机也不是随便接啥解码后级都好声.对吧?
所以你的结论可以说是不做数的.......
虽然我相信台机的确是目前阶段不可超越的.但不代表PCHIFI像你所说的连万圆台机都超越不过的.
对比了很多器材.耳机和箱子上.DCS的旗舰3分体.第一音响的旗舰CD及其SACD.和弦的一套 天琴的一套及其他.超过1万CD真不是难事..

初级会员

原帖由 小白 于 2007-12-27 10:31 发表
本帖引出了一些很有意思的讨论,希望大家引经据典继续讨论. 同时,我会取回一台DAC1USB版,在家中同一台TCL电脑上再听,与MiniDAC的声音做一比较.

与此同时,我会尝试和APOGEE联系一下,询问其对火线/USB的观点.  ...

其实在专业音频领域,一项都很蔑视USB端口的,便携音频接口绝大部分都是1394~~

使用USB的音频接口反尔常常受到诟病~~

其实不止这个MINIDAC,还有一些入门级的便携音频接口一开始使用比较便宜和普及的USB口,后来在用户的呼声下转投1394~~

中级会员

ff400用word clock到DCS,相信是很强的,有没人知道那里能收到220v的dcs

中级会员

原帖由 小白 于 2007-12-28 21:09 发表
我说了,不要按字面意思理解我说的四千到七千啊. PC-FI,好的解码器,可以在某些方面做得很好,比方动态,力度,高频,有时比得上万元级的CD机也不奇怪,MiniDAC就是如此; 但,PC-FI的天生弱项,声底不纯净,声音不够细腻, ...

一直反对pc用dac1就是这样了,直白,但是很多人喜欢我也不知道为什么,pc最却味道

中级会员

http://hifi.gxcnc.net/hifidb/vie ... m=1&indextype=1

不知道能不能单出。。。

中级会员

原帖由 zyzs 于 2007-12-28 21:58 发表

一直反对pc用dac1就是这样了,直白,但是很多人喜欢我也不知道为什么,pc最却味道

因为可以随时转投传统hifi。

中级会员

原帖由 看门人 于 2007-12-28 21:59 发表
http://hifi.gxcnc.net/hifidb/vie ... m=1&indextype=1

不知道能不能单出。。。

今早就问过了,不单出,这价我可米不起啊而且还是120v的

中级会员

原帖由 看门人 于 2007-12-28 22:01 发表

因为可以随时转投传统hifi。

兄弟要上这个,牛啊

中级会员

哎,只有流口水的份啊。

俺还在等小白的DAC1-U接PC听感呢。

中级会员

原帖由 看门人 于 2007-12-28 22:22 发表
哎,只有流口水的份啊。

俺还在等小白的DAC1-U接PC听感呢。

DAC1U接电脑+007西装,我听过,具体,等白版把1U带回家听后让他来谈

中级会员

原帖由 sky00715 于 2007-12-28 21:31 发表

首先你玩的不是传统意义上的PCHIFI.所以你没有理由为这个下定论.真正的录音室大多是声卡数字输出到DAC.然后在声卡上及其调音台上以及其他连接一台几拖1的时钟来 异步.
想解决这个原因,不加带缓存的DAC.之外时 ...

dcs三件套啥价格?