耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: necrobutcher

一个“客厅党”的客厅听音室

初级会员

这个不是金色吗?我也没深入研究过因为这个估计绝对没假的

中级会员

an2937 发表于 2016-5-16 15:46
这个不是金色吗?我也没深入研究过因为这个估计绝对没假的

不是假货,KRYNA目前没有翻版,只此一家。你这个应该是土黄色版本,金色是特别版,我有金色的金字塔。

初级会员

嗯本来这种冷门的产品从来不担心有假货

高级会员

necrobutcher 发表于 2016-5-16 14:13
这个纸塔可以随意搭,1层就是一个,可以搭2层3层4层,非常方便,内部有吸音棉调音,值得一试。

我的空间暂时不考虑纸塔了
搬家了

1万

高级会员

相当牛逼的帖子,期待lz下一集关于仪器测量调整声场的。。
退烧咯。

高级会员

我自己用的Auralex LERND低频陷阱。当初买回来四块,往墙角没人注意的地方一丢,中低频立马好了一大截。这玩儿太牛逼了。200以上吸收系数超过1了。100以上也有0.7的样子。100一下估计得用共振结构的窄带陷阱了,Auralex认为从房屋结构着手更合理,没有相应的产品。不过葡萄牙的威巨声有类似的产品可以选用。

高级会员

我觉得我自制的土炮吸音体也不错,没那么多噱头,但很有效。进口成品都太贵了,大范围使用太肉痛。

1万

高级会员

kyokyo 发表于 2016-5-17 10:03
我自己用的Auralex LERND低频陷阱。当初买回来四块,往墙角没人注意的地方一丢,中低频立马好了一大截。这 ...

auralex和威巨声这两个我也关注了,打算等声学装修好以后进行微调用。。
退烧咯。

1万

高级会员

有句说句,即使有条件从毛坯开始搞,声学装修自己弄弄心里还是挺没底的。
如果依靠建声公司,大忽悠也很多。
不知道lz和其他大侠是否了解,av和两声道在声学处理上应该有哪些异同的?国内关于av的声学装修相对已经比较成熟了。
立体声需要有哪些区别,除了各频段混响似乎稍微长一点之外,其他的我还没想明白。
退烧咯。

高级会员

bthans 发表于 2016-5-17 10:50
我觉得我自制的土炮吸音体也不错,没那么多噱头,但很有效。进口成品都太贵了,大范围使用太肉痛。

这个看个人选择了,空地儿多的话,买国产土炮不错。我家没什么空地儿,所以买的进口的,实际效果一个顶过去用的国内杂牌三个。另外有个考虑就是进口海绵环保会好一点,我仔细闻了半天,基本没有任何味道。

扩散板主要是外形设计,所以买国产的,只要仿造到位,性能完全没问题。

高级会员

mifeng 发表于 2016-5-17 11:12
有句说句,即使有条件从毛坯开始搞,声学装修自己弄弄心里还是挺没底的。
如果依靠建声公司,大忽悠也很多 ...

蜜蜂总是有钱人,大别墅一上,安逸。

房间设计看装修了,建议最好做好隔音。如果打算封东西在墙里,可以考虑玻璃棉,效率极高。封死了也不会有什么健康问题。

还有个方法就是,直接封低频陷阱海绵,表白用洞洞木板,好看,而且效率及其牛逼。房型一定不要做成方的。屋顶可以做成写斜面,音箱后墙可以做成五角形的。没有平行面,低频绝对好。

高级会员

蜜蜂总是有钱人,大别墅一上,安逸。

房间设计看装修了,建议最好做好隔音。如果打算封东西在墙里,可以考虑玻璃棉,效率极高。封死了也不会有什么健康问题。

还有个方法就是,直接封低频陷阱海绵,表白用洞洞木板,好看,而且效率及其牛逼。房型一定不要做成方的。屋顶可以做成写斜面,音箱后墙可以做成五角形的。没有平行面,低频绝对好。

高级会员

海绵制的吸音扩散体我感觉音色不大好,可能我用的是国产土炮吧,下图是我两年多前的客厅,在2014年3月份一个帖子里分享过。墙上贴了国产的海绵吸音扩散体后,声音有种尖锐的感觉。于是我拿两张2cm的草垫子叠加后钉在吸音体上,发现声音好很多。但那时在南方广州,一到春天草垫子就会发霉,而且很难钉牢,后来就淘汰了。现在觉得吧,还不如直接封20公分高密度玻璃棉,简单直接有效。

下面这个图是之前帖子里一个烧友分享的,我觉得挺好,给大家参考。

高级会员

关于立体声听音室的设计,发烧友(非专业人士)中的主流意见是要保留相对更长的混响时间,但我对此持异议。我的观点是尽可能降低室内混响时间,并且各频段做到均衡,至少100HZ以上相对均衡。我希望的是空间染色尽可能少,理想情况是像耳机那样,没有空间染色,这样就相对更容易达到800或者T1这些顶级耳机的所谓“解析力”。

就HIFI和Av来讲,AV处理相对更难弄:第一喇叭更多,几乎每一面墙上的每一块区域都是第一或者第二反射点,于是基本都是全墙处理;第二极低频比比皆是,更容易轰隆隆。HIFI有时候低频多点不是坏事,虽然算是失真,但是听起来温暖有烘托感。你看很多专业厂家出产的HIFI房间处理模块,可能在AV玩家眼里就是个笑话(第一墙上只贴两块,鸟用^_^ 第二对低频基本无效,鸟用*2…………),但对HIFI玩家就是有效,甚至有些处理模块本身还经过了调音处理。我所希望的全频吸声空间实现难度太大,但可以借助这个特点(有的频段吸得多,有的频段吸得少),做空间的调音。就像不同的音乐厅有不同的音色,不同的听音空间,也可以有不同的音色,关键是不是你想要的音色。比如有的空间,全套监听设备也能很温暖,有的空间,全套MBL也可以很冷峻。而AV,基本考虑的就是全频吸声,音色不是重点。

1万

高级会员

bthans 发表于 2016-5-17 12:53
关于立体声听音室的设计,发烧友(非专业人士)中的主流意见是要保留相对更长的混响时间,但我对此持异 ...

如果兄这个说法,倒是看到的观点里面相对简明的。
其实即使是专业人士,也有不少倾向于认为可以保留更长的混响。
有说法是因为立体声录音倾向于考虑过听音空间混响因素云云——具体是否如此不得而知。
各个频段趋于混响相同,知易行难啊。
退烧咯。